第一章 单元测试

1、多选题:
3个月到4个月的婴幼儿最常见的疾病是。( )
选项:
A:佝偻病
B:感冒
C:高热
D:斜视
答案: 【佝偻病;
感冒;
高热;
斜视

2、多选题:
4个月到5个月最常见的疾病是。( )
选项:
A:暑热症
B:肠套叠
C:发热
D:便秘
答案: 【暑热症;
肠套叠;
发热;
便秘

3、多选题:
5个月到6个月最常见的疾病是。( )
选项:
A:冻伤
B:麻疹
C:耳垢湿软
D:夜啼
答案: 【冻伤;
麻疹;
耳垢湿软;
夜啼

4、判断题:
尿布疹是在尿布适用时间过长的情况下容易发生。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、判断题:
每个婴幼儿在喂奶后都会有胀气。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、判断题:
生病的婴幼儿比平时更需要被照护者陪伴。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、多选题:
婴幼儿接种疫苗一般在( )。
选项:
A:三甲医院
B:村卫生室
C:社区卫生服务中心
D:乡镇卫生院
答案: 【村卫生室;
社区卫生服务中心;
乡镇卫生院

8、判断题:
卡介苗接种后红肿严禁热敷。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

9、单选题:
两只小口袋,天天随身带,要是少一只,就把人笑坏。以下哪个是谜底( )
选项:
A:洗发水
B:牙刷
C:袜子
D:皂液
答案: 【袜子

10、单选题:
以下哪种是两个好朋友,见面不分手,要来一块来,要走一块走。如果穿对了,它们头靠头,如果穿错了,它们把头扭。的谜底?( )
选项:
A:袜子
B:鞋子
C:牙刷
D:裤子
答案: 【鞋子

11、单选题:
请猜一猜:一物有三口,有腿没有手,人若没有它,难去见亲友。你能猜出来吗?( )
选项:
A:袜子
B:外套
C:鞋子
D:裤子
答案: 【裤子

12、单选题:
一对夫妻,同命相依,白天结合,晚上分离。猜一物( )
选项:
A:鞋子
B:纽扣
C:袜子
D:牙膏
答案: 【纽扣

13、单选题:
四四方方一块布,嘴和鼻子都盖住,两根带子耳上挂,不怕风沙不怕土是( )
选项:
A:袜子
B:衣服
C:口罩
D:手套
答案: 【口罩

14、单选题:
以下哪种情况下,托儿所工作人员需帮助幼儿洗手?( )
选项:
A:幼儿进门时
B:幼儿午睡前
C:幼儿吃完饭后
答案: 【幼儿吃完饭后

15、多选题:
托儿所的厕所应该定期进行哪些清洁工作?( )
选项:
A:不需要定期清洁
B:每周进行一次大扫除
C:进行日常清洁和消毒
答案: 【每周进行一次大扫除;
进行日常清洁和消毒

16、单选题:
下面哪个选项是正确的?( )
选项:
A:护士布需要和其他衣物混在一起洗涤
B:护士布需要单独放在袋子里洗涤
C:护士布只需用水冲洗即可
答案: 【护士布需要单独放在袋子里洗涤

17、判断题:
托儿机构的厕所门应该无锁。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

18、判断题:
托儿所内的热水应该保持在60摄氏度以下。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

19、单选题:
在托儿所里,以下哪项是必须定期更换的?( )
选项:
A:牙具
B:洗手液
C:厕纸
答案: 【牙具

20、单选题:
托儿所内的垃圾桶应该设在哪些地方?( )
选项:
A:进门处和厕所附近
B:教室和餐厅
C:活动室和游戏区域
答案: 【进门处和厕所附近

21、判断题:
托儿所内的洗手液应该是儿童专用的,不能使用成人的洗手液。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

22、判断题:
换季时,托儿机构要根据季节更换床上用品和护士布。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

23、判断题:
托儿机构的工作人员应该定期进行卫生防疫知识的培训。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

24、单选题:
做到“回应性喂养”可以选择的方式是( )
选项:
A:避免监护人强制喂食
B:减少零食或饮料
C:ABC选项都是
D:建立科学规律的时间安排表
答案: 【ABC选项都是

25、单选题:
以下选项是“回应性喂养”( )
选项:
A:父母主观规定婴幼儿的进食时间和量
B:父母强迫规定婴幼儿的进食时间和量
C:父母和婴幼儿喂食时双向互动
D:父母纵容婴幼儿的进食时间和量
答案: 【父母和婴幼儿喂食时双向互动

26、单选题:
回应性喂养是一种( )的喂养方式
选项:
A:主动性
B:被动性
C:随意性
D:实用性
答案: 【主动性

27、单选题:
回应性照护下列说法哪项是错误的( )
选项:
A:回应性照护包含了对孩子的动作、声音、姿态和口头请求进行观察和作出回应
B:读懂孩子的信号
C:解读孩子需要什么或想要什么
D:回应性照护只针对0-3岁儿童
答案: 【回应性照护只针对0-3岁儿童

28、判断题:
回应性喂养主张在喂养过程中关注婴幼儿进食过程中反馈的信息。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

29、单选题:
人工喂养首选( )
选项:
A:配方奶粉
B:牛乳
C:全脂乳粉
D:羊乳
答案: 【配方奶粉

30、单选题:
哪种配方奶粉适合面对早产儿的特殊营养需求? ( )
选项:
A:低蛋白配方奶粉
B:高能量配方奶粉
C:抗过敏配方奶粉
D:高蛋白配方奶粉
答案: 【高能量配方奶粉

31、单选题:
人工喂养时,以下哪种行为是不正确的?( )
选项:
A:使用适合婴儿年龄段的配方奶粉
B:规律喂养,按需供应奶量
C:预先加热奶粉,便于喂养
D:确保奶瓶和奶嘴的卫生
答案: 【预先加热奶粉,便于喂养

32、单选题:
以下哪种配方奶粉适合婴儿出生后逐渐引入辅食后继续使用?( )
选项:
A:有机配方奶粉
B:成长型配方奶粉
C:羊奶配方奶粉
D:高铁配方奶粉
答案: 【成长型配方奶粉

33、单选题:
在配方奶喂养回应性照料中,以下哪种行为是推荐的喂养时间安排? ( )
选项:
A:定时喂养
B:每2小时喂养一次
C:每4小时喂养一次
D:根据婴儿的需求随时喂养
答案: 【根据婴儿的需求随时喂养

34、单选题:
在回应性喂养中,以下哪个是正确的喂养信号?( )
选项:
A:闭眼睛
B:挣扎和推开奶瓶
C:打嗝
D:唾液增多
答案: 【挣扎和推开奶瓶

35、单选题:
在回应性喂养中,以下哪个是应该避免的喂养行为?( )
选项:
A:仅依靠奶瓶喂养
B:长时间的喂养间隔
C:强制喂养
D:正常奶瓶数量和频率的喂养
答案: 【强制喂养

36、单选题:
在回应性喂养中,以下哪个是正确的姿势? ( )
选项:
A:后躺姿势喂养
B:仰卧姿势喂养
C:半躺姿势喂养
D:抱着婴儿的姿势喂养
答案: 【抱着婴儿的姿势喂养

37、单选题:
在回应性喂养中,以下哪个是正确的喂养速度?( )
选项:
A:快速喂养
B:不加控制的喂养
C:缓慢喂养
D:只进行喂养一次
答案: 【缓慢喂养

38、单选题:
在回应性喂养中,以下哪个是应该避免的喂养方式?( )
选项:
A:静止的喂养
B:分心的喂养
C:玩耍时喂养
D:多人同时喂养
答案: 【静止的喂养

39、单选题:
婴幼儿何时可以开始喝水?( )
选项:
A:纯母乳喂养阶段
B:摄入固体食物后
C:出生后立即
D:辅食添加阶段
答案: 【摄入固体食物后

40、单选题:
婴幼儿饮水的最佳选择是( )
选项:
A:热水
B:凉开水
C:白开水
D:有机果汁
答案: 【白开水

41、单选题:
婴幼儿饮水的最佳时间是( )
选项:
A:餐前
B:根据个体需要
C:每2小时一次
D:餐后
答案: 【根据个体需要

42、单选题:
如果婴幼儿拒绝饮水,下列哪种方法最为适宜?( )
选项:
A:勾引婴幼儿喝水
B:强迫婴幼儿喝水
C:带着婴幼儿去戏水
D:分散婴幼儿注意力后再给予水
答案: 【分散婴幼儿注意力后再给予水

43、单选题:
婴幼儿饮水的正确方式是:( )
选项:
A:用奶瓶辅助喂水
B:不使用奶瓶,直接倒入口中
C:给予水杯让婴幼儿自己喝水
D:通过含水果等方式摄入水分
答案: 【给予水杯让婴幼儿自己喝水

44、多选题:
影响婴幼儿睡眠的因素有哪些?( )
选项:
A:疾病因素
B:喂养因素
C:情绪因素
D:环境因素
答案: 【疾病因素;
喂养因素;
情绪因素;
环境因素

45、判断题:
新生儿每日睡眠时间可达14-16小时。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

46、判断题:
婴幼儿在白天睡觉时不宜把光线调成像夜晚一样。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

47、单选题:
7—12月龄的婴幼儿,每天睡眠的次数?( )
选项:
A:2-3
B:3-4
C:1-3
D:1-2
答案: 【2-3

48、判断题:
婴幼儿独自在床上时,可以不用围上围栏。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

49、多选题:
以下哪几种情况,会影响婴幼儿的睡眠质量?( )
选项:
A:睡前喝了牛奶
B:睡前过度兴奋
C:睡前饿着肚子
D:睡前吃得过饱
答案: 【睡前过度兴奋;
睡前饿着肚子;
睡前吃得过饱

50、单选题:
当婴幼儿还不能单独一人待在床上睡觉时,保育人员用手以每分钟( )下的节奏,轻拍要婴幼儿的背或屁股。
选项:
A:50下
B:60下
C:40下
D:30下
答案: 【60下

51、多选题:
睡眠巡视的重点是什么?( )
选项:
A:观察婴幼儿的脸色
B:观察婴幼儿的睡姿
C:注意被子是否捂住口鼻
D:婴幼儿是否出汗
答案: 【观察婴幼儿的脸色;
观察婴幼儿的睡姿;
注意被子是否捂住口鼻;
婴幼儿是否出汗

52、单选题:
婴幼儿睡觉最好采取什么睡姿?( )
选项:
A:俯卧
B:仰卧
C:趴卧
D:侧卧
答案: 【侧卧

53、判断题:
白天睡觉不要全黑,但避免阳光直射。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

54、单选题:
在清洁婴幼儿便后,以下哪项做法是不推荐的?( )
选项:
A:强烈摩擦臀部
B:不使用湿巾或纸巾
C:忽略皮肤皱纹处的清洁
D:只进行一次清洁就结束
答案: 【强烈摩擦臀部

55、单选题:
婴幼儿便后清洁时,下列哪种方向是正确的清洁顺序?( )
选项:
A:从腹部向肛门方向清洁
B:从肛门向阴部方向清洁
C:从大腿向肛门方向清洁
D:从阴部向肛门方向清洁
答案: 【从肛门向阴部方向清洁

56、单选题:
婴幼儿便后清洁时,以下哪种物品是推荐使用的?( )
选项:
A:干巾拭洗
B:抽纸
C:化妆棉
D:湿巾
答案: 【湿巾

57、单选题:
在清洁婴幼儿便后时,应特别注意清洁的部位是:( )
选项:
A:腹部
B:大腿
C:脚部
D:臀部
答案: 【臀部

58、单选题:
在婴幼儿便后清洁过程中,以下哪种动作是正确的?( )
选项:
A:注入大量的清水进行冲洗
B:慢慢轻轻地清洁臀部
C:用纸巾迅速擦拭臀部
D:完全忽视清洁臀部
答案: 【慢慢轻轻地清洁臀部

59、单选题:
婴幼儿便后清洁的频率应该是:( )
选项:
A:每周一次
B:每次大便后一次
C:每次换尿布后一次
D:每天一次
答案: 【每次换尿布后一次

60、单选题:
婴幼儿白天多次小便而夜间基本不尿可能是以下哪个原因引起的?( )A尿液过浓
选项:
A:喝水过少
B:膀胱感染
C:尿储存能力增强
答案: 【喝水过少

61、单选题:
当婴幼儿出现尿失禁时,应该:( )
选项:
A:不喝水以减少尿液产生
B:经常提醒婴幼儿去厕所
C:不做任何干预,尿失禁会自行缓解
D:给婴幼儿穿厚重的尿布
答案: 【经常提醒婴幼儿去厕所

62、单选题:
婴幼儿尿液发红可能是以下哪个原因引起的?( )
选项:
A:尿道感染
B:尿液过浓
C:尿液中血液
D:喝水过少
答案: 【尿液中血液

63、单选题:
婴幼儿便秘可能是以下哪个原因引起的?( )
选项:
A:饮食缺乏纤维
B:饮食过多
C:尿液过少
D:膀胱感染
答案: 【饮食缺乏纤维

64、单选题:
婴幼儿排尿困难可能是以下哪个原因引起的?( )
选项:
A:膀胱感染
B:心理紧张
C:饮水过多
D:尿液过浓
答案: 【膀胱感染

65、单选题:
培养幼儿自主如厕的方法包括以下哪项?( )
选项:
A:不给幼儿穿尿布
B:督促幼儿定时如厕
C:不提醒幼儿去厕所
D:对幼儿进行惩罚和批评
答案: 【督促幼儿定时如厕

66、单选题:
在幼儿自主如厕过程中突然出现尿急时,家长应该:( )
选项:
A:帮助幼儿抓紧时间找厕所
B:安慰幼儿并告诉他们等一会儿
C:严厉批评幼儿
D:不理睬幼儿的尿急请求
答案: 【帮助幼儿抓紧时间找厕所

67、单选题:
在幼儿自主如厕的过程中,以下哪种做法是不推荐的?( )
选项:
A:奖励幼儿成功如厕
B:给予幼儿充分支持和鼓励
C:责备幼儿尿床
D:鼓励幼儿表达尿意
答案: 【责备幼儿尿床

68、单选题:
幼儿自主如厕的注意事项包括以下哪项?( )
选项:
A:不让幼儿独自去厕所
B:使用强制方法强迫幼儿去厕所
C:忽略幼儿的尿意告知
D:不为幼儿提供厕所必需的条件
答案: 【不让幼儿独自去厕所

69、单选题:
在幼儿自主如厕的过程中,应该避免:( )
选项:
A:限制幼儿饮水量
B:完全依赖幼儿的自觉性
C:独自决定幼儿是否去厕所
D:高声批评幼儿
答案: 【高声批评幼儿

第二章 单元测试

1、多选题:
哪些认知游戏可促进婴幼儿认知发展( )
选项:
A:听觉训练活动
B:味觉训练活动
C:视觉训练活动
D:触觉训练活动
答案: 【听觉训练活动;
味觉训练活动;
视觉训练活动;
触觉训练活动

2、多选题:
视觉训练活动可采用哪些训练( )
选项:
A:注视训练活动
B:颜色视觉训练活动
C:追视训练活动
D:听觉训练活动
答案: 【注视训练活动;
颜色视觉训练活动;
追视训练活动

3、判断题:
照护者可以提供一些如人脸、黑白格、期盼等引起婴儿的积极注视( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

4、判断题:
6个月的婴儿尚未建立客体永久性( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、判断题:
触觉训练活动中,可进行皮肤刺激、物体刺激的游戏活动( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、判断题:
方位知觉训练活动可采用镜面示范( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、单选题:
为了支持婴幼儿主动探索环境,以下哪个方法更合适?( )
选项:
A:提供不同种类、形状、颜色、材质的玩具,鼓励婴幼儿自由探索。
B:在空旷的房间里把婴幼儿留给他们自己。
C:把所有的玩具放在固定的位置,不让他们乱动。
答案: 【提供不同种类、形状、颜色、材质的玩具,鼓励婴幼儿自由探索。

8、单选题:
针对刚会走路的婴幼儿,以下哪个方法更有利于他们的主动探索?( )
选项:
A:把婴幼儿放在高椅子上,防止他们跌倒。
B:保持室内整洁,避免婴幼儿碰到危险物品。
C:给婴幼儿穿上防摔套,让他们更自由地探索环境。
答案: 【给婴幼儿穿上防摔套,让他们更自由地探索环境。

9、单选题:
针对1岁的婴幼儿,以下哪个方法更适合支持他们的主动探索?( )
选项:
A:让他们在一间安静的房间里单独玩耍。
B:只提供一种类型的玩具,让他们集中注意力探索这种玩具。
C:和他们一起做简单的手工艺活动,让他们尝试不同的手部运动。
答案: 【和他们一起做简单的手工艺活动,让他们尝试不同的手部运动。

10、单选题:
以下哪个方法更支持婴幼儿主动探索环境?( )
选项:
A:在室内铺设柔软的垫子。
B:提供具有音乐、互动电子游戏。
C:提供可堆叠、组装、拼装类的各种玩具。
答案: 【提供可堆叠、组装、拼装类的各种玩具。

11、单选题:
以下哪个方法更支持婴幼儿主动探索环境?( )
选项:
A:让婴幼儿看着电视节目。
B:给婴幼儿提供各种促进智力开发的游戏。
C:把玩具分类放置,并对每个箱子做标记。
答案: 【把玩具分类放置,并对每个箱子做标记。

12、单选题:
针对刚学走路的婴幼儿,以下哪个方法更支持他们主动探索环境?( )
选项:
A:在室外的园艺里把婴幼儿放在草坪上。
B:让婴幼儿走在柔软的地毯上。
C:让婴幼儿走在平整、不易滑倒的地面上。
答案: 【让婴幼儿走在平整、不易滑倒的地面上。

13、单选题:
听话活动主要是通过锻炼婴幼儿的( )能力,为他们下一步开口说话做好准备
选项:
A:听觉
B:感觉
C:说话
D:视觉
答案: 【听觉

14、单选题:
为让4个月大的婴儿辨别声音的方向,寻找声源,可玩( )游戏
选项:
A:手掌躲猫猫
B:丢手绢
C:跳皮筋
D:老鹰捉小鸡
答案: 【手掌躲猫猫

15、单选题:
过年时,8个月的婴儿看到成人递红包过来,便双手合拢放胸前摇动,说明( )
选项:
A:婴儿饿了
B:婴儿想推开成人
C:婴儿在进行精细动作训练
D:婴儿用动作表达语言——恭喜发财
答案: 【婴儿用动作表达语言——恭喜发财

16、多选题:
下列训练婴幼儿语言方法,正确的是( )
选项:
A:可以和婴儿做些律动游戏
B:给婴幼儿念唱儿歌、童谣等
C:经常和婴幼儿进行面对面的交流
D:把婴儿当成一个会听你说话的人
答案: 【可以和婴儿做些律动游戏;
给婴幼儿念唱儿歌、童谣等;
经常和婴幼儿进行面对面的交流;
把婴儿当成一个会听你说话的人

17、多选题:
可提供哪些声音刺激,训练婴儿对声音的分辨能力( )
选项:
A:各种发声的摇铃、启蒙乐器玩具
B:各种人类活动的声音
C:风雨声、虫鸟等小动物的叫声
D:打雷声、吵架声
答案: 【各种发声的摇铃、启蒙乐器玩具;
各种人类活动的声音;
风雨声、虫鸟等小动物的叫声

18、多选题:
以下适合0-6的婴儿阅读材料是( )
选项:
A:认知物突出的图片、图形
B:背景简单
C:画面尺寸以大16开为宜
D:色彩对比强烈
答案: 【认知物突出的图片、图形;
背景简单;
画面尺寸以大16开为宜;
色彩对比强烈

19、多选题:
1-2岁幼儿早期阅读活动的支持方式有( )
选项:
A:一边引导他们关注图画,一边进行讲解
B:根据阅读情况为幼儿适当添加购买阅读材料
C:观察他拿书时是否上下颠倒,是否按一页一页的顺序阅读
D:和幼儿一起阅读,提供良好的语言示范
E:阅读结束后不用问婴幼儿任何问题
答案: 【一边引导他们关注图画,一边进行讲解;
根据阅读情况为幼儿适当添加购买阅读材料;
观察他拿书时是否上下颠倒,是否按一页一页的顺序阅读;
和幼儿一起阅读,提供良好的语言示范

20、多选题:
0-3个月婴幼儿的大动作发展里程碑包括( )
选项:
A:爬行
B:站稳
C:翻身
D:头部控制
答案: 【爬行;
站稳;
翻身;
头部控制

21、单选题:
2个月婴儿俯卧时抬头( )
选项:
A:60°
B:70°
C:45°
D:50°
答案: 【45°

22、判断题:
4-6个月的婴幼儿可做翻身训练活动( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

23、判断题:
7个月的婴儿学会独坐( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

24、判断题:
8-9个月婴儿爬行主要经过手膝爬行( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

25、判断题:
24个月的幼儿能双脚离开地面跳( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

26、单选题:
下列哪项可以锻炼婴幼儿的手部协调能力?( )
选项:
A:看动画片
B:摆小木棍
C:玩电子游戏
D:跳皮筋
答案: 【摆小木棍

27、单选题:
下列哪项可以锻炼婴幼儿的手指灵活性?( )
选项:
A:听音乐
B:喝水
C:看电视
D:拼积木
答案: 【拼积木

28、单选题:
下列哪项可以提高婴幼儿的手眼协调能力?( )
选项:
A:玩滑滑梯
B:玩赛车游戏
C:看书
D:玩沙子
答案: 【玩沙子

29、单选题:
下列哪项可以帮助婴幼儿区分大小并锻炼手指精度?( )
选项:
A:捏小球
B:按键盘
C:手势操练
D:拧开瓶盖
答案: 【捏小球

30、单选题:
下列哪项可以增强婴幼儿的手部肌肉力量?( )
选项:
A:看书
B:玩玩具车
C:看动画片
D:拨琴弦
答案: 【拨琴弦

31、单选题:
下列哪项可以帮助婴幼儿培养写字的基本技能?( )
选项:
A:画画
B:打电脑游戏
C:玩跳绳
D:看电视
答案: 【画画

32、判断题:
婴幼儿在运动时,父母不能离开他们,以防意外发生。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

33、判断题:
婴幼儿在独立学步前,不宜长时间竖立行走。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

34、判断题:
不同年龄段的婴幼儿适合不同的运动方式。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

35、判断题:
婴幼儿在游泳时必须着浮具。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

36、判断题:
婴幼儿在运动中应该穿宽松、舒适的运动服装。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

37、判断题:
婴幼儿在运动前后应该进行适当的伸展运动。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

38、多选题:
婴幼儿不安情绪的识别需要做到( )
选项:
A:读懂并回应宝宝发出来的信号
B:不理他
C:共情及帮助婴幼儿理解他们的情绪
D:帮助婴幼儿理解自己的情绪
答案: 【读懂并回应宝宝发出来的信号;
共情及帮助婴幼儿理解他们的情绪;
帮助婴幼儿理解自己的情绪

39、多选题:
宝宝的烦躁不安来自于他需要( )
选项:
A:进食
B:换尿布
C:睡觉
D:拍嗝
答案: 【进食;
换尿布;
睡觉;
拍嗝

40、多选题:
如何共情及帮助婴幼儿理解自己的情绪( )
选项:
A:帮助宝宝理解不安情绪
B:帮助宝宝理解疑惑
C:帮助宝宝理解担心、好奇
D:帮助宝宝理解积极情绪
答案: 【帮助宝宝理解不安情绪;
帮助宝宝理解疑惑;
帮助宝宝理解担心、好奇;
帮助宝宝理解积极情绪

41、判断题:
如果宝宝可以感受到自己被人理解,那么他之后也会去理解、照顾他人。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

42、判断题:
即使是小婴儿也可以理解家长通过非言语行为表达出的对于他们个人感受的理解( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

43、多选题:
熟知什么可以帮助你在宝宝出现情绪不安之前准确地预见到( )
选项:
A:宝宝的特点
B:宝宝的长相
C:宝宝的动作
D:宝宝的气质
答案: 【宝宝的特点;
宝宝的气质

44、判断题:
你的平静、自信和近在咫尺的距离会传递给宝宝,让他获得安定感。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

45、判断题:
你可以通过语言,也可以通过表情和眼神这些非语言媒介,向宝宝传递你很理解他的信息。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

46、判断题:
吮吸对大多数宝宝来说是很好的缓解不安的办法。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

47、判断题:
当养育者回应学步儿负面情绪的时候,也正是他学习如何处理情绪的时候。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

48、单选题:
为了培养幼儿园集体意识,老师应该:( )
选项:
A:给予特殊奖励
B:强调个人成就
C:鼓励协作
D:比赛评比
答案: 【鼓励协作

49、单选题:
在日常活动中,老师应该让幼儿感受到每个人的重要性,这可以通过:( )
选项:
A:让幼儿做一些无意义的工作
B:阻止孩子参与决策
C:挑选出学习能力最强的孩子组队
D:鼓励孩子参与决策和讨论
答案: 【鼓励孩子参与决策和讨论

50、单选题:
哪些游戏或活动有助于培养集体意识?( )
选项:
A:一对一的活动
B:比赛评比
C:个人竞争活动
D:团队活动
答案: 【团队活动

51、单选题:
以下哪个说法表示以个人利益为先,而非团体利益?( )
选项:
A:“我们一起努力,互相帮助,一定会成功”
B:“假如我自己做完了又怎样?”
C:“只要我拿到奖品就行”
D:“我来寻找新的方法,让我们赢得更多比赛”
答案: 【“只要我拿到奖品就行”

52、单选题:
以下哪项是帮助幼儿了解自己角色以及发挥集体作用的有效方法?( )
选项:
A:防止新成员参加团队竞赛活动
B:鼓励幼儿互相挑战
C:讨论每个孩子在班级中的角色
D:安排孩子完成重要任务
答案: 【讨论每个孩子在班级中的角色

53、单选题:
老师应该告诉幼儿们:( )
选项:
A:在比赛中保持沉默,等待老师指示
B:参与团队活动可以获得更多奖励
C:个人利益比团体利益更重要
D:在团队中合作可以更快地解决问题
答案: 【在团队中合作可以更快地解决问题

54、多选题:
社会性行为,是指人们在交往活动中对他人或某一事件表现出的( )反应( )
选项:
A:知觉
B:态度
C:行为
D:言语
答案: 【态度;
行为;
言语

55、多选题:
婴幼儿常见的社会交往主要包括( )
选项:
A:同伴交往
B:社会交往
C:亲子交往
D:人际交往
答案: 【同伴交往;
亲子交往

56、判断题:
新生儿对于人脸、人声、妈妈的味道等都有着偏好,这种天赋是新生儿交往的基础。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

57、判断题:
权威型教养方式被认为是幼儿最初社会性发展的最佳方式( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

58、判断题:
父亲积极参与抚育越多,婴儿对父亲的依恋越深,依恋安全感越强。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

59、判断题:
安全依恋给婴儿注入自我肯定感,有助于婴儿与他人的交往。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

60、判断题:
依恋在托儿所也非常重要( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

61、判断题:
稳定的依恋模式直到半岁至1岁之间才逐渐形成( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

62、判断题:
婴幼儿在第二个月,社会性微笑才开始鼓励母亲给予他们更多的照顾,彼此的情感交流也因此迅速增加。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

63、判断题:
安全性依恋模式中,婴幼儿处于困境,抚摸可接近、有回应、有帮助。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

64、判断题:
矛盾型依恋模式中,婴儿在自己需要时,很确定自己需要抚摸的接近和回应。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【