第一章 单元测试

1、单选题:
根据国家统计局对数字经济产业的界定,下面哪个不属于数字经济核心产业( )。
选项:
A:数字产品制造业
B:数字化效率提升业
C:数字技术应用业
D:数据要素驱动业
E:数字产品服务业
答案: 【数据要素驱动业

2、单选题:
以下哪个不属于数字经济治理体系。
选项:
A:公共行政治理体系
B:企业内部建立合规部门负责合规管理
C:市场治理体系
D:法律体系
答案: 【企业内部建立合规部门负责合规管理

3、多选题:
根据数字经济的概念,数字经济包括的要素有( )。
选项:
A:数字技术是根本驱动力
B:是经济高质量发展过程
C:以互联网为载体
D:数据是关键要素
答案: 【数字技术是根本驱动力;
是经济高质量发展过程;
以互联网为载体;
数据是关键要素

4、多选题:
数字经济发展的价值普惠性体现在( )
选项:
A:增加更多就业机会
B:创造大量就业岗位
C:促进公共服务均等化
D:缩小不同群体收入差距
答案: 【增加更多就业机会;
创造大量就业岗位;
促进公共服务均等化;
缩小不同群体收入差距

5、判断题:
《数字中国建设整体布局规划》提出要推进数字技术与经济、政治、文化、社会、生态文明建设“五位一体”深度融合。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、单选题:
数据要素的经济属性之一是( )。
选项:
A:竞争性和绝对排他性
B:非竞争性和绝对排他性
C:非竞争性和相对排他性
D:竞争性和相对排他性
答案: 【非竞争性和相对排他性

2、单选题:
大数据多元主体下排他性产权会产生( )。
选项:
A:反公共地悲剧
B:逆向选择
C:委托—代理问题
D:道德风险
答案: 【反公共地悲剧

3、多选题:
大数据的典型特征有( )。
选项:
A:高速性
B:规模性
C:多样性
D:真实性
答案: 【高速性;
规模性;
多样性;
真实性

4、多选题:
数据要素的开发利用呈现显著的规模收益递增性的原因有( )
选项:
A:数据开发是创造知识的创新过程
B:数据要素竞争性使用
C:数据要素非竞争性使用
D:“通用性”特征赋能提升全要素生产率
答案: 【数据开发是创造知识的创新过程;
数据要素非竞争性使用;
“通用性”特征赋能提升全要素生产率

5、判断题:
由于数据要素具有非竞争性、零边际成本和数据开发应用所具有的强外溢性特征,包含数据要素的数字经济增长函数将体现出规模收益递增的增长促进效应,摆脱了规模收益递减规律的增长限制。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【