2025知到答案 婴幼儿伤害预防与处理(西宁城市职业技术学院) 最新智慧树满分章节测试答案
绪论 单元测试
1、多选题:
以下属于婴幼儿伤害类型的有哪些?
选项:
A:跌落
B:中毒
C:窒息
D:烫伤
答案: 【跌落;
中毒;
窒息;
烫伤】
2、多选题:
综合考虑多种环境和行为变量,下列哪些情况可能会导致婴幼儿伤害?
选项:
A:将热水瓶放在婴幼儿能够到的地方
B:婴幼儿在无人看管的情况下玩塑料袋
C:家中楼梯没有防护栏,婴幼儿独自爬行
D:给婴幼儿喂食果冻时没有切碎
答案: 【将热水瓶放在婴幼儿能够到的地方;
婴幼儿在无人看管的情况下玩塑料袋;
家中楼梯没有防护栏,婴幼儿独自爬行;
给婴幼儿喂食果冻时没有切碎】
3、单选题:
以下哪项是婴幼儿伤害的定义?
选项:
A:婴幼儿在成长过程中发生的所有意外情况
B:突然发生的事件对婴幼儿身体组织、器官造成的损伤
C:婴幼儿生病引起的身体不适
D:婴幼儿与他人发生冲突导致的伤害
答案: 【突然发生的事件对婴幼儿身体组织、器官造成的损伤】
4、单选题:
在家庭环境中,为预防婴幼儿伤害,以下哪种做法是最全面有效的?
选项:
A:将所有尖锐物品收起来,并安装防护门窗
B:给婴幼儿佩戴安全定位手环
C:只在婴幼儿活动区域铺上柔软的垫子
D:在房间安装监控摄像头
答案: 【将所有尖锐物品收起来,并安装防护门窗】
5、判断题:
婴幼儿在光滑地面上玩耍时,发生跌落伤害的风险会增加。
选项:
A:错误
B:正确
答案: 【错误】
6、判断题:
在为婴幼儿布置活动区域时,只要考虑到了常见的危险因素,就可以完全避免婴幼儿受到伤害。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误】
7、单选题:
在一个家庭中,有一个刚学会爬行的婴幼儿,以下哪种做法符合安全环境布置原则来减少潜在危险?
选项:
A:将热水瓶放在婴幼儿能够到的桌子边缘
B:在插座上安装防护盖
C:在窗户边放置可以攀爬的凳子
D:把尖锐的物品随意放在地上
答案: 【在插座上安装防护盖】
8、单选题:
以下哪种不属于婴幼儿常见的伤害类型?
选项:
A:烫伤
B:窒息
C:骨折
D:跌落
答案: 【骨折】
9、单选题:
为了预防婴幼儿跌落伤害,以下做法正确的是?
选项:
A:在楼梯口不安装防护门
B:让婴幼儿在无人看管的高处玩耍
C:将地面铺上柔软的垫子
D:在床边不设置防护栏
答案: 【将地面铺上柔软的垫子】
10、单选题:
在一个托育机构中,要为不同年龄段的婴幼儿布置活动区域,既要考虑到各年龄段的特点,又要遵循安全环境布置原则,以下哪种做法最合理?
选项:
A:根据不同年龄段婴幼儿的身体发育和活动能力,分别设置不同的活动区域,并采取相应的安全防护措施
B:只考虑年龄较大婴幼儿的活动需求,忽略年龄较小婴幼儿的特点
C:不考虑安全环境布置原则,只注重活动区域的美观
D:所有年龄段的婴幼儿都使用相同的活动区域和设施
答案: 【根据不同年龄段婴幼儿的身体发育和活动能力,分别设置不同的活动区域,并采取相应的安全防护措施】
第一章 单元测试
1、多选题:
以下属于婴幼儿损伤的有哪些类型?
选项:
A:动物咬伤
B:中毒
C:烧烫伤
D:切割伤
E:跌落伤
答案: 【动物咬伤;
中毒;
烧烫伤;
切割伤;
跌落伤】
2、判断题:
婴幼儿损伤仅指身体表面的创伤。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误】
3、判断题:
只要环境安全,就可以完全避免婴幼儿损伤的发生。
选项:
A:错误
B:正确
答案: 【错误】
4、单选题:
当发现婴幼儿被热液轻度烫伤后,首先应该采取的正确初步处理方法是?
选项:
A:将烫伤部位放在流动的冷水中冲洗
B:用干净的纱布包扎伤口
C:迅速送往医院
D:立即涂抹烫伤膏
答案: 【将烫伤部位放在流动的冷水中冲洗】
5、单选题:
以下哪种情况属于一度烧烫伤?
选项:
A:伤及皮下组织、肌肉等,疼痛剧烈
B:伤及真皮层,有水泡形成
C:伤及皮肤全层,皮肤焦黑、碳化
D:仅伤及表皮层,皮肤发红、疼痛
答案: 【仅伤及表皮层,皮肤发红、疼痛】
6、单选题:
一位家长发现1岁的宝宝不小心打翻了热水杯,热水溅到宝宝的手臂上,局部皮肤出现红肿、疼痛,还有几个大小不一的水泡。家长在慌乱中采取了以下几种措施,请问哪种做法是正确的?
选项:
A:马上用针挑破水泡,让里面的液体流出来,这样好得快
B:迅速将宝宝手臂浸泡在冷水中15 - 20分钟,然后用干净的纱布轻轻覆盖伤口,准备送医
C:先观察一会儿,看看宝宝的反应,如果疼痛减轻了就不用处理
D:立即用酱油涂抹在烫伤处,听说这样可以止痛
答案: 【迅速将宝宝手臂浸泡在冷水中15 - 20分钟,然后用干净的纱布轻轻覆盖伤口,准备送医】
7、单选题:
以下哪种是婴幼儿外伤出血的类型?
选项:
A:静脉出血
B:动脉出血
C:细胞出血
D:毛细血管出血
答案: 【毛细血管出血】
8、多选题:
以下属于婴幼儿切割伤初步处理步骤的有哪些?
选项:
A:热敷
B:包扎
C:止血
D:清洁
答案: 【包扎;
止血;
清洁】
9、单选题:
以下哪种属于婴幼儿骨折的类型?
选项:
A:疲劳性骨折
B:压缩性骨折
C:青枝骨折
D:粉碎性骨折
答案: 【青枝骨折】
10、单选题:
在婴幼儿发生电击伤的现场,以下处理步骤的正确顺序是?①确保现场安全,切断电源或用绝缘物使婴幼儿脱离电源;②检查婴幼儿的生命体征,如呼吸、心跳;③若呼吸、心跳停止,立即进行心肺复苏;④呼叫急救人员。
选项:
A:①④②③
B:②①③④
C:④①②③
D:①②③④
答案: 【①②③④】
第二章 单元测试
1、多选题:
以下关于婴幼儿猫狗抓咬伤的说法,正确的有哪些?
选项:
A:只要婴幼儿被猫狗抓咬,就一定需要注射狂犬疫苗
B:被猫狗抓咬伤后,若伤口较浅、无明显出血,可不进行清洗和消毒,直接就医
C:被猫狗抓咬伤后,若伤口出现红肿、疼痛加剧、发热等症状,可能是感染的迹象,需要及时就医
D:婴幼儿因好奇、动作不稳等行为特点,容易引发猫狗抓咬伤
E:为预防婴幼儿被猫狗抓咬伤,应避免让婴幼儿与陌生猫狗接触,同时教导婴幼儿正确与猫狗互动的方式
答案: 【被猫狗抓咬伤后,若伤口出现红肿、疼痛加剧、发热等症状,可能是感染的迹象,需要及时就医;
婴幼儿因好奇、动作不稳等行为特点,容易引发猫狗抓咬伤;
为预防婴幼儿被猫狗抓咬伤,应避免让婴幼儿与陌生猫狗接触,同时教导婴幼儿正确与猫狗互动的方式】
2、判断题:
如果婴幼儿被猫狗咬伤后,伤口看起来不严重,只是轻微破皮,没有出血,就不需要去医院,自行在家处理即可。
选项:
A:错误
B:正确
答案: 【错误】
3、单选题:
婴幼儿被猫狗咬伤后,初步清洗伤口时,应选择以下哪种液体?
选项:
A:盐水
B:酒精
C:白醋
D:肥皂水
答案: 【肥皂水】
4、单选题:
以下哪种是毒蛇咬伤的外观特征?
选项:
A:伤口局部红肿不明显
B:伤口一般有一排整齐的牙印
C:伤口出血很快自行停止
D:伤口有两个较大且深的牙痕
答案: 【伤口有两个较大且深的牙痕】
5、单选题:
一名婴幼儿在户外玩耍时疑似被蛇咬伤,伤口处有两个较大且深的牙印,周围迅速出现肿胀、瘀斑,孩子哭闹不止并伴有呕吐症状。以下处理措施的先后顺序,正确的是?
选项:
A:先在伤口上方(近心端)用布条等进行结扎,然后用嘴吸吮伤口排毒,接着固定伤口部位,最后送医
B:先观察伤口一段时间,看看症状是否加重,再决定是否处理,若症状加重则简单包扎后送医
C:先送医,再在途中固定伤口部位,然后用酒精消毒伤口,最后等待医生处理
D:先固定伤口部位,避免剧烈活动,然后用清水冲洗伤口,接着在伤口上方(近心端)用布条等进行适当结扎,最后尽快送医
答案: 【先固定伤口部位,避免剧烈活动,然后用清水冲洗伤口,接着在伤口上方(近心端)用布条等进行适当结扎,最后尽快送医】
6、单选题:
婴幼儿被蜈蚣咬伤后,以下哪种情况最有可能提示出现了过敏性休克?
选项:
A:呼吸急促、面色苍白、血压下降
B:伤口有少量渗血
C:伤口周围轻微红肿
D:婴幼儿哭闹不止
答案: 【呼吸急促、面色苍白、血压下降】
7、多选题:
以下属于婴幼儿常见动物伤害预防措施的有哪些?(至少有两个正确选项)
选项:
A:清理家居环境
B:使用驱蚊产品
C:给婴幼儿穿长袖长裤
D:避免婴幼儿接触花草丛
答案: 【清理家居环境;
使用驱蚊产品;
给婴幼儿穿长袖长裤;
避免婴幼儿接触花草丛】
8、判断题:
婴幼儿蜂蜇伤是指婴幼儿被蜂类蜇刺后,蜂毒注入体内引起的局部或全身反应。
选项:
A:错误
B:正确
答案: 【错误】
9、单选题:
以下哪项不属于婴幼儿被蜂蜇后的典型症状?
选项:
A:局部红肿疼痛
B:头晕、恶心
C:食欲大增
D:皮肤瘙痒
答案: 【食欲大增】
10、单选题:
一位家长发现1岁的宝宝被蜜蜂蜇伤后,宝宝出现了局部红肿、瘙痒,同时伴有呼吸困难、口唇发紫的症状,此时家长应该采取的最佳措施是?
选项:
A:马上拨打急救电话,并在等待过程中让宝宝平躺,解开衣领
B:立即用肥皂水清洗伤口,然后涂抹牙膏
C:先拔出毒刺,再用食醋冲洗伤口,观察一段时间
D:给宝宝喝大量的水,促进排尿排毒
答案: 【马上拨打急救电话,并在等待过程中让宝宝平躺,解开衣领】
