第一章 单元测试

1、多选题:
五人制足球运动专项特点有哪些?
选项:
A:简化规则、易于操作
B:有利于学生身心发展
C:省时,提高场地利用率
D:易于普及和推广
答案: 【简化规则、易于操作;
有利于学生身心发展;
省时,提高场地利用率 ;
易于普及和推广

2、多选题:
五人制足球对青少年球员发展的益处有哪些?
选项:
A:提高球员的快速反应和决策能力
B:增加触球和射门次数,提升竞争性与趣味性
C:增强球员的技术能力,如准确传球和良好控球
D:限制控球和传球的时间及空间
答案: 【提高球员的快速反应和决策能力;
增加触球和射门次数,提升竞争性与趣味性;
增强球员的技术能力,如准确传球和良好控球;
限制控球和传球的时间及空间

3、判断题:
被国际足联官方认可的足球比赛类型分别是11人制、五人制、沙滩足球
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

4、判断题:
五人制足球有越位
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

5、单选题:
五人制足球的换人规则是怎样的?
选项:
A:比赛死球状态时完成换人
B:换人需要经过裁判批准
C:换人规则灵活,不受限制
D:严格限制换人次数
答案: 【换人规则灵活,不受限制

6、单选题:
五人制足球运动个人技术特点不包括以下哪一项?
选项:
A:技术复杂、战术灵活多变
B:比赛中球员的急停、转身、变向跑等活动更为频繁
C:射门频繁,得分较多且对抗激烈
D:比赛时接触球的次数少
答案: 【比赛时接触球的次数少

第二章 单元测试

1、判断题:
在五人制足球比赛运球与控球中,其技术动作的三个阶段分别是支撑脚踏地瞪送阶段、运球脚前摆触球阶段和运球脚踏地支撑阶段。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

2、单选题:
五人制足球运控球与突破技术的核心目的是什么?
选项:
A:突破防守,创造进攻机会
B:提升比赛观赏性与流畅性
C:提高球员耐力
D:寻求配合机会
答案: 【突破防守,创造进攻机会

3、单选题:
五人制足球运控球常用的触球部位不包括以下哪个?
选项:
A:脚背外侧
B:脚尖
C:脚底
D:脚背内侧
答案: 【脚尖

4、单选题:
在五人制足球比赛进攻中,运用突破和运控球时,以下哪一项不是其主要目标?
选项:
A:控制比赛节奏
B:提高控球率
C:打破防守平衡
D:创造以多打少
答案: 【提高控球率

5、多选题:
五人制足球运控球与突破的特点包括以下哪些?
选项:
A:场地平滑且范围较小,更注重身体对抗
B:触球方式多样,可用脚背外侧、内侧及脚底触球
C:球速更快,需要出色的运控球能力
D:空间小,更强调控球和突破
答案: 【触球方式多样,可用脚背外侧、内侧及脚底触球;
球速更快,需要出色的运控球能力;
空间小,更强调控球和突破

6、单选题:
空中颠控球时,以下哪些部位不可以在空中连续颠控球不落地?
选项:
A:脚背正面
B:大腿
C:头部
D:胸部
答案: 【胸部

7、多选题:
空中控球主要以颠控球为主,是熟悉球性的一种练习手段,其注意事项有哪些?
选项:
A:球的弹性、重量
B:球的旋转及触球部位
C:击球时的力度
D:击球的时机
答案: 【球的弹性、重量;
球的旋转及触球部位;
击球时的力度;
击球的时机

8、判断题:
五人制足球比赛中的运控球技术中,内外侧运控球和脚底运控球都是常用的技术。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确