2025知到答案 现代光学成像与测量(四川大学) 最新智慧树满分章节测试答案
绪论 单元测试
文章目录
1、判断题:
实际的光源在各方向发光强度是均匀的。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
第一章 单元测试
1、判断题:
测量不需要任何标准单位的参考。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
2、单选题:
在国际单位制(SI)中,以下哪一项不是基本物理量?( )
选项:
A:发光强度
B:电流
C:力
D:长度
答案: 【力】
3、单选题:
在国际单位制的专门名称导出单位中,以下哪一项分别是光通量和光照度的正确单位?( )
选项:
A:光通量的单位是流明(lm),光照度的单位是勒克斯(lx)
B:光通量的单位是瓦特(W),光照度的单位是流明(lm)
C:光通量的单位是勒克斯(lx),光照度的单位是坎德拉(cd)
D:光通量的单位是坎德拉(cd),光照度的单位是流明(lm)
答案: 【光通量的单位是流明(lm),光照度的单位是勒克斯(lx)】
4、多选题:
色度学研究内容包含什么?( )
选项:
A:明视觉与暗视觉
B:光的颜色变化
C:人眼的颜色感知
D:光的亮度变化
答案: 【明视觉与暗视觉;
光的颜色变化;
人眼的颜色感知;
光的亮度变化】
5、单选题:
光通量是用于评价辐射通量的一个重要量。以下关于光通量的描述中,哪一项是正确的?( )
选项:
A:光通量和辐射通量是相同的概念
B:光通量的测量与人眼的响应无关
C:光通量仅与光的波长有关
D:光通量是以流明(lm)为单位的,与光的视觉效能有关
答案: 【光通量是以流明(lm)为单位的,与光的视觉效能有关】
第二章 单元测试
1、单选题:
测量不包括哪几个方面?( )
选项:
A:标准量系统
B:测量条件
C:测量工具的品牌
D:测量目的, 被测对象和被测量
答案: 【测量工具的品牌】
2、多选题:
在拟定了测量方案之后,完成一个测量过程通常需要经过以下几个步骤( )。
选项:
A:瞄准
B:定位
C:数据处理
D:读数
答案: 【瞄准;
定位;
数据处理;
读数】
3、判断题:
当由测量过程中多个互不相关的因素引起测量值微量变化而形成偶然误差时,量值的误差分布服从等概率分布。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
4、判断题:
当测量次数 n 无限增大时,算术平均值才能趋于真值。 ( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
5、单选题:
目前,目视光学仪器选择好的对准方式,其对准误差通常只能做到 1″ ~2 ″ 和 2~3 um ,而采用光电对准装置后,其对准误差可达到 ( ),精度比目视对准要高约一个数量级以上。
选项:
A:0.01 ″ ~0. 01 ″ 和 0. 01~0. 1 um
B:0.01 ″ ~0. 05 ″ 和 0. 01~0. 02 um
C:0.01 ″ ~0. 2 ″ 和 0. 01~0. 1 um
D:0.01 ″ ~0. 1 ″ 和 0. 01~0. 02 um
答案: 【0.01 ″ ~0. 1 ″ 和 0. 01~0. 02 um】
