2026知到答案 化工分离与控制技术(神木职业技术学院) 最新智慧树满分章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:
在双组分理想物系的气液相平衡中,下列哪一项描述符合理想物系的基本特性?
选项:
A:组分间的分子间作用力差异显著,遵循亨利定律
B:组分间的分子间作用力差异显著,遵循拉乌尔定律
C:组分间的分子间作用力完全相同,遵循亨利定律
D:组分间的分子间作用力完全相同,遵循拉乌尔定律
答案: 【组分间的分子间作用力完全相同,遵循拉乌尔定律】
2、判断题:
恒摩尔流假定是指在精馏过程中,假设每一块塔板上升的蒸汽摩尔流量与下降的液体摩尔流量相等。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
3、判断题:
在精馏过程中,回流比是指从冷凝器回流至塔顶的液体量与塔顶产品采出量之比。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
4、判断题:
连续精馏装置的热量衡算中,输入热量仅包括进料带入的显热和潜热,而输出热量仅包括塔顶产品和塔底产品带出的显热。
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】
5、多选题:
关于板式塔的基本结构与工作原理,下列哪些描述是正确的?
选项:
A:板式塔的工作原理是基于气液两相在塔板上进行多次接触和分离
B:板式塔的工作原理与填料塔完全相同,只是结构不同
C:板式塔的分离效率主要取决于塔板的层数和气体流速
D:板式塔的塔板上通常开有筛孔或浮阀,用于控制气体和液体的流动
E:板式塔主要由塔体、塔板、溢流装置和降液管等组成
答案: 【板式塔的工作原理是基于气液两相在塔板上进行多次接触和分离;
板式塔的塔板上通常开有筛孔或浮阀,用于控制气体和液体的流动;
板式塔主要由塔体、塔板、溢流装置和降液管等组成】
6、多选题:
关于板式塔的结构与工作原理,下列哪些表述是正确的?
选项:
A:板式塔的主要功能是通过塔板上的气液两相接触实现组分分离
B:溢流堰的高度决定了塔板上液层的厚度,对气液接触效率无直接影响
C:板式塔的气相通道通常位于塔板上方,液相通道位于塔板下方
D:板式塔的塔板间距过小会导致液泛现象,但不会影响分离效率
E:降液管的作用是引导液体从上层塔板流至下层塔板,同时防止气体短路
答案: 【板式塔的主要功能是通过塔板上的气液两相接触实现组分分离;
板式塔的气相通道通常位于塔板上方,液相通道位于塔板下方;
降液管的作用是引导液体从上层塔板流至下层塔板,同时防止气体短路】
7、单选题:
在板式塔的操作过程中,下列哪个因素直接影响气液两相在塔板上的接触效率?
选项:
A:塔体颜色
B:塔板开孔率
C:塔板材质
D:塔板间距
答案: 【塔板开孔率】
8、判断题:
板式塔的主要组成部分包括塔体、塔板、降液管和进料口等。
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
9、判断题:
板式塔的主要结构包括塔体、塔板和降液管,其中塔板的作用是提供气液两相传质接触的场所。
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
第二章 单元测试
1、多选题:
关于吸收技术的基本原理及其工业应用,下列哪些表述是正确的?
选项:
A:吸收过程是利用气体混合物中各组分在溶剂中溶解度差异来实现分离的一种化工单元操作
B:吸收过程中,溶质从气相转移到液相的过程可以用亨利定律来描述其相平衡关系
C:工业中常见的吸收操作仅适用于分离气体混合物,不能用于分离液体混合物
D:工业上常见的填料塔和板式塔都可以用于实现吸收操作,但其结构和工作原理有显著差异
E:在进行吸收过程的物料衡算时,通常需要同时考虑气相和液相的质量守恒关系
答案: 【吸收过程是利用气体混合物中各组分在溶剂中溶解度差异来实现分离的一种化工单元操作;
吸收过程中,溶质从气相转移到液相的过程可以用亨利定律来描述其相平衡关系;
工业上常见的填料塔和板式塔都可以用于实现吸收操作,但其结构和工作原理有显著差异;
在进行吸收过程的物料衡算时,通常需要同时考虑气相和液相的质量守恒关系】
2、单选题:
气体吸收速率主要受以下哪个因素影响?
选项:
A:吸收剂与被吸收气体的化学性质
B:操作温度与压力
C:吸收塔的高度与直径比例
D:吸收剂与被吸收气体的接触面积
答案: 【吸收剂与被吸收气体的接触面积】
3、判断题:
在化工分离过程中,吸收技术是通过气相与液相的接触,利用组分在液相中的溶解度差异实现混合物分离的一种方法。
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
4、单选题:
在吸收塔设计中,料层高度的确定是一个关键参数。假设某吸收塔用于处理含氨废气,已知气体流量为
,进气中氨的摩尔分数为
,要求出口氨的摩尔分数降至
。平衡关系服从亨利定律
,操作线方程为
。若传质单元高度
,则所需的总传质单元数
和料层高度
分别为多少?
选项:
A:
,
B:
,
C:
,
D:
,
答案: 【
,
】
5、判断题:
在吸收过程中,料层高度的确定仅与气液两相的流速有关,而不需要考虑相平衡关系。
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】
6、单选题:
关于填料塔的操作特性,下列哪项描述最能准确反映温度、压力与气相流速三者间的交互影响?
选项:
A:增大气相流速始终能提升吸收效率,与温度压力变化无关
B:提高操作温度会降低气相溶解度但增加传质效率,需同步调整压力以维持吸收效率
C:降低系统压力会减少填料持液量,此时仅需提高温度即可补偿吸收损失
D:操作参数间无显著关联,可独立调节单一变量优化工艺
答案: 【提高操作温度会降低气相溶解度但增加传质效率,需同步调整压力以维持吸收效率】
7、判断题:
吸收是利用液体溶剂将气体混合物中的特定组分分离出来的过程。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
8、判断题:
填料塔中,气体与液体的接触面积越大,吸收效率越高。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
9、多选题:
在化工分离过程中,关于吸收技术的描述,哪些选项是正确的?
选项:
A:所有气体组分在相同条件下的溶解度都相同
B:吸收剂的选择应考虑其对目标组分的溶解能力
C:吸收过程依赖于气体和液体之间的溶解度差异来实现分离
D:溶解能力强的组分更容易从气相转移到液相中
E:吸收过程通常伴随着放热现象,需要温度控制
答案: 【吸收剂的选择应考虑其对目标组分的溶解能力;
吸收过程依赖于气体和液体之间的溶解度差异来实现分离;
溶解能力强的组分更容易从气相转移到液相中;
吸收过程通常伴随着放热现象,需要温度控制】
10、判断题:
填料塔和板式塔作为吸收塔的两种主要结构类型,其工作原理完全相同,区别仅在于内部构造形式的不同。
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
本门课程剩余章节答案为付费内容
支付后可长期查看
有疑问请添加客服QQ:2025479448反馈
购买期末请+QQ:2025479448
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开
请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦
