第一章 单元测试

1、单选题:
礼源于原始社会的( )
选项:
A:裁判
B:战争
C:祭祀
D:罚则
答案: 【祭祀】

2、单选题:
“苗民制刑说”体现出中国古代法律起源( )的特点。
选项:
A:民族大融合
B:特别重视天意
C:礼法结合
D:受到血缘、婚姻因素的影响
答案: 【民族大融合】

3、多选题:
中国法律起源的特点包括( )
选项:
A:礼法结合
B:与血缘、婚姻因素密切关联
C:兵刑合一,刑法特别受到重视、刑罚残酷。
D:民族大融合
答案: 【礼法结合;
与血缘、婚姻因素密切关联;
兵刑合一,刑法特别受到重视、刑罚残酷。;
民族大融合
】

4、多选题:
夏朝的“昏、墨、贼、杀”,分别指哪三种犯罪行为。( )
选项:
A:贪赃
B:杀人不忌
C:佚乱
D:自己做坏事而窃取他人美名
答案: 【贪赃;
杀人不忌;
自己做坏事而窃取他人美名
】

5、判断题:
圜土是夏商时期监狱的名称。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

第二章 单元测试

1、单选题:
西周时期,凡买卖奴隶、牛马等重大交易用较长的契约,称为( )。
选项:
A:剂
B:傅
C:别
D:质
答案: 【质】

2、单选题:
西周在宗祧继承方面实行( )。
选项:
A:兄终弟及制
B:父死子继制
C:嫡长子继承制
答案: 【嫡长子继承制】

3、多选题:
西周时期婚姻缔结的原则包括( )
选项:
A:父母之命
B:一夫一妻制
C:同姓不婚
D:媒妁之言
答案: 【父母之命;
一夫一妻制;
同姓不婚;
媒妁之言
】

4、多选题:
西周时期,在重大案件判决死刑之前,司法官须向( )征询意见?
选项:
A:群吏
B:群臣
C:万民
D:诸侯
答案: 【群吏;
群臣;
万民
】

5、判断题:
西周采用分封制,但周王常直接干预诸侯国内部的司法事务,以表明其享有最高司法权力。 ( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

本门课程剩余章节答案为付费内容

支付后可长期查看

有疑问请添加客服QQ:2025479448反馈

购买期末请+QQ:2025479448

如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开

请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦