2025知到答案 食品卫生与安全(芜湖职业技术大学) 最新智慧树满分章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:
食品安全危害可定义为( )。
选项:
A:食品存在着为致病菌污染的危险
B:为苍蝇和蟑螂所污染的食品
C:食品能对人体健康造成伤害的因素
D:食品加工中加热的时间与温度控制有误
答案: 【食品能对人体健康造成伤害的因素】
2、多选题:
二噁英的性质主要包括( )。
选项:
A:脂溶性
B:容易在生物体内积累
C:无色无味
D:非常稳定
答案: 【脂溶性;
容易在生物体内积累;
无色无味;
非常稳定】
3、多选题:
食源性疾病的基本要素包括( )。
选项:
A:传染源——患病的人或动物
B:食源性疾病的致病因子——食物中的病原体
C:临床特征——急性中毒性或感染性表现
D:传播媒介——食物
E:容易在生物体内积累宿主——个体的抵抗力
答案: 【食源性疾病的致病因子——食物中的病原体;
临床特征——急性中毒性或感染性表现;
传播媒介——食物】
4、判断题:
食品,指各种供人食用或者饮用的成品和原料以及按照传统既是食品又是药品的物品,但是不包括以治疗为目的的物品。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
5、判断题:
制定我国《食品安全法》的根本目的是保障公众身体健康和生命安全,其前提是保证食品安全。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
第二章 单元测试
1、单选题:
与黄曲霉毒素有关的癌症是( )。
选项:
A:胰腺癌
B:肝癌
C:皮肤癌
D:乳腺癌
答案: 【肝癌】
2、单选题:
对金黄色葡萄球菌的生物学习性描述准确的是( )。
选项:
A:兼性厌氧菌,可在pH值:3.0-10,7°C-50°C下生长,产生非热稳定型毒素
B:厌氧菌,可在pH值:3.0-10,7°C-50°C下生长,产生热稳定型毒素
C:为好氧菌,可在pH值:4.0-10,7°C-50°C下生长,产生热不稳定型毒素
D:兼性厌氧菌,可在pH值:4.0-10,7°C-50°C下生长,产生热稳定型毒素
答案: 【兼性厌氧菌,可在pH值:4.0-10,7°C-50°C下生长,产生热稳定型毒素】
3、多选题:
黄曲霉毒素主要污染粮油及其制品,其中非常严重的是 ( )
选项:
A:小麦
B:玉米
C:花生
D:大米
答案: 【玉米;
花生】
4、判断题:
疯牛病的罪魁祸首是朊病毒。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
5、判断题:
沙门菌食物中毒的主要食物来源是家畜、家禽。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
