2025知到答案 统计学(新疆科技学院) 最新智慧树满分章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:
指出下面的变量哪一个属于无序分类变量( )。
选项:
A:工资
B:汽车产量
C:购买商品时的支付方式(现金、信用卡、支票)
D:年龄
答案: 【购买商品时的支付方式(现金、信用卡、支票)】
2、单选题:
指出下面的变量哪一个属于有序分类变量( )
选项:
A:工资
B:员工对企业某项改革措施的态度(赞成、中立、反对)
C:年龄
D:汽车产量
答案: 【员工对企业某项改革措施的态度(赞成、中立、反对)】
3、单选题:
指出下面的变量哪一个属于数值变量( )。
选项:
A:企业类型
B:年龄
C:员工对企业某项改革措施的态度(赞成、中立、反对)
D:性别
答案: 【年龄】
4、单选题:
某研究部门准备在全市200万个家庭中抽取2000个家庭,推断该城市所有职工家庭的年人均收入。这项研究的总体是( )。
选项:
A:2000个家庭的人均收入
B:2000个家庭
C:200万个家庭
D:200万个家庭的总收入
答案: 【200万个家庭】
5、单选题:
某研究部门准备在全市200万个家庭中抽取2000个家庭,推断该城市所有职工家庭的年人均收入。这项研究的样本是( )
选项:
A:200万个家庭
B:2000个家庭的总收入
C:2000个家庭
D:200万个家庭的人均收入
答案: 【2000个家庭】
6、判断题:
统计学是收集 、处理、分析、解释数据并从数据中得出结论的科学( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
7、判断题:
统计数据按收集方式的不同,可分为时间序列和实验数据。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】
8、判断题:
统计数据按时间状态的不同,可分为时间序列和截面数据。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
9、判断题:
数据分析所用的方法可分为描述统计法和理论统计方法。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
10、判断题:
统计数据按计量尺度的不同,可分为无序分类数据、有序分类数据( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
第二章 单元测试
1、单选题:
为了解居民对小区物业服务的意见和看法,管理人员选取了50户居民,发放问卷进行调查。这种收集数据的方法称为( )
选项:
A:面访式
B:电话式
C:座谈会
D:自填式
答案: 【自填式】
2、单选题:
下列哪个是二手数据 ( )
选项:
A:问卷调查数据
B:测量身高数据
C:实验数据
D:网络数据
答案: 【网络数据】
3、单选题:
统计调查所搜集的资料包括原始资料和二手资料两种,原始资料与二手资料的关系是( ) 。
选项:
A:原始资料就是二手资料
B:二者不相干
C:二手资料质量上次于原始资料
D:二手资料是从原始资料过渡来的
答案: 【二手资料是从原始资料过渡来的】
4、单选题:
对一批灯泡的使用寿命进行调查,最适合采用的调查方法是( )
选项:
A:抽样调查
B:典型调查
C:全面调查
D:重点调查
答案: 【抽样调查】
5、单选题:
抽样之前先将总体的元素化为若干类,然后从各个类中抽取一定数量的元素组成一个样本,这样的抽样方式称为 ( )
选项:
A:系统抽样
B:分层抽样
C:整群抽样
D:简单随机抽样
答案: 【分层抽样】
6、单选题:
下面哪种方式属于非概率抽样( )
选项:
A:滚雪球抽样
B:系统抽样
C:整群抽样
D:分层抽样
答案: 【滚雪球抽样】
7、判断题:
普查是专门组织的一次性全面调查,其调查结果也可能存在误差。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
8、判断题:
由于抽样调查中既有登记性误差,又有抽样误差,因此抽样调查的结果肯定不如普查数据准确。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】
9、判断题:
从全部总体单位中按照随机原则抽取部分单位组成样本,可能组成多个样本。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
10、判断题:
抽样调查的抽样误差是无法估计和控制的。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
11、判断题:
间接来源数据比直接来源数据好。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】
12、判断题:
大数据时代,统计调查只需从网络上获取数据。 ( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
13、判断题:
二手数据的采集成本低,但搜集比较困难。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
