2025知到答案 中国水问题与科学应对(中国农业大学) 最新智慧树满分章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:
1993年1月18日,第47届联合国大会第193号决议,确定将每年的( )定为“世界水日”,以推动对水资源进行综合性统筹规划和管理,加强水资源保护,解决日益严峻的缺水问题。
选项:
A:4月18日
B:3月28日
C:4月21日
D:3月22日
答案: 【3月22日】
2、单选题:
下列有关人类活动和生态环境影响叙述不正确的是( )
选项:
A:咸海的干涸是因为人类对水资源的滥用以及对生态环境的肆意破坏
B:优良的生态环境能对人类经济社会的发展提供积极的作用
C:咸海的案例说明人类水事活动对生态保护间不会产生太大影响
D:咸海的干涸警示我们需要协调发展经济和保护生态
答案: 【咸海的案例说明人类水事活动对生态保护间不会产生太大影响】
3、单选题:
灌区是我国最重大的公益性基础设施工程,( )是我国农业生产的主力军和保障国家食物安全的重要基础。
选项:
A:建设粮食核心产区
B:农业机械化
C:提高农业人员技术水平
D:灌溉农业
答案: 【灌溉农业】
4、判断题:
水资源具有循环性、有限性、时空分布不均匀性、经济上的利害两重性等四种特性。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
第二章 单元测试
1、多选题:
我国新时期的治水思路是( )
选项:
A:系统治理
B:节水优先
C:空间均衡
D:两手发力
答案: 【系统治理;
节水优先;
空间均衡;
两手发力】
2、多选题:
水资源优化配置遵循的原则是( )。
选项:
A:公平性
B:可持续性
C:高效性
D:系统性
答案: 【公平性;
可持续性;
高效性;
系统性】
3、单选题:
水资源优化配置中最基本的关系是( )。
选项:
A:水资源量的供需平衡
B:水资源开发保护与生态平衡
C:污染排放和自净处理平衡
答案: 【水资源量的供需平衡】
4、多选题:
关于“四水四定”,以下正确的说法是( )
选项:
A:以水定城
B:以水定地
C:以水定产
D:以水定人
答案: 【以水定城;
以水定地;
以水定产;
以水定人】
5、判断题:
水资源优化配置可以通过工程措施和非工程措施实现。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】