2025知到答案 操作系统原理(中山大学) 最新智慧树满分章节测试答案
绪论 单元测试
文章目录
1、多选题:
你觉得以下哪些属于操作系统?( )。
选项:
A:华为Mate60出厂时所有的软件
B:我国“揽月”着陆器上运行的软件
C:Windows10所包含的所有软件
D:Linux内核以及所有设备的驱动
E:大疆无人机出厂时所有的软件
F:在Macbook上下载安装的第三方NTFS文件系统
答案: 【华为Mate60出厂时所有的软件;
我国“揽月”着陆器上运行的软件;
Windows10所包含的所有软件;
Linux内核以及所有设备的驱动;
大疆无人机出厂时所有的软件;
在Macbook上下载安装的第三方NTFS文件系统】
第一章 单元测试
1、单选题:
如果一台机器有且只有一个应用程序,开机后自动运行且不会退出,是否还需要操作系统?( )。
选项:
A:不需要
B:需要
答案: 【不需要】
2、单选题:
如果一个应用希望自己完全控制硬件而不是使用操作系统提供的抽象,是否还需要操作系统?( )。
选项:
A:不需要
B:需要
答案: 【不需要】
3、单选题:
为什么学习操作系统?链表和顺序表的按值查找插入操作,谁更快一点?( )。
选项:
A:链表
B:顺序表
答案: 【链表】
4、判断题:
Feishu 和 WeChat 的 CPU、内存占用数据,与操作系统对应用的 “安全与隔离” 管理逻辑无关 。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】
5、判断题:
操作系统对应用进行安全与隔离管理时,应用程序内部的访问控制机制,目的是防止程序内不同模块非法访问。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
第二章 单元测试
1、判断题:
WindowsNT系统属于微内核架构。( )。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
2、判断题:
Linux系统属于宏内核架构。( )。
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
3、多选题:
以下哪项是宏内核的结构性缺陷?( )。
选项:
A:性能较差,IPC开销高
B:模块间隔离性弱,安全性低
C:难以支持硬件异构性
答案: 【模块间隔离性弱,安全性低;
难以支持硬件异构性】
4、单选题:
微内核的主要优点是?( )。
选项:
A:性能高于宏内核
B:易于扩展和移植,安全性高
C:生态完善,开发者社区庞大
D:代码量少,编译速度快
答案: 【易于扩展和移植,安全性高】
5、单选题:
macOS的内核架构属于?( )。
选项:
A:分层内核
B:混合内核(Mach微内核+BSD)
C:纯宏内核
D:纯微内核
答案: 【混合内核(Mach微内核+BSD)】