2026知到答案 数控加工编程与仿真(吉林工业职业技术学院) 最新智慧树满分章节测试答案
项目一 单元测试
1、多选题:
数控机床按切削方式分为( )
选项:
A:数控铣床
B:电火花机床
C:数控镗床
D:数控车床
答案: 【数控铣床;
数控镗床;
数控车床】
2、多选题:
数控机床按控制系统分为( )
选项:
A:点位控制机床
B:轮廓控制数控机床
C:其他类型数控机床
D:点位直线控制机床
答案: 【点位控制机床;
轮廓控制数控机床;
点位直线控制机床】
3、多选题:
数控机床按控制方式分为( )
选项:
A:点位直线控制机床
B:点位控制机床
C:轮廓控制机床
答案: 【点位直线控制机床;
点位控制机床;
轮廓控制机床】
4、单选题:
数控机床按伺服系统可分为()。
选项:
A:开环、闭环、半闭环
B:普通数控机床、加工中心
C:点位、点位直线、轮廓控制
D:二轴、三轴、多轴
答案: 【开环、闭环、半闭环】
5、单选题:
下列()的工件不适合用于在数控机床上加工
选项:
A:毛坯余量不稳定
B:精度高
C:形状复杂
D:普通机床难加工
答案: 【毛坯余量不稳定】
6、单选题:
数控机床开机工作前首要必须(),以建立机床坐标系。
选项:
A:装刀
B:拖表
C:输入加工程序
D:回机床参考点
答案: 【回机床参考点】
7、单选题:
操作面板上的“DELET ”键的作用是( )
选项:
A:启动
B:复位
C:删除
D:输入
答案: 【删除】
8、单选题:
车床与主轴平行的轴是
选项:
A:Z
B:Y
C:X
D:A
答案: 【Z】
9、单选题:
工作台在导轨上移动有几种方式
选项:
A:2
B:1
C:3
答案: 【2】
10、单选题:
在零件自动编程过程中,下列哪个步骤是确保仿真结果与实际加工效果一致的关键?
选项:
A:生成G代码文件
B:选择正确的刀具路径
C:设置合适的切削参数
D:进行碰撞检测与干涉分析
答案: 【进行碰撞检测与干涉分析】
11、单选题:
在数控车削加工中,下列哪种指令用于控制刀具的进给速度?
选项:
A:G70
B:G02
C:G01
D:G00
答案: 【G01】
12、单选题:
在进行阶梯轴加工时,调头对刀的主要目的是什么?
选项:
A:减少刀具磨损
B:确保工件两端的加工精度一致
C:加快程序运行速度
D:提高机床的切削速度
答案: 【确保工件两端的加工精度一致】
项目二 单元测试
1、单选题:
螺纹加工时,主轴必须在()指令设置下进行。
选项:
A:M05
B:G95
C:G97
D:M30
答案: 【G95】
2、多选题:
在数控车、铣加工编程过程中,关于基本指令与编程技巧的应用,以下哪些表述是正确的?
选项:
A:圆弧插补指令G02和G03在使用时必须指定圆心坐标,不可用半径编程
B:刀具半径补偿功能(G41/G42)可简化编程,但需在程序开始前设定正确的刀具半径值
C:G01指令用于直线插补切削,需配合F指令指定进给速度
D:G00指令用于快速定位,但加工过程中应避免使用G00进行切削以避免刀具损坏
E:M03指令用于启动主轴顺时针旋转,但主轴转速需通过S指令单独设定
答案: 【刀具半径补偿功能(G41/G42)可简化编程,但需在程序开始前设定正确的刀具半径值;
G01指令用于直线插补切削,需配合F指令指定进给速度;
G00指令用于快速定位,但加工过程中应避免使用G00进行切削以避免刀具损坏;
M03指令用于启动主轴顺时针旋转,但主轴转速需通过S指令单独设定】
3、单选题:
在数控加工中,自动编程技术的应用主要依赖哪些核心原理?
选项:
A:完全依赖仿真软件的结果,无需考虑实际加工条件
B:通过CAD/CAM软件将几何模型转化为刀具路径,再生成数控程序
C:仅依靠机床操作人员的经验直接控制刀具运动
D:仅依赖于人工输入的G代码指令,无需其他辅助技术
答案: 【通过CAD/CAM软件将几何模型转化为刀具路径,再生成数控程序】
4、多选题:
G80可以用来加工()。
选项:
A:螺纹面
B:圆锥面
C:圆柱面
答案: 【圆锥面;
圆柱面】
5、单选题:
在华中系统数控车床上, G82 指令是()。
选项:
A:螺纹切削单一固定循环指令
B:建立工件坐标指令
C:单一固定循环指令
D:端面切削单一固定循环指令
答案: 【螺纹切削单一固定循环指令】
6、单选题:
华中数控车床系统中 G82 X_Z_F_ 是()指令。
选项:
A:纵向切削循环
B:外圆切削循环
C:端面切削循环
D:螺纹切削循环
答案: 【螺纹切削循环】
7、单选题:
轴类零件加工顺序安排时应按照()的原则。
选项:
A:先粗车后精车
B:先内后外
C:基准先行
D:先精车后粗车
答案: 【先粗车后精车】
8、多选题:
G81可以加工()类型表面。
选项:
A:螺纹面
B:内外圆柱面
C:内外圆锥面
答案: 【内外圆柱面;
内外圆锥面】
9、判断题:
程序段的执行是按程序段数值的大小顺序来执行的,程序段号数值小的先执行, 大的后执行。
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
10、判断题:
程序编制中首件试切的作用是检验零件图设计的正确性。
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
11、判断题:
所有的 F、S、T 代码均为模态代码。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
12、单选题:
加工零件时影响表面粗糙度的主要原因是
选项:
A:刀具装夹误差
B:进给不均匀
C:机床几何精度
D:刀痕和震动
答案: 【刀痕和震动】
项目三 单元测试
1、单选题:
在数控加工中,刀尖圆弧半径补偿的主要作用是什么?
选项:
A:减少加工过程中的振动
B:补偿刀具磨损对加工精度的影响
C:提高刀具的耐用性
D:补偿刀具几何形状对加工轨迹的影响,确保加工精度
答案: 【补偿刀具几何形状对加工轨迹的影响,确保加工精度】
2、单选题:
以下哪一项是刀具路径优化的主要目标?
本门课程剩余章节答案为付费内容
支付后可长期查看
有疑问请添加客服QQ:2025479448反馈
购买期末请+QQ:2025479448
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开
请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦
