2025知到答案 区域国别研究导论(杭州师范大学) 最新智慧树满分章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:
将区域国别学设立为一级学科的主要目的是什么?
选项:
A:提高高校科研经费
B:促进区域经济协调发展
C:加强与西方国家的学术交流
D:系统培养区域国别研究人才
答案: 【系统培养区域国别研究人才】
2、多选题:
以下哪些是区域国别研究在西方发展的主要动因?
选项:
A:促进全球文化交流
B:冷战时期的战略情报需要
C:语言教学的自然延伸
D:国际贸易发展的推动
E:殖民扩张的需求
答案: 【冷战时期的战略情报需要;
国际贸易发展的推动;
殖民扩张的需求】
3、判断题:
判断:英国的区域国别研究最初主要服务于其殖民地管理需求。
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
第二章 单元测试
1、多选题:
在英国君主立宪制下,下列关于王室、议会和内阁的描述中,哪些是正确的?
选项:
A:英国国王或女王是国家元首
B:首相由国王直接任命,无需议会支持
C:内阁负责制定和执行国家政策
D:议会是最高立法机关
E:王室拥有实际行政权力
答案: 【英国国王或女王是国家元首;
内阁负责制定和执行国家政策;
议会是最高立法机关】
2、判断题:
英国的工业革命最早开始于18世纪中叶的纺织业。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
3、单选题:
在英国君主立宪制中,国家的实际行政权力主要掌握在谁手中?
选项:
A:议会下院
B:国王或女王
C:最高法院
D:内阁
答案: 【内阁】
4、单选题:
以下哪一项最能体现英国社会结构的特征?
选项:
A:社会多元化与阶层流动性并存
B:社会阶层固化,流动性极低
C:完全平等,没有阶层差异
D:仅由贵族和农民构成
答案: 【社会多元化与阶层流动性并存】
5、多选题:
关于美国联邦制与三权分立制度的描述,以下哪些说法是正确的?
选项:
A:参议院和众议院共同构成国会,但在立法程序中权力完全对等
B:最高法院有权审查国会立法和总统行政行为是否违宪
C:总统可以否决国会通过的法律,但国会可以以三分之二多数推翻否决
D:联邦政府和州政府之间权力划分由宪法明确规定
答案: 【最高法院有权审查国会立法和总统行政行为是否违宪;
总统可以否决国会通过的法律,但国会可以以三分之二多数推翻否决;
联邦政府和州政府之间权力划分由宪法明确规定】
