模块一 单元测试

1、判断题:
铜是电和热的良导体,仅次于金居第二位。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

2、多选题:
铜常见的合金有哪些?( )
选项:
A:铍铜
B:黄铜
C:白铜
D:青铜
答案: 【铍铜;
黄铜;
白铜;
青铜

3、判断题:
铜在电位序中位于氢后,属正电性金属,不能溶于盐酸和没有溶解氧的硫酸中,能溶于硝酸和有氧化剂存在的硫酸及氨水中。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

4、多选题:
铜具有优良的哪些性能,有很强的什么,还具有弹性,耐摩擦,抗磨损,多彩的什么及良好的加工、铸造、焊接、易切削等工艺性能?( )
选项:
A:导电性
B:导热性
C:外观
D:耐蚀性
答案: 【导电性;
导热性;
外观;
耐蚀性

5、多选题:
铜在地壳中主要以化合物形态存在,常见的铜矿物可分为哪三种类型?( )
选项:
A:自然铜
B:氧化矿
C:金属矿
D:硫化矿
答案: 【自然铜;
氧化矿;
硫化矿

6、单选题:
什么分布最广,是当今炼铜的主要原料?( )
选项:
A:自然铜
B:化合物
C:硫化矿
D:氧化矿
答案: 【硫化矿

7、判断题:
硫化矿占铜产量的 90%,常见的有黄铜矿(CuFeS2), 斑铜矿(Cu3FeS3),辉铜矿(Cu2S), 铜蓝(CuS)。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、判断题:
氧化矿占铜产量的 90%,常见的有孔雀石(CuCO3.Cu (OH) 2), 赤铜矿(Cu2O), 硅孔雀石(CuSiO3.2H2O), 兰铜矿(2CuCO3.Cu (OH) 2), 胆矾(CuSO4.5H2O)。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

9、多选题:
铜精矿的化学组成主要是什么,三者含量相等,占精矿总量 80%-90%?( )
选项:
A:金
B:铁
C:硫
D:铜
答案: 【铁;
硫;

10、单选题:
硫化物本身是一种什么,因氧化反应放出大量热?( )
选项:
A:氧化剂
B:燃料
C:催化剂
D:还原剂
答案: 【燃料

11、单选题:
造锍熔炼的主要目的是?
选项:
A:将矿石直接冶炼成纯金属
B:去除矿石中的所有杂质
C:使矿石中的金属元素与硫结合形成锍,实现与脉石和其他杂质的分离
D:使矿石中的金属元素全部氧化
答案: 【使矿石中的金属元素与硫结合形成锍,实现与脉石和其他杂质的分离

12、多选题:
冰铜的主要组成成分包括以下哪些?(至少有两个正确选项)
选项:
A:FeS
B:其他硫化物
C:溶解氧
D:Cu2S
答案: 【FeS;
其他硫化物;
溶解氧;
Cu2S

13、判断题:
在闪速熔炼中,精矿含水量过高虽会影响配料准确性,但由于熔炼过程温度高,对熔炼反应的微观层面不会产生任何影响。(判断此说法是否正确)
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

14、单选题:
在铜富氧底吹熔炼过程中,以下关于底吹熔炼过程原理的描述,正确的是:
选项:
A:底吹熔炼过程中,炉内温度均匀,不存在温度梯度
B:底吹熔炼过程中传质传热主要依靠自然对流,与鼓入的氧气无关
C:底吹熔炼是多组元间复杂的化学反应过程,包括氧化、还原等反应,且存在逆向作用,传质传热与鼓入氧气密切相关
D:底吹熔炼仅涉及单一的氧化反应,不涉及逆向作用
答案: 【底吹熔炼是多组元间复杂的化学反应过程,包括氧化、还原等反应,且存在逆向作用,传质传热与鼓入氧气密切相关

15、单选题:
在诺兰达熔炼过程中,以下哪种情况最有可能同时引发死炉和炉体局部烧穿事故?
选项:
A:炉口结瘤,影响炉内气体排出
B:炉渣中Al2O3和MgO含量过高,铁硅比失调,且炉衬长期受高温侵蚀
C:误转炉子,但及时发现并纠正操作
D:抛料口结瘤严重,导致进料不均匀
答案: 【炉渣中Al2O3和MgO含量过高,铁硅比失调,且炉衬长期受高温侵蚀

16、多选题:
在分析白银炉熔炼技术条件控制操作时,以下哪些因素会对热效率产生影响?(至少有两个正确选项)
选项:
A:燃料的燃烧效率
B:熔炼区的温度控制
C:沉降区的液位高度
D:炉体的保温性能
E:炉内的气体流速
答案: 【燃料的燃烧效率;
熔炼区的温度控制;
炉体的保温性能;
炉内的气体流速

17、单选题:
以下哪些因素会影响白银炉鼓风压力和鼓风量的控制?
选项:
A:炉内的物料粒度
B:熔炼区的颜色
C:操作人员的心情
D:矿石的湿度
答案: 【炉内的物料粒度

18、单选题:
鼓风炉是一种什么类型的炉?
选项:
A:倾斜炉
B:卧式炉
C:竖式炉
D:旋转炉
答案: 【竖式炉

19、判断题:
在电炉熔炼故障处理中,安全用电要求可以不严格遵守。(下列说法是否正确)
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

20、单选题:
三菱熔炼法属于以下哪种熔炼方法?
选项:
A:反射炉熔炼
B:熔池熔炼
C:鼓风炉熔炼
D:闪速熔炼
答案: 【熔池熔炼

模块二 单元测试

1、判断题:
精矿粒度很小,一般小于0.74mm的占90%,表面积大,但与氧反应缓慢。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

2、多选题:
火法炼铜基本流程包括哪些?( )
选项:
A:电解精炼
B:粗铜火法精炼
C:锍的吹炼
D:造锍熔炼
答案: 【电解精炼;
粗铜火法精炼;
锍的吹炼;
造锍熔炼

3、多选题:
湿法炼铜工艺流程包括哪些?( )
选项:
A:浸出
B:净化
C:电解沉积
D:焙烧
答案: 【浸出;
净化;
电解沉积;
焙烧

4、单选题:
造锍熔炼目的是使精矿中的铜及有价金属富集于什么中,达到与脉石及部分铁、硫分离的目的?( )
选项:
A:炉渣
B:铜锍
C:烟尘
D:烟气
答案: 【铜锍

5、单选题:
造锍熔炼属于哪种熔炼?( )
选项:
A:还原熔炼
B:硫酸化熔炼
C:氧化熔炼
D:氯化熔炼
答案: 【氧化熔炼

6、多选题:
造锍熔炼所用物料主要有哪些?( )
选项:
A:炉渣
B:造渣熔剂
C:硫化物精矿
D:含铜的返料
答案: 【造渣熔剂;
硫化物精矿;
含铜的返料

剩余70%内容付费后可查看