2025知到答案 智慧化税费申报与管理(山东工业职业学院) 最新智慧树满分章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:
税收的特征不包括以下哪一项?
选项:
A:强制性
B:有偿性
C:固定性
D:无偿性
答案: 【有偿性】
2、多选题:
以下属于税收法律关系构成要素的有哪些?
选项:
A:税收法律关系的客体
B:税收法律关系的保护
C:税收法律关系的主体
D:税收法律关系的内容
答案: 【税收法律关系的客体;
税收法律关系的主体;
税收法律关系的内容】
3、单选题:
某企业在2020年进行了一项投资活动,当时的税法规定该投资收益可享受一定的税收优惠政策。2022年,新税法出台,取消了此项优惠政策。税务机关在2023年对该企业进行税务检查时,按照新税法要求企业补缴之前享受优惠的税款。企业认为应按照投资发生时的旧税法执行,不应补缴税款。从税法原则角度分析,以下说法正确的是( )
选项:
A:税务机关做法错误,依据法律不溯及既往原则,新税法不能对其生效前的行为适用,企业不应补缴税款
B:税务机关做法正确,依据法律优位原则,新税法效力高于旧税法,应按新税法执行
C:企业应补缴税款,依据实质课税原则,应根据企业实际经营情况和经济实质课税,而不考虑税法时间
D:企业不应补缴税款,依据税收合作信赖主义,企业基于旧税法的信赖进行投资,税务机关应尊重企业信赖利益
答案: 【税务机关做法错误,依据法律不溯及既往原则,新税法不能对其生效前的行为适用,企业不应补缴税款】
4、单选题:
在我国个人所得税中,工资、薪金所得适用超额累进税率。已知某级数的速算扣除数为100,该级距的税率为10%,上一级距的最高应纳税所得额为3000元。若某纳税人的应纳税所得额为4000元,按照超额累进税率计算应纳税额时,先按全额累进税率计算的税额为4000×10% = 400元,那么按照超额累进税率计算的应纳税额是多少?
选项:
A:30元
B:350元
C:300元
D:400元
答案: 【300元】
5、单选题:
以下哪种税率形式是按照征税对象的一定计量单位规定固定税额的?
选项:
A:超率累进税率
B:比例税率
C:超额累进税率
D:定额税率
答案: 【定额税率】
6、多选题:
以下关于发票分类及适用范围的说法中,正确的有哪些?
选项:
A:行业专业发票适用于特殊行业的特殊业务,如金融、保险等行业
B:增值税专用发票和增值税普通发票是按增值税抵扣凭证进行的分类
C:特殊行业的常规业务也需要使用行业专业发票
D:增值税专用发票的开具主体只能是一般纳税人
E:按适用发票管理办法,发票可分为行业专业发票和常规发票
答案: 【行业专业发票适用于特殊行业的特殊业务,如金融、保险等行业;
增值税专用发票和增值税普通发票是按增值税抵扣凭证进行的分类;
按适用发票管理办法,发票可分为行业专业发票和常规发票】
7、判断题:
税收具有强制性、无偿性和固定性的特征。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确】
8、多选题:
以下属于税费基本原则的有哪些?
选项:
A:公平原则
B:效率原则
C:税收法定原则
D:节约原则
答案: 【公平原则;
效率原则;
税收法定原则】
9、多选题:
以下关于税法要素的说法中,正确的有哪些?
选项:
A:税法总则主要包含立法依据、立法目的和适用原则等内容
B:税目和税基都从质和量的角度对征税对象进行规定,二者没有明显区别
C:征税对象是区分不同税种的主要标志,税目是对征税对象的具体划分
D:税基是计算应纳税额的依据,它与征税对象没有直接关联
E:纳税义务人包括纳税人、代扣代缴义务人和代收代缴义务人
答案: 【税法总则主要包含立法依据、立法目的和适用原则等内容;
征税对象是区分不同税种的主要标志,税目是对征税对象的具体划分】
10、单选题:
以下关于税法要素概念的表述,正确的是?
选项:
A:纳税地点是指税法规定的纳税人应当缴纳税款的地点
B:纳税环节是指税法规定的征税对象在哪个地点缴纳税款。
C:纳税期限与纳税义务的发生时间是同一时间。
D:减税免税是指对某些纳税人不能按规定缴纳税款给予一定的优惠措施。
答案: 【纳税地点是指税法规定的纳税人应当缴纳税款的地点】
11、判断题:
在新电子税务局中,完成注册模块后,若在申报模块发现数据录入错误,修改后无需重新经过缴款模块的验证,可直接提交申报,因为数据安全与隐私保护机制会自动关联各模块信息并保障数据一致性。
选项:
A:错误
B:正确
答案: 【错误】
12、单选题:
以下关于增值税专用发票和普通发票的区别,说法正确的是?
选项:
A:增值税专用发票的联次比普通发票少
B:增值税专用发票可以进行进项税额抵扣,普通发票一般不能进行进项税额抵扣
C:增值税专用发票只能由一般纳税人开具,普通发票只能由小规模纳税人开具
D:增值税专用发票和普通发票在所有业务场景下的适用范围相同
答案: 【增值税专用发票可以进行进项税额抵扣,普通发票一般不能进行进项税额抵扣】
13、单选题:
某企业是一家新成立的跨地区连锁餐饮企业,在智慧化税费申报系统进行税务登记时,该企业既需要遵循全国统一的税法条款,又要考虑各地区不同的税务政策。已知该企业在A地区有直营店,在B地区有加盟店,且A地区和B地区税务政策在登记材料和流程上有明显差异。同时,智慧化税费申报系统的税务登记模块操作较为复杂,需要准确录入各类信息。那么该企业在进行税务登记时,以下哪个步骤是正确且全面的?
选项:
A:先根据企业类型确定全国统一的登记要求,再分别了解A、B地区的特殊政策,在系统中分别为A、B地区的店铺准确录入对应信息完成登记
B:仅考虑A地区的税务政策,因为直营店管理更方便,在系统中录入A地区店铺信息完成登记
C:在智慧化税费申报系统中随意录入信息,等税务部门反馈后再修改
D:只按照全国统一税法条款,在智慧化税费申报系统中录入企业基本信息完成登记
答案: 【先根据企业类型确定全国统一的登记要求,再分别了解A、B地区的特殊政策,在系统中分别为A、B地区的店铺准确录入对应信息完成登记】
第二章 单元测试
1、单选题:
以下关于增值税的描述,正确的是?
选项:
A:增值税是对企业销售额征收的税
B:增值税是对所有商品交易征收的一种税
C:销售货物、服务、无形资产、不动产,是指有偿转让货物、不动产的所有权,有偿提供服务,有偿转让无形资产的所有权或者使用权。
D:增值税是对企业利润征收的税
答案: 【销售货物、服务、无形资产、不动产,是指有偿转让货物、不动产的所有权,有偿提供服务,有偿转让无形资产的所有权或者使用权。】
2、单选题:
以下属于增值税纳税人的是?
选项:
A:在境外销售货物的外国企业
B:在境内提供有偿服务的个人
C:在境外提供运输服务的个人
D:在境内购买货物的消费者
答案: 【在境内提供有偿服务的个人】
3、判断题:
增值税不征税和免税是相同的概念。
选项:
A:错误
B:正确
答案: 【错误】
4、单选题:
以下哪种业务适用增值税13%的税率?
选项:
A:销售钢材
B:提供国际运输服务
C:销售图书
D:提供金融服务
答案: 【销售钢材】
5、单选题:
小规模纳税人适用的增值税征收率是?
选项:
A:9%
B:6%
C:13%
D:3%
答案: 【3%】
6、判断题:
企业在发生销售折让时,如果原发票已跨月且购买方已认证抵扣,此时企业不能直接作废发票,而需要开具红字发票,并且只有在购买方未将发票用于申报抵扣并将发票联及抵扣联退回的情况下,销售方才可以在新系统中填开并上传《开具红字增值税专用发票信息表》。
选项:
A:错误
B:正确
答案: 【错误】
7、多选题:
以下属于增值税计税方法的有哪些?
选项:
A:增值税累进计税方法
B:增值税定额计税方法
C:增值税简易计税方法
D:增值税一般计税方法
答案: 【增值税简易计税方法;
增值税一般计税方法】
8、单选题:
某企业为增值税一般纳税人,当期销售货物取得不含税销售额100万元,适用税率为13%;当期购进货物取得增值税专用发票,注明价款50万元,适用税率13%,同时发生运输费用,取得运输企业开具的增值税专用发票,注明运费10万元,适用税率9%。另外,该企业上期留抵税额为5万元。则该企业当期应缴纳的增值税税额为多少?
选项:
A:(100 - 50)×13% - 5 = 1.5万元
B:100×13% - 50×13% - 5 = 1.5万元
C:(100 - 50 - 10)×13% - 5 = 0.2万元
D:100×13% - (50×13% + 10×9%) - 5 = 1.6万元
答案: 【100×13% - (50×13% + 10×9%) - 5 = 1.6万元】
9、单选题:
某食品加工企业为增值税一般纳税人,2024年10月从农业生产者手中购进一批小麦用于生产适用13%税率的食品,收购发票上注明买价为100000元。当月该企业将其中的60%直接对外销售,取得不含税销售额80000元;另外40%用于生产适用13%税率的食品并全部销售,取得不含税销售额60000元。已知购进农产品按9%扣除率计算进项税额,用于生产13%税率货物的农产品可加计扣除1%。则该企业当月准予从销项税额中抵扣的进项税额为多少?
选项:
A:100000×9% + 100000×40%×1% = 9400元
B:100000×9% = 9000元
C:100000×40%×(9% + 1%) = 4000元
D:100000×60%×9% + 100000×40%×(9% + 1%) = 9400元
答案: 【100000×60%×9% + 100000×40%×(9% + 1%) = 9400元】
10、多选题:
以下关于增值税纳税义务发生时间和纳税地点的说法,正确的有( )
选项:
A:提供租赁服务采取预收款方式的,其纳税义务发生时间为收到预收款的当天
B:其他个人提供建筑服务,应向建筑服务发生地主管税务机关申报纳税
C:进口货物,其纳税地点为报关地海关
D:采取直接收款方式销售货物,不论货物是否发出,均为收到销售款或者取得索取销售款凭据的当天;先开具发票的,为开具发票的当天
E:固定业户到外县(市)销售货物或者劳务,未向其机构所在地的主管税务机关报告外出经营事项的,应向销售地或者劳务发生地的主管税务机关申报纳税
答案: 【提供租赁服务采取预收款方式的,其纳税义务发生时间为收到预收款的当天;
进口货物,其纳税地点为报关地海关;
采取直接收款方式销售货物,不论货物是否发出,均为收到销售款或者取得索取销售款凭据的当天;先开具发票的,为开具发票的当天;
固定业户到外县(市)销售货物或者劳务,未向其机构所在地的主管税务机关报告外出经营事项的,应向销售地或者劳务发生地的主管税务机关申报纳税】
11、单选题:
某一般纳税人企业,在2024年7月销售一批货物,适用增值税税率为13%,取得含税销售额226万元;同时提供一项建筑服务,适用简易计税方法,征收率为3%,取得含税销售额103万元。另外,该企业当月还发生了一笔进口业务,进口货物的关税完税价格为100万元,关税税率为10%,增值税税率为13%。已知该企业所在地的城市维护建设税税率为7%,教育费附加征收率为3%,地方教育附加征收率为2%。那么该企业当月应缴纳的增值税及附加税费合计为多少万元?
选项:
A:43.83
B:39.63
C:41.73
D:37.53
答案: 【39.63】
12、判断题:
某企业年销售额未超过小规模纳税人标准,但会计核算健全,能提供准确税务资料,该企业若选择成为一般纳税人后,因经营不善销售额大幅下降,低于小规模纳税人标准时可自动转为小规模纳税人,且其扣税义务也会随之简单化。
选项:
A:错误
B:正确
答案: 【错误】
13、多选题:
以下关于增值税税率与征收率在不同业务场景下的应用,说法正确的有哪些?
选项:
A:小规模纳税人提供劳务派遣服务,可以选择差额纳税,以取得的全部价款和价外费用,扣除代用工单位支付给劳务派遣员工的工资、福利和为其办理社会保险及住房公积金后的余额为销售额,按照简易计税方法依5%的征收率计算缴纳增值税
B:一般纳税人销售自己使用过的固定资产,按照简易办法依照3%征收率减按2%征收增值税,但如果放弃减税,按照简易办法依照3%征收率缴纳增值税后可开具增值税专用发票
C:房地产开发企业中的一般纳税人,销售自行开发的房地产老项目,可以选择适用简易计税方法按照5%的征收率计税;销售自行开发的房地产新项目,适用一般计税方法,税率为9%
D:一般纳税人提供建筑服务,适用一般计税方法计税的,税率为9%;适用简易计税方法计税的,征收率为3%
E:一般纳税人销售粮食等农产品、食用植物油、食用盐等,适用13%的税率
答案: 【小规模纳税人提供劳务派遣服务,可以选择差额纳税,以取得的全部价款和价外费用,扣除代用工单位支付给劳务派遣员工的工资、福利和为其办理社会保险及住房公积金后的余额为销售额,按照简易计税方法依5%的征收率计算缴纳增值税;
一般纳税人销售自己使用过的固定资产,按照简易办法依照3%征收率减按2%征收增值税,但如果放弃减税,按照简易办法依照3%征收率缴纳增值税后可开具增值税专用发票;
房地产开发企业中的一般纳税人,销售自行开发的房地产老项目,可以选择适用简易计税方法按照5%的征收率计税;销售自行开发的房地产新项目,适用一般计税方法,税率为9%;
一般纳税人提供建筑服务,适用一般计税方法计税的,税率为9%;适用简易计税方法计税的,征收率为3%】
14、判断题:
某一般纳税人企业既从事销售货物业务适用13%税率,又有提供建筑服务业务。在实际申报中,若该企业将建筑服务业务收入按照13%税率计算缴纳增值税,这种做法是正确的。
选项:
A:错误
B:正确
答案: 【错误】
15、判断题:
增值税普通发票可以用于进项税额抵扣。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误】
16、单选题:
以下哪种发票类型是增值税专用发票的一种?
选项:
A:定额发票
B:通用机打发票
C:机动车销售统一发票
D:门票
答案: 【机动车销售统一发票】
17、单选题:
在智慧化税费申报系统中进行增值税发票开具、核对与申报操作时,若发现一张发票的开票日期早于业务发生日期,且发票内容与实际业务不符,同时该发票已进行了认证抵扣,以下处理方式正确的是?
选项:
A:忽略该问题,继续完成申报流程
B:及时向税务机关报告,按照税务机关的要求进行处理,如作进项税额转出等
C:自行修改发票的开票日期和内容,使其与实际业务相符
D:将该发票作废,重新开具一张正确的发票,但不进行进项税额转出
答案: 【及时向税务机关报告,按照税务机关的要求进行处理,如作进项税额转出等】
18、单选题:
某企业为增值税一般纳税人当月不含税销售额为100万元,本月进项税额为0,适用的增值税税率为13%,城市维护建设税税率为7%,教育费附加征收率为3%,则该企业当月应缴纳的附加税费为多少?
选项:
A:1.3万元
B:0.39万元
C:0.91万元
D:1.69万元
答案: 【1.3万元】
19、单选题:
以下哪个环节不属于增值税征收管理的基本流程?
选项:
A:税款缴纳
B:企业内部审计
C:发票开具
D:纳税申报
答案: 【企业内部审计】
