第一章 单元测试

1、单选题:
心理健康是指心理形式协调、内容与( )一致和人格相对稳定的状态。
选项:
A:抱负
B:意愿
C:理想
D:现实
答案: 【现实

2、单选题:
智商超过( )为智力超常。
选项:
A:120
B:110
C:130
D:140
答案: 【130

3、单选题:
大学时期是个体自我意识迅速发展并趋向成熟的关键时期。这个时候,原来完整的自我意识就( )。
选项:
A:一分为二
B:重新塑造
C:开始觉醒
D:理想与现实发生冲突
答案: 【一分为二

4、单选题:
“大学生心理健康教育课程”是心理健康教育的主要阵地和主要( )。
选项:
A:任务
B:目标
C:渠道
D:科目
答案: 【渠道

5、单选题:
从心理过程看,健康的心理活动是一个( )的协调体。
选项:
A:个性鲜明
B:知情意完整
C:完整统一
D:多样变化
答案: 【完整统一

6、多选题:
许永新提出,心理健康可以用三类标准去衡量,即( )
选项:
A:创新标准
B:操作标准
C:发展标准
D:体验标准
答案: 【操作标准;
发展标准;
体验标准

7、多选题:
大学生心理发展的一般特征有( )
选项:
A:性意识发展
B:情感丰富却不稳定
C:自我意识与认知能力的发展不协调
D:智力发展完善
答案: 【性意识发展;
情感丰富却不稳定;
自我意识与认知能力的发展不协调;
智力发展完善

8、多选题:
学校心理健康教育纵向目标可以分为( )
选项:
A:发展性目标
B:预防性目标
C:根源性目标
D:矫治性目标
答案: 【发展性目标;
预防性目标;
矫治性目标

9、多选题:
心理健康教育包含( )
选项:
A:教育追求
B:教育理念
C:教育思想
D:教育精神
答案: 【教育追求;
教育理念;
教育思想;
教育精神

10、判断题:
心理健康者还能动态的观察各种社会生活现象的变化,以及这些变化对自己的要求。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

11、判断题:
一般情况下,即使经过系统的心理咨询,心理不健康状态都不容易康复。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

12、判断题:
“尊重一包容一理解”这是人本主义心理辅导的基本精神,也是建立民主师生关系的基本原则。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、单选题:
心理咨询的最一般、最主要的对象是( )或是在日常生活中遇到某种精神压力引起心理冲突而乞求帮助的正常人。
选项:
A:不健康人群
B:健康人群
C:疾病人群
D:亚健康人群
答案: 【健康人群

2、单选题:
以校园适应为中心的问题有新生适应、人际交往、学习指导和( )。
选项:
A:情绪管理
B:自我认知
C:挫折应对
D:就业指导
答案: 【就业指导

3、单选题:
按咨询对象分类有个体咨询和( )
选项:
A:团体咨询
B:适应咨询
C:障碍咨询
D:发展咨询
答案: 【团体咨询

4、单选题:
行为疗法中还有另外一些常用的方法,如系统脱敏法、( )、强化法、思考停止法等。
选项:
A:合理情绪法
B:条件反射法
C:想象厌恶法
D:行为矫正法
答案: 【想象厌恶法

5、多选题:
心理咨询的作用有( )
选项:
A:纠正来访者的某些错误观念
B:更加有效地面对现实问题
C:提供一种新型人际关系的机会
D:增加来访者心理自由度
答案: 【纠正来访者的某些错误观念;
更加有效地面对现实问题;
提供一种新型人际关系的机会;
增加来访者心理自由度

6、多选题:
心理咨询最常见的疗法有( )
选项:
A:行为疗法
B:格式塔疗
C:来访者中心疗法
D:精神分析疗法
答案: 【行为疗法;
格式塔疗;
来访者中心疗法;
精神分析疗法

7、多选题:
大学生心理咨询者主要有( )
选项:
A:以校园适应为中心
B:以个性和能力发展指导为中心
C:以处理问题为中心
D:以自我发展为中心
答案: 【以校园适应为中心;
以处理问题为中心;
以自我发展为中心

8、判断题:
来访者有可能是临床治愈或潜伏期的精神病患者,具备心理咨询和治疗介入条件的人。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

9、判断题:
心理咨询与心理治疗有很多相似性,没有本质的区别。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

10、判断题:
心理咨询的首要原则是自愿性原则。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

11、判断题:
心理咨询是不正常的人做的,和我无关。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【