2026知到答案 皮影戏传承与创新实践(三峡大学) 最新智慧树满分章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:
关于皮影戏的起源,以下哪种说法有明确的文字记载可追溯?( )
选项:
A:起源于唐代,因玄宗爱提倡美术,西安当时有此戏且汉中一带风行
B:起源于汉代,汉武帝爱妃李夫人相关故事在多部史书中有记录
C:起源于宋代,北宋张耒《续明道杂志》等诸多文献对其有记载
D:起源于元代,山西孝义古墓中有纸窗人影壁画及相关字样
答案: 【起源于汉代,汉武帝爱妃李夫人相关故事在多部史书中有记录】
2、单选题:
皮影戏在南宋时期发生了诸多变化,以下哪项不属于这些变化?( )
选项:
A:出现了 “绘革社” 和 “镞影人” 这样专门的组织和匠人
B:社会上出现了专门的皮影戏茶馆
C:皮影戏内容从宣卷的单调模式转变为丰富的表演形式,有历史故事类和虚构类作品
D:道具方面由原来纸板雕刻结缀的材质换成了皮革材质
答案: 【社会上出现了专门的皮影戏茶馆】
3、单选题:
甘肃皮影戏从 “请神” 到 “正戏” 演出前有一系列仪式规制,下列关于其仪式规制的说法错误的是?( )
选项:
A:具有赐福和驱邪综合性意义的 “过关戏”,多为孩子禳解,是信众借皮影演出攘除灾难、祈求平安的方式
B:皮影戏展演仪式以 “请神” 为序幕开端,后续有 “酬神”“祈神”、驱邪逐鬼等主要内容
C:“请神” 后进入仪式语境,呈现出皮影主体、信众主体及神三者共同 “在场” 的存在
D:晚上的皮影戏展演与白天的庙会祭祀仪式没有联系,是独立的表演活动
答案: 【晚上的皮影戏展演与白天的庙会祭祀仪式没有联系,是独立的表演活动】
4、单选题:
皮影戏在元代得到进一步发展,原因不包括以下哪一项?( )
选项:
A:蒙古军西征时将皮影戏作为军队娱乐项目随军出征,促进其传播
B:山西孝义发现的元大德二年古墓中有纸窗人影壁画及相关字样,表明皮影戏在北方流传
C:成吉思汗和忽必烈喜爱皮影戏
D:元代初期对文化艺术大力扶持,鼓励皮影戏发展
答案: 【元代初期对文化艺术大力扶持,鼓励皮影戏发展】
5、单选题:
以下关于皮影戏成为中国最早走出国门的戏曲艺术的相关说法,正确的是?( )
选项:
A:皮影戏是世界上最早的供人欣赏的幕影艺术,从南宋起至清代传播到多国
B:元代时皮影戏传播到国外,主要是因为当时的统治者要求对外文化输出
C:从北宋起至明代,皮影戏陆续传播到南亚诸岛、埃及、波斯等国
D:皮影戏作为友好使者,在唐代就开始传播到国外,成为最早走出国门的戏曲艺术
答案: 【皮影戏是世界上最早的供人欣赏的幕影艺术,从南宋起至清代传播到多国】
第二章 单元测试
1、单选题:
环县皮影馆利用 GPT-5 打造科技与文化融合,以下哪项不属于其利用 AI 技术实现的突破?( )
选项:
A:依据观众喜好自动生成或改编皮影戏剧本
B:生成虚拟皮影角色和场景以丰富视觉效果
C:实现观众通过语音或文字与 AI 互动改变剧情走向
D:运用 3D 打印技术制作皮影道具
答案: 【运用 3D 打印技术制作皮影道具】
2、单选题:
AI 辅助皮影戏剧本创作时,在语言风格方面的优势是?( )
选项:
A:能摒弃传统戏曲特色,创造全新语言风格
B:只能模仿单一戏曲角色的语言风格
C:无法处理戏曲中的韵脚问题
D:可学习戏曲韵律、对仗和唱词,生成具有传统特色文本
答案: 【可学习戏曲韵律、对仗和唱词,生成具有传统特色文本】
3、单选题:
关于 AI 在皮影戏创作中的应用,说法正确的是?( )
选项:
A:AI 能分析剧本结构、人物关系等,为创作提供建议
B:AI 通过学习经典文本,虽能发现规律但无法帮助编剧拓展创意
C:AI 在皮影戏创作中只能生成简单对话,无法构建复杂情节
D:AI 分析大量市场数据,能直接决定皮影戏创作的最终内容
答案: 【AI 能分析剧本结构、人物关系等,为创作提供建议】
4、单选题:
在皮影艺术表演市场中,AI 技术应用现状表述错误的是?( )
选项:
A:目前已有 50% 的皮影剧本通过 AI 辅助完成
B:AI 技术仅能应用于皮影剧本创作,在表演环节无法发挥作用
C:AI 技术可用于角色动作模拟,提升创作效率
D:2023 年统计显示,AI 辅助设计在皮影艺术中的应用比例已达 30%
答案: 【AI 技术仅能应用于皮影剧本创作,在表演环节无法发挥作用】
5、单选题:
“AI + 葫芦娃禁毒皮影戏” 活动中,未涉及的内容是?( )
选项:
A:青少年分组演绎葫芦娃禁毒故事,利用 AI 技术优化台词
B:工作人员发放定制材料,让孩子们绘制葫芦娃 “禁毒战衣”
C:活动现场青少年使用 3D 建模技术制作葫芦娃皮影
D:利用 AI 辅助创作剧本,征集到 20 余篇故事作品
答案: 【活动现场青少年使用 3D 建模技术制作葫芦娃皮影】
本门课程剩余章节答案为付费内容
支付后可长期查看
有疑问请添加客服QQ:2025479448反馈
购买期末请+QQ:2025479448
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开
请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦
