第一章 单元测试

1、单选题:
在鼓室成形术的分类中,哪一型手术仅限于鼓膜穿孔的修复,不涉及听骨链重建?
选项:
A:III型
B:I型
C:II型
D:IV型
答案: 【I型

2、单选题:
下列哪一项是分泌性中耳炎最常见的病因?
选项:
A:中耳胆脂瘤侵蚀听骨链
B:咽鼓管功能障碍引起的鼓室积液
C:长期鼓膜穿孔导致的慢性感染
D:中耳黏膜慢性炎症导致上皮化生
答案: 【咽鼓管功能障碍引起的鼓室积液

3、多选题:
下列哪些是中耳炎的分类方法?
选项:
A:Gates分类
B:中国西安指南及昆明修订指南
C:WHO ICD-11分类
D:Read分类
答案: 【Gates分类;
中国西安指南及昆明修订指南;
WHO ICD-11分类;
Read分类

4、判断题:
鼓膜成形术的定义是通过移植材料修复鼓膜穿孔,以恢复听力并防止感染。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、单选题:
分泌性中耳炎最常见的症状是:
选项:
A:听力下降
B:剧烈耳痛
C:持续性耳流脓
D:耳鸣伴眩晕
答案: 【听力下降

6、单选题:
关于鼓室成形术的分型,以下哪项描述是正确的?
选项:
A:III型涉及听骨链部分重建
B:V型适用于咽鼓管功能严重障碍
C:II型适用于镫骨足板固定的情况
D:I型适用于听骨链完整且鼓膜穿孔的情况
答案: 【V型适用于咽鼓管功能严重障碍

7、多选题:
根据WHO ICD-11分类标准,以下哪些属于慢性中耳炎的亚型?
选项:
A:分泌性中耳炎
B:中耳胆脂瘤
C:鼓室硬化
D:粘连性中耳炎
E:慢性化脓性中耳炎
答案: 【中耳胆脂瘤;
鼓室硬化;
粘连性中耳炎;
慢性化脓性中耳炎

8、单选题:
以下哪项是分泌性中耳炎最常见的病因?
选项:
A:鼓膜穿孔
B:咽鼓管功能障碍
C:中耳胆脂瘤
D:乳突炎
答案: 【咽鼓管功能障碍

9、单选题:
在鼓膜成形术中,按照Shea的分类,哪一类型涉及听骨链重建?
选项:
A:Ⅴ型
B:Ⅰ型
C:Ⅱ型
D:Ⅲ型
答案: 【Ⅲ型

10、判断题:
分泌性中耳炎的主要特征是鼓膜穿孔并伴有持续流脓。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第二章 单元测试

1、单选题:
新生儿听力筛查中,诱发性耳声发射(EOAE)主要反映以下哪个部位的功能状态?
选项:
A:中耳传导系统
B:大脑皮层听觉中枢
C:听神经
D:耳蜗外毛细胞
答案: 【耳蜗外毛细胞

2、单选题:
在新生儿听力筛查中,若某婴儿在双耳均未通过EOAE筛查,但通过AABR测试,最可能的原因是以下哪一项?
选项:
A:测试设备故障导致误判
B:存在中耳积液或传导性听力损失
C:存在感音神经性听力损失
D:耳蜗外毛细胞功能正常
答案: 【存在中耳积液或传导性听力损失

3、多选题:
关于新生儿听力筛查的背景和实施历程,以下哪些说法是正确的?
选项:
A:我国新生儿听力筛查覆盖率已接近100%
B:新生儿听力筛查通常在出生后48小时至出院前完成
C:新生儿听力筛查是为了早期发现先天性耳聋患儿
D:听力筛查主要依靠家长观察,不需要专业设备
答案: 【我国新生儿听力筛查覆盖率已接近100%;
新生儿听力筛查通常在出生后48小时至出院前完成;
新生儿听力筛查是为了早期发现先天性耳聋患儿

4、多选题:
在新生儿听力筛查中,以下哪些情况属于听力损失的高危因素?
选项:
A:出生时Apgar评分7分
B:新生儿黄疸接受光疗
C:母亲孕期感染风疹病毒
D:出生体重低于1500克
E:家族中有先天性耳聋史
答案: 【母亲孕期感染风疹病毒;
出生体重低于1500克;
家族中有先天性耳聋史

5、判断题:
判断以下说法是否正确:诱发性耳声发射(EOAE)检测的是耳蜗外毛细胞的功能,若结果未通过可能提示中耳积液。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

6、单选题:
新生儿听力筛查的主要目的是什么?
选项:
A:早期发现听力障碍以便及时干预
B:提高新生儿智力发育水平
C:评估新生儿视力发育情况
D:筛查新生儿心脏功能异常
答案: 【早期发现听力障碍以便及时干预

7、单选题:
在新生儿听力筛查中,诱发性耳声发射(EOAE)技术主要包括哪两种类型?
选项:
A:TEOAE和ABR
B:AABR和DPOAE
C:TEOAE和DPOAE
D:AABR和ABR
答案: 【TEOAE和DPOAE

8、单选题:
在新生儿听力筛查中,若某婴儿在双耳均未通过AABR筛查,但在EOAE测试中双耳均通过,最可能的临床解释是什么?
选项:
A:可能存在蜗后性听力损失
B:筛查设备出现误判
C:可能存在传导性听力损失
D:该婴儿听力完全正常
答案: 【可能存在蜗后性听力损失

9、判断题:
新生儿听力筛查的目的是早期发现先天性耳聋或听力障碍,以便尽早进行干预。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

10、单选题:
以下哪项是新生儿听力筛查中最常用的两种生理学检测技术?
选项:
A:言语测听与行为观察测听
B:纯音测听与声导抗测试
C:脑电图(EEG)与磁共振成像(MRI)
D:诱发性耳声发射(EOAE)与自动听性脑干反应(AABR)
答案: 【诱发性耳声发射(EOAE)与自动听性脑干反应(AABR)