第一章 单元测试

1、单选题:
测量工作的基准面是 。( )
选项:
A:大地水准面
B:任意水平面
C:假定水准面
D:水平面
答案: 【大地水准面

2、单选题:
测量使用的高斯平面直角坐标系与数学使用的笛卡尔坐标系的区别是 。( )
选项:
A:x与y轴互换,第一象限相同,象限顺时针编号
B:x与y轴互换,第一象限相同,象限逆时针编号
C:x与y轴不变,第一象限相同,象限顺时针编号
D:x与y轴互换,第一象限不同,象限顺时针编号
答案: 【x与y轴互换,第一象限相同,象限顺时针编号

3、单选题:
测量工作的基本原则是整体到局部、从高级到低级和 。( )
选项:
A:测图与放样并行
B:控制与碎部并行
C:从碎部到控制
D:从控制到碎部
答案: 【从控制到碎部

4、单选题:
对高程测量,用水平面代替水准面的限度是 。( )
选项:
A:不能代替
B:在以10km为半径的范围内可以代替
C:在以20km为半径的范围内可以代替
D:不论多大距离都可代替
答案: 【在以10km为半径的范围内可以代替

5、单选题:
地面点的空间位置是用 来表示的。( )
选项:
A:坐标和高程
B:高斯平面坐标系
C:地理坐标
D:平面直角坐标
答案: 【高斯平面坐标系

第二章 单元测试

1、单选题:
在水准测量中,若后视点A的读数大,前视点B的读数小,则有 。( )
选项:
A:A点与B点可能同高
B:A、B点的高低取决于仪器高度
C:A点比B点低
D:A点比B点高
答案: 【A点比B点低

2、单选题:
高差闭合差的分配原则为 成正比例进行分配( )。
选项:
A:与高差的大小
B:与距离的长短
C:与测站数
D:与距离或测站数
答案: 【与距离或测站数

3、单选题:
消除视差的方法是 使十字丝和目标影像清晰。( )
选项:
A:反复交替调节目镜及物镜对光螺旋
B:转动目镜对光螺旋
C:转动微调按钮
D:转动物镜对光螺旋
答案: 【反复交替调节目镜及物镜对光螺旋

4、单选题:
某工程采用假定高程系统,测得A点的假定高程为1165.325,B点假定的高程为1188.684。后来测得A点的绝对高程为1205.476,测B点的绝对高程为 。( )
选项:
A:1148.533
B:1048.533
C:1128.835
D:1228.835
答案: 【1228.835

5、单选题:
由于我国位于北半球,在高斯平面直角坐标中,X坐标均为正值,而Y坐标有正有负。为了避免Y坐标出现负值,规定每个投影带的坐标原点向西平移 。( )
选项:
A:500m
B:500mm
C:500km
D:500cm
答案: 【500km