第一章 单元测试

1、单选题:
即使两个国家在要素禀赋上相似,由于( )的存在,一个国家可能在某些产品上具有成本优势,从而促进国际贸易。
选项:
A:生产率差异
B:规模经济
C:技术差异
D:人力资源差异
答案: 【规模经济

2、单选题:
以下不属于跨境电商涵盖的基本要素是( )
选项:
A:信息流
B:资金流
C:物流
D:人流
答案: 【人流

3、多选题:
从狭义上看,跨境电商即跨境网络零售,基本等同于跨境零售,包括( )
选项:
A:M2B
B:C2C
C:B2B
D:B2C
答案: 【C2C;
B2C

4、多选题:
平台经济理论也应运而生,它主要研究平台如何通过连接不同的用户群体,如( )等创造价值。
选项:
A:买家
B:消费者
C:生产者
D:卖家
答案: 【买家;
消费者;
生产者;
卖家

5、判断题:
跨境电商出口主要目的地是发达国家,但新兴市场潜力很大。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第二章 单元测试

1、单选题:
WTO制定的( )于1995年开始生效,其为所有的金融服务贸易提供了一个基本的法律框架。
选项:
A:与贸易有关的知识产权协定
B:货物贸易总协定
C:服务贸易总协定
D:投资协定
答案: 【服务贸易总协定

2、单选题:
( )年被称为我国跨境电商发展的元年。
选项:
A:2013
B:2015
C:2012
D:2014
答案: 【2013

3、多选题:
综合考虑我国跨境电商政策阶段性特点、年度发布数量以及关键政策发布节点,可将跨境电商政策发展过程划分为( )。
选项:
A:红利爆发期
B:蓄势萌芽期
C:监管过渡期
D:规范发展期
答案: 【红利爆发期;
蓄势萌芽期;
监管过渡期;
规范发展期

4、多选题:
中国跨境电商综试区通过( ),破解跨境电商发展中的深层次矛盾和体制性难题。
选项:
A:制度创新
B:协同发展
C:管理创新
D:服务创新
答案: 【制度创新;
协同发展;
管理创新;
服务创新

5、判断题:
2016年3月,财政部、海关总署、国家税务总局联合发布《关于跨境电商零售进口税收政策的通知》,实施跨境电商零售进口税收新政,把之前的个人行邮税调整为按(消费税+增值税)×70%的标准征收。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【