2025知到答案 工程经济学(温州大学) 最新智慧树满分章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:
工程经济学是运用( )有关知识相互交融而形成的工程经济分析原理与方法,是为实现正确的投资决策提供科学依据的一门应用性经济学科。
选项:
A:工程学和经济学
B:工程学
C:工程经济学
D:经济学
答案: 【工程学和经济学】
2、单选题:
( )是与以后方案选择无关的成本费用。
选项:
A:沉没成本
B:可变成本
C:固定成本
D:机会成本
答案: 【沉没成本】
3、单选题:
假设一台挖机用于工程施工,那么我们就可以说它失去了出租或用于其他工程的现金收益。它失去的这些机会叫做这台挖机的( )
选项:
A:沉没成本
B:边际成本
C:机会成本
D:经营成本
答案: 【机会成本】
4、多选题:
工程经济分析的基本原则包括( )。
选项:
A:可持续发展的原则
B:定量的经济效益和定性的经济效益相结合
C:直接经济效益与间接经济效益相结合
D:工程技术与经济相结合的原则
答案: 【可持续发展的原则;
定量的经济效益和定性的经济效益相结合;
直接经济效益与间接经济效益相结合;
工程技术与经济相结合的原则】
5、判断题:
工程经济学的内容为如何通过正确的投资决策使工程活动收到尽可能好的经济与社会效果。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
6、判断题:
美国工程经济学家格兰特出版的《工程经济原理》标志着工程经济学成为了一门系统性学科,他因此被誉为“工程经济学之父”。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
第二章 单元测试
1、单选题:
在下列关于现金流量图的表述中,错误的是( )。
选项:
A:前一期末与紧随其后的期初相重叠,即属于同一时点上
B:水平线向右延伸表示项目的时间延续,1代表建设项目的初点
C:用水平线上方的垂直箭线代表现金流入量,用水平线下方的垂直箭线代表现金流出量
D:箭线的长短示意现金流量绝对值的大小
答案: 【水平线向右延伸表示项目的时间延续,1代表建设项目的初点】
2、单选题:
下列属于现金流出的是( )。
选项:
A:流动资金
B:固定成本
C:营业收入
D:折旧和摊销
答案: 【流动资金】
3、单选题:
不属于建设工程项目总投资中建设投资的是( )。
选项:
A:铺底流动资金
B:设备购置费
C:涨价预备费
D:土地使用费
答案: 【铺底流动资金】
4、单选题:
某年产量10万t化工产品已建项目的静态投资额为3300万元,现拟建类似项目的生产能力为20万t/年。已知生产能力指数为0.6,不同时期、不同地点的综合调整系数为1. 15,则采用生产能力指数法估算的拟建项目静态投资额 为 ( ) 万 元 。
选项:
A:4554
B:4349
C:5752
D:5002
答案: 【5752】
5、单选题:
某建设工程项目在建设期初的建筑安装工程费和设备工器具购置费为45000万元。按本项目实施进度计划,项目建设期为3年,投资分年使用比例为:第1年25%,第2年55%,第3年20%,建设期内预计年平均价格总水平上涨率为5%。建设期贷款利息为1395万元,建设工程项目其他费用为3860万元,基本预备费率为10%。则估算该项目的建设投资为( )万元。
选项:
A:9360
B:4818.01
C:14759
D:59659.01
答案: 【59659.01】
6、多选题:
下列属于现金流出的是( )。
选项:
A:建设投资
B:流动资金
C:经营成本
D:营业收入
答案: 【建设投资;
流动资金;
经营成本】
7、判断题:
净现金流量是指在一定时期内,现金及现金等价物的流入减去流出的余额,若净现金流量的值是正数,代表该阶段的企业为净收入。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
8、判断题:
现金流量表和现金流量图都可以展示资金在不同时间点流入和流出的情况。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
9、判断题:
在项目经济分析中,工作分解结构是用于组织和管理工程信息、数据以及确定成本和收入的基本工具。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
10、判断题:
权益资金为企业股东提供的资金,在使用上具有时间限制,需要到期归还,财务风险较大。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】