绪论 单元测试

1、多选题:
关于计算机网络分层结构,以下说法正确的是(  )。
选项:
A:每一层通过接口与上下层交互
B:上层功能通过调用下层接口实现
C:各层功能相互独立,不存在关联
D:下层为上层提供服务
答案: 【每一层通过接口与上下层交互;
上层功能通过调用下层接口实现;
下层为上层提供服务

2、单选题:
以下哪种协议属于应用层协议( )。
选项:
A:IPv4
B:TCP
C:Ethernet
D:HTTP
答案: 【HTTP

第一章 单元测试

1、单选题:
以下关于因特网(Internet)的描述,正确的是( )。
选项:
A:因特网只能进行数据传输
B:因特网不遵循任何协议
C:因特网是由无数个网络和计算机通过通信设备和线路连接而成的全球范围的互联网络
D:因特网是一种单一的网络
答案: 【因特网是由无数个网络和计算机通过通信设备和线路连接而成的全球范围的互联网络

2、单选题:
分组交换技术中,数据传输的基本单位是( )。
选项:
A:分组
B:比特
C:帧
D:字节
答案: 【分组

3、单选题:
在协议层次中,负责处理端到端的可靠数据传输的是( )。
选项:
A:网络层​
B:数据链路层​
C:物理层​
D:传输层
答案: 【传输层

4、多选题:
下列属于网络边缘组成部分的有( )。
选项:
A:路由器​
B:物理介质
C:接入网​
D:主机​
答案: 【物理介质;
接入网​;
主机​

5、多选题:
计算机网络中的性能指标包括( )。
选项:
A:吞吐量​
B:带宽
C:延时​
D:丢包率​
答案: 【吞吐量​;
带宽;
延时​;
丢包率​

6、判断题:
协议是网络中通信双方必须遵守的规则和约定。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、判断题:
分组交换在数据传输时,各个分组可以根据网络状况选择不同的路径到达目的地,因此分组交换不存在资源浪费问题。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、单选题:
以下协议中,用于发送电子邮件的是( )。
选项:
A:POP3​
B:SMTP​
C:DNS
D:IMAP​
答案: 【SMTP​

2、单选题:
DNS 系统的主要功能是( )。
选项:
A:实现网页的传输​
B:将 IP 地址转换为域名​
C:管理邮件服务器
D:将域名转换为 IP 地址​
答案: 【将域名转换为 IP 地址​

3、单选题:
HTTP 协议默认使用的端口号是( )
选项:
A:21​
B:110
C:80​
D:25​
答案: 【80​

4、多选题:
以下属于应用层协议的有( )。
选项:
A:SMTP​
B:TCP​
C:UDP
D:HTTP​
答案: 【SMTP​;
HTTP​

5、多选题:
关于 socket 编程,下列说法正确的是( )。
选项:
A:一个 socket 代表了网络中两个程序之间的一个双向通信链路
B:socket 编程需要指定 IP 地址和端口号​
C:基于 TCP 的 socket 编程能提供可靠的数据传输​
D:基于 UDP 的 socket 编程适合对实时性要求高的应用​
答案: 【一个 socket 代表了网络中两个程序之间的一个双向通信链路;
socket 编程需要指定 IP 地址和端口号​;
基于 TCP 的 socket 编程能提供可靠的数据传输​;
基于 UDP 的 socket 编程适合对实时性要求高的应用​

6、多选题:
下列关于电子邮件协议的描述,正确的有( )。
选项:
A:SMTP 协议工作在传输层​
B:IMAP 协议允许用户在服务器上管理邮件​
C:POP3 协议采用 “拉” 的方式从服务器获取邮件​
D:电子邮件发送过程中,可能同时用到 SMTP、POP3 或 IMAP 协议
答案: 【IMAP 协议允许用户在服务器上管理邮件​;
POP3 协议采用 “拉” 的方式从服务器获取邮件​;
电子邮件发送过程中,可能同时用到 SMTP、POP3 或 IMAP 协议

7、判断题:
HTTP 协议是一种无状态协议,每次请求之间相互独立。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

8、判断题:
DNS 系统只能进行域名到 IP 地址的正向解析,不能进行反向解析。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、判断题:
在 P2P 应用中,所有节点都必须一直在线才能保证网络正常运行。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

10、判断题:
使用基于 UDP 的 socket 编程一定无法实现可靠的数据传输。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【