2025知到答案 河流动力学与航道整治(哈尔滨工程大学) 最新智慧树满分章节测试答案
第一章 单元测试
1、判断题:
沙样的粒配曲线坡度越缓,表示沙样内颗粒组成越不均匀。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
2、单选题:
先量测出泥沙颗粒在静水中的沉速,然后求出与泥沙颗粒密度相同、在水中沉速相等的球体的直径,此直径称为泥沙颗粒的。
选项:
A:沉降粒径
B:等容粒径
C:平均粒径
D:筛分粒径
答案: 【沉降粒径】
3、单选题:
泥沙的淤积深度愈深,其干容重,干容重的变化范围。
选项:
A:愈大,愈小
B:愈大,愈大
C:愈小,愈大
D:愈小,愈小
答案: 【愈大,愈小】
4、判断题:
张瑞瑾公式只适用于过渡区,而不适用于层流区和紊流区。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
5、判断题:
当沙粒雷诺数ReD< 0.5时,泥沙颗粒基本上沿铅垂线下沉,附近的水体几乎不发生紊乱现象,这时的绕流状态属层流。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
第二章 单元测试
1、判断题:
止动流速常小于起动流速。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
2、判断题:
床面泥沙由静止直接转入悬移状态的临界垂线平均流速称为扬动流速。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
3、判断题:
推移质输沙率是指一定的水流及床沙组成条件下,单位时间内通过过水断面的推移质数量。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】
4、单选题:
在推移质输沙率计算公式中,爱因斯坦公式是( )的公式。
选项:
A:以拖曳力为主要参变数
B:以流速为主要参变数
C:根据能量平衡观点建立
D:根据统计法则建立
答案: 【根据统计法则建立】
5、判断题:
爱因斯坦推移质输沙率计算公式表明,水流强度愈大,Φ值愈大,推移质输沙强度愈大。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】
