2026知到答案 信号与系统(南昌航空大学) 最新智慧树满分章节测试答案
第一章 单元测试
1、多选题:
设
为连续时间信号,
为离散时间信号,关于信号的基本运算,以下哪些描述是正确的?( )
选项:
A:在离散信号中,
和
的运算规则与连续信号相同,都是对同一自变量取值下的函数值进行运算
B:信号平移
当
时表示向右平移
个单位,函数值发生相应变化
C:信号相乘
会产生调幅波效应,高频信号的振幅会被低频信号调制
D:信号相加
需要在同一时刻将两个信号的函数值对应相加,且仅适用于连续信号
E:信号反转
表示将原信号沿纵轴做180度翻转,函数值保持不变
答案: 【在离散信号中,
和
的运算规则与连续信号相同,都是对同一自变量取值下的函数值进行运算;
信号相乘
会产生调幅波效应,高频信号的振幅会被低频信号调制;
信号反转
表示将原信号沿纵轴做180度翻转,函数值保持不变】
2、多选题:
在信号处理中,以下关于信号的平移、反转和尺度变换的描述哪些是正确的?( )
选项:
A:在尺度变换 f(at) 中,当 a<0 时,需先进行反转后再进行尺度变换
B:离散信号 f(k) 进行尺度变换时,ak 必须为整数才能定义
C:在尺度变换 f(at) 中,当 a>1 时,信号在时间轴上会被压缩
D:信号 f(t) 向右平移 3 个单位可表示为 f(t-3)
E:将信号 f(t) 沿时间轴翻转得到的信号为 f(-t)
答案: 【在尺度变换 f(at) 中,当 a<0 时,需先进行反转后再进行尺度变换;
离散信号 f(k) 进行尺度变换时,ak 必须为整数才能定义;
在尺度变换 f(at) 中,当 a>1 时,信号在时间轴上会被压缩;
信号 f(t) 向右平移 3 个单位可表示为 f(t-3);
将信号 f(t) 沿时间轴翻转得到的信号为 f(-t)】
3、单选题:
已知连续信号
的图像在区间
内有定义。现对其进行组合变换得到
,以下关于变换步骤的描述正确的是:( )
选项:
A:先对
向左平移 4 个单位得到
,再进行尺度压缩得到
,最后反转得到 
B:先对
向右平移 4 个单位得到
,再进行尺度压缩得到
,最后反转得到 
C:先对
进行尺度压缩得到
,再向右平移 2 个单位得到
,最后反转得到 
D:先对
进行反转得到
,再向左平移 4 个单位得到
,最后尺度压缩得到 
答案: 【先对
向右平移 4 个单位得到
,再进行尺度压缩得到
,最后反转得到
】
4、判断题:
对于连续信号
,先进行尺度变换得到
,再进行反转得到
,与先反转得到
再进行尺度变换得到
的结果相同。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
5、单选题:
下列哪一项属于连续时间信号的典型特征?( )
选项:
A:信号在连续时间范围内取值
B:信号只能取有限个数值
C:信号必须满足周期性
D:信号在离散时间点上取值
答案: 【信号在连续时间范围内取值】
6、单选题:
设
为任意连续函数,
为单位阶跃函数,
为单位冲激函数,则以下关于积分
和
的描述中,哪一项是正确的?( )
选项:
A:
但 
B:
且 
C:
但 
D:
且 
答案: 【
且
】
第二章 单元测试
1、多选题:
关于LTI连续系统的零状态响应,下列哪些说法是正确的?( )
选项:
A:零状态响应包含齐次部分和特解两部分
B:
⁽ʲ⁾(0⁻)一定等于
⁽ʲ⁾(0⁺)
C:零状态响应可以表示为
D:零状态响应满足原系统的非齐次微分方程
E:零状态响应仅由系统初始状态决定
答案: 【零状态响应包含齐次部分和特解两部分;
零状态响应可以表示为
;
零状态响应满足原系统的非齐次微分方程】
2、多选题:
在分析线性时不变系统时,以下哪些关于零状态响应和卷积积分的描述是正确的?( )
选项:
A:工程应用中,卷积积分有时可以通过解析法求解
B:卷积积分结合了系统的冲激响应与输入信号来计算输出
C:零状态响应仅由输入信号引起,不考虑初始条件
D:卷积积分的运算性质包括交换律、结合律和分配律
E:卷积运算总是存在,但可能需要数值方法来处理
答案: 【工程应用中,卷积积分有时可以通过解析法求解;
卷积积分结合了系统的冲激响应与输入信号来计算输出;
零状态响应仅由输入信号引起,不考虑初始条件;
卷积积分的运算性质包括交换律、结合律和分配律】
3、单选题:
设
为任意信号,
为单位冲激函数,关于
的运算结果,下列哪项正确?( )
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【
】
4、单选题:
设两个函数
和
的卷积为f(t),根据卷积的微分性质,下列哪个等式成立?( )
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【
】
5、单选题:
关于卷积的混合微积分性质,下列哪个条件不是使用该性质的必要条件?( )
选项:
A:
和
均为连续函数
B:
C:
D:
答案: 【
和
均为连续函数】
6、判断题:
在使用卷积的混合微积分性质时,若满足边界条件
或
,则可以将微分和积分运算分别作用在两个不同的卷积因子上,且总阶数保持不变。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
本门课程剩余章节答案为付费内容
支付后可长期查看
有疑问请添加客服QQ:2025479448反馈
购买期末请+QQ:2025479448
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开
请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦
