2025知到答案 中国乐器讲中国故事(吉林艺术学院) 最新智慧树满分章节测试答案
绪论 单元测试
1、多选题:
中国传统乐器演奏的乐曲很多都与什么样的历史故事相关?( )
选项:
A:爱情故事
B:山水写意
C:自然景观
D:英雄人物
答案: 【爱情故事;
山水写意;
自然景观;
英雄人物】
2、判断题:
中国传统器乐作品与演奏者只能在中国本土地区进行演出与宣传。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】
3、判断题:
中国传统音乐的起源可以追溯到商周时期。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
第一章 单元测试
1、单选题:
古琴通常有多少根弦?( )
选项:
A:9根
B:7根
C:12根
D:5根
答案: 【7根】
2、单选题:
古琴曲《流水》主要模仿哪一种自然景象?( )
选项:
A:野兽咆哮
B:地震海啸
C:江河水流
D:雷电轰鸣
答案: 【江河水流】
3、单选题:
《流水》曾作为中华文化代表被送往太空,它搭载于哪个探测器? ( )
选项:
A:旅行者号
B:嫦娥五号
C:天问一号
D:神舟七号
答案: 【旅行者号】
4、单选题:
《酒狂》的节奏特点是为了表现什么? ( )
选项:
A:军队行军
B:喝醉后走路不稳
C:跳舞的步伐
D:唱歌的节奏
答案: 【喝醉后走路不稳】
5、单选题:
《酒狂》的创作者阮籍写这首曲子,主要是为了( )。
选项:
A:赞美美酒
B:祭祀祖先
C:反抗政治压迫
D:庆祝节日
答案: 【反抗政治压迫】
第二章 单元测试
1、单选题:
在丝绸之路中,五弦琵琶是从当时的哪个地区传至中原的?( )
选项:
A:波斯
B:罗马
C:蒙古
D:埃及
答案: 【波斯】
2、单选题:
汪派琵琶古曲《霸王卸甲》取材于( )的历史故事。
选项:
A:春秋战国时期长平之战
B:三国时期赤壁之战
C:楚汉相争中项羽兵败垓下
D:隋唐时期瓦岗寨起义
答案: 【楚汉相争中项羽兵败垓下】
3、单选题:
汪派琵琶古曲《霸王卸甲》在音乐表达上,整体风格偏向( )。
选项:
A:诙谐幽默
B:欢快活泼
C:悲壮凄凉
D:激昂奋进
答案: 【悲壮凄凉】
4、单选题:
以下关于琵琶音乐与佛教文化、敦煌壁画关联的表述,正确的是( )。
选项:
A:敦煌壁画中大量怀抱琵琶的飞天形象,如横抱、竖弹等姿态,有力证明了琵琶在丝绸之路传入中原后的发展与兴盛
B:反弹琵琶形象源于印度佛教壁画
C:石窟在印度主要是作为居住场所,传入中国后才被赋予佛教修行寓意
D:敦煌莫高窟中众多壁画形象里,反弹琵琶的伎乐天并非敦煌标志
答案: 【敦煌壁画中大量怀抱琵琶的飞天形象,如横抱、竖弹等姿态,有力证明了琵琶在丝绸之路传入中原后的发展与兴盛】
5、单选题:
在《丝路飞天》这首琵琶乐曲中,关于其创作背景与音乐元素运用的表述,正确的是( )。
选项:
A:现代丝绸之路经济带的发展与《丝路飞天》乐曲运用世界性音乐语言相呼应
B:乐曲中“飕”这一指法是传统琵琶演奏技法
C:《丝路飞天》是由赵聪创作于2014年,灵感仅来源于敦煌莫高窟壁画
D:《丝路飞天》快板部分运用了燕乐调式与中国传统音乐的风格相结合
答案: 【现代丝绸之路经济带的发展与《丝路飞天》乐曲运用世界性音乐语言相呼应】
