第一章 单元测试

1、单选题:
现代心理治疗发源于欧洲,一般认为,第一个正式的心理治疗体系是( )。
选项:
A:行为主义治疗
B:认知治疗
C:人本主义治疗
D:精神分析治疗
答案: 【人本主义治疗

2、判断题:
心理咨询人员不得从事心理治疗或者精神障碍的诊断、治疗。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、判断题:
心理咨询人员应当尊重接受咨询人员的隐私,任何情况下都要为其保守秘密。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、判断题:
心理咨询师分析来访者心理问题时可以忽略生理学因素。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第二章 单元测试

1、单选题:
告知来访者咨询设置的最佳时间是( )。
选项:
A:咨询结束时
B:第一次咨询时
C:咨询中期
D:咨询确定预约时
答案: 【第一次咨询时

2、单选题:
哪种预约方式的来访者往往比较急迫且容易主动放弃内在资源?( )
选项:
A:现场预约
B:电话预约
C:朋友预约
D:家长预约
答案: 【现场预约

3、单选题:
咨访双方适度的空间距离平均在( )。
选项:
A:75 厘米至 1 米
B:30 - 50 厘米
C:2 - 3 米
D:1 - 2 米
答案: 【75 厘米至 1 米

4、单选题:
来访者提前 30 分钟或更长时间到达,可能的原因不包括( )。
选项:
A:行动过于任性
B:安全感不足
C:想尽快解决问题
D:对咨询师产生正移情
答案: 【想尽快解决问题

5、单选题:
从心理动力学角度,酬金被认为具有( )本性。
选项:
A:“依赖”
B:“牺牲”
C:“控制”
D:“交换”
答案: 【“牺牲”

6、多选题:
不同付费方式可能带来的影响有( )。
选项:
A:咨询完当天付可能使来访者更重视每次咨询
B:每月缴费可能便于来访者管理费用
C:付费方式不影响咨询过程
D:预缴费可能增加来访者投入感
E:付费方式影响咨询师对来访者的态度
答案: 【咨询完当天付可能使来访者更重视每次咨询;
每月缴费可能便于来访者管理费用;
预缴费可能增加来访者投入感

7、多选题:
每次咨询接近结束时的 10 - 15 分钟总结时间可用于( )。
选项:
A:休息调整
B:处理急性情绪事件
C:评价本次咨询效果
D:讨论下次咨询内容
E:理顺重要咨询片段
答案: 【处理急性情绪事件;
理顺重要咨询片段

8、多选题:
来访者选择咨询师通常坐的椅子可能反映出( )。
选项:
A:好奇咨询师习惯
B:挑战咨询师权威
C:随意选择
D:想要夺取控制权
E:对咨询师的信任
答案: 【挑战咨询师权威;
想要夺取控制权

9、判断题:
来访者在咨询结束时提出重要问题是正常现象,与时间设置无关。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

10、判断题:
预约设置与咨询关系建立无关。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【