2025知到答案 机器人视觉与人机交互(成都大学) 最新智慧树满分章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:
数字图像处理的主要目的和方法包括以下哪几方面?( )
选项:
A:将图像转为文本描述
B:通过人工智能直接替代人类视觉
C:仅仅用于娱乐和游戏开发
D:去除噪声、增强、复原、分割、提取特征
答案: 【去除噪声、增强、复原、分割、提取特征】
2、单选题:
以下关于机器视觉的描述,哪一项是正确的?( )
选项:
A:仅仅是人类视觉的简单复制,与机器人无关
B:与计算机图形学无关
C:只用于图像的模糊处理,不涉及识别
D:将数字图像处理和数字图像分析、图像识别结合,提供类人视觉功能
答案: 【将数字图像处理和数字图像分析、图像识别结合,提供类人视觉功能】
3、多选题:
下列对数字图像处理的特点描述,哪些是正确的?( )
选项:
A:图像信息量大
B:灵活性高
C:重现性能差
D:处理精度高
答案: 【图像信息量大;
灵活性高;
处理精度高】
4、多选题:
数字图像处理系统通常由哪几部分组成?它们各自的功能是什么?( )
选项:
A:传感器阵列:直接获取图像数据并进行初步处理
B:图像输出设备:将处理后的结果以可视或可用形式输出
C:图像数字化设备:将模拟图像转换为数字信号
D:图像处理计算机:实现去噪、增强、分割等处理算法
答案: 【图像输出设备:将处理后的结果以可视或可用形式输出;
图像数字化设备:将模拟图像转换为数字信号;
图像处理计算机:实现去噪、增强、分割等处理算法】
5、多选题:
数字图像处理的主要研究内容包括哪些方向?( )
选项:
A:彩色图像处理
B:图像变换
C:图像增强
D:图像恢复
答案: 【彩色图像处理;
图像变换;
图像增强;
图像恢复】
第二章 单元测试
1、单选题:
MATLAB 的基本数据单位是什么?( )
选项:
A:向量
B:矩阵
C:标量
D:表
答案: 【矩阵】
2、单选题:
下列关于 MATLAB 界面的描述,错误的是:( )
选项:
A:文件路径栏以树状图显示当前工作目录及子文件
B:菜单栏、搜索栏、文件路径栏、命令窗口、工作变量区域都是常见组成部分
C:命令窗口用于输入和执行命令
D:工作变量区域仅用于显示图形结果
答案: 【工作变量区域仅用于显示图形结果】
3、单选题:
关于 MATLAB 版本 2024a 与 2024b 的说法,正确的是:( )
选项:
A:2024b 通常在9-10月发布,包含更多实验性特性
B:2024a 更偏向深度学习工具箱的增强
C:两者在发布时间和功能侧重点上没有区别
答案: 【2024b 通常在9-10月发布,包含更多实验性特性】
4、多选题:
关于 MATLAB 的优点,正确的描述有( )。
选项:
A:不能与 C/C++/JAVA 集成
B:具备专业的工具箱和扩展能力
C:简洁集成度高
D:运算功能弱,需要外部语言协同
答案: 【具备专业的工具箱和扩展能力;
简洁集成度高】
5、单选题:
MATLAB 中用于表示“无符号 8 位整数”的数据类型是:( )
选项:
A:uint8
B:int16
C:uint16
D:int8
答案: 【uint8】
6、单选题:
以下关于 MATLAB 数据类型的描述,正确的是:( )
选项:
A:三维数组在 MATLAB 中不能超过三维
B:字符串在 MATLAB 中通常用单引号括起来
C:单元数组只能存放数值
D:单精度浮点数在 MATLAB 中用关键字 double 表示
答案: 【字符串在 MATLAB 中通常用单引号括起来】
7、单选题:
下列关于 MATLAB 的两种基本语句结构的描述,正确的是:( )
选项:
A:变量声明语句和注释语句
B:直接赋值语句和函数调用语句
C:直接赋值语句和循环语句
D:条件语句和函数定义语句
答案: 【直接赋值语句和函数调用语句】
