第一章 单元测试

1、多选题:
以下哪些属于化学工业的贡献?
选项:
A:推动新材料、新能源的发展
B:为医药行业提供基础原料
C:造成大气和水体污染
D:排放温室气体,加剧全球变暖
E:提供农业生产所需的化肥和农药
答案: 【推动新材料、新能源的发展;
为医药行业提供基础原料;
提供农业生产所需的化肥和农药

2、单选题:
下列哪一项最准确地描述了可持续发展的核心要素?
选项:
A:仅关注社会公平与资源分配
B:经济、社会、环境三者的协调与平衡
C:环境保护优先,牺牲经济增长
D:经济增长优先,兼顾环境保护
答案: 【经济、社会、环境三者的协调与平衡

3、单选题:
以下哪项最能体现绿色化学的核心内涵?
选项:
A:在化学过程中使用天然原料
B:从源头减少或消除有害物质的使用和产生
C:提高化工产品的市场竞争力
D:在污染产生后进行高效处理
答案: 【从源头减少或消除有害物质的使用和产生

4、单选题:
绿色化学提出的直接背景是以下哪一项?
选项:
A:化学工业带来的环境问题和《寂静的春天》引发的环保关注
B:信息技术的快速发展
C:生物技术的兴起
D:全球能源危机的爆发
答案: 【化学工业带来的环境问题和《寂静的春天》引发的环保关注

5、单选题:
以下哪项事件标志着绿色化学作为一门学科正式被提出?
选项:
A:1970年美国颁布《清洁空气法》
B:2000年联合国发布《可持续发展千年宣言》
C:1995年美国总统克林顿设立‘总统绿色化学挑战奖’
D:1990年美国提出‘污染预防’法案
答案: 【1995年美国总统克林顿设立‘总统绿色化学挑战奖’

6、判断题:
美国总统绿色化学挑战奖由美国国家环境保护局(EPA)主办,旨在鼓励在化学领域实现绿色化学创新。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

7、判断题:
绿色化学品设计强调在化学产品设计阶段就考虑其对环境和健康的影响,以实现从源头减少危害。
选项:
A:错误
B:正确
答案: 【正确

8、单选题:
以下哪项是美国总统绿色化学挑战奖的奖励领域?
选项:
A:纳米材料应用
B:绿色合成路径
C:绿色能源开发
D:人工智能在化学中的应用
答案: 【绿色合成路径

9、单选题:
在绿色化学中,'原子经济性'主要关注的是:
选项:
A:化学反应中原料的利用率
B:反应过程的能耗高低
C:最终产物的市场价值
D:催化剂的回收效率
答案: 【化学反应中原料的利用率

10、多选题:
关于美国总统绿色化学挑战奖,以下哪些说法是正确的?
选项:
A:该奖项由美国环境保护署(EPA)主办
B:学术界和小企业均可参与申报该奖项
C:奖项设有绿色合成途径奖、绿色反应条件奖、绿色化学品设计奖等类别
D:该奖项仅关注实验室阶段的绿色化学研究,不涉及实际工业应用
答案: 【该奖项由美国环境保护署(EPA)主办;
学术界和小企业均可参与申报该奖项;
奖项设有绿色合成途径奖、绿色反应条件奖、绿色化学品设计奖等类别

第二章 单元测试

1、多选题:
下列哪些原则属于绿色化学相关的扩展原则?
选项:
A:后12原则
B:化学品的绿色化学5R原则
C:进阶版十二原则
D:绿色工程十二原则
答案: 【后12原则;
化学品的绿色化学5R原则;
进阶版十二原则;
绿色工程十二原则

2、多选题:
以下关于绿色化学不同版本原则的陈述,哪些是正确的?
选项:
A:进阶版十二原则是对原始绿色化学原则的补充和深化
B:后12原则是由美国环保署提出的
C:5R原则强调化学品的生命周期管理
D:绿色工程十二原则更侧重于工程实践层面的应用
答案: 【进阶版十二原则是对原始绿色化学原则的补充和深化;
5R原则强调化学品的生命周期管理;
绿色工程十二原则更侧重于工程实践层面的应用

3、单选题:
下列关于绿色化学的描述,哪一项是正确的?
选项:
A:绿色化学旨在通过末端治理减少污染
B:绿色化学强调在化学品生命周期的源头减少危害
C:绿色化学的目标是提高化工产品的市场价格
D:绿色化学主要依赖法规强制推动,而非技术创新
答案: 【绿色化学强调在化学品生命周期的源头减少危害

4、单选题:
绿色化学的提出背景不包括以下哪一项?
选项:
A:为了应对气候变化而提出的新标准
B:化学品生产过程中的资源浪费问题突出
C:减少对有毒化学品依赖的需求日益迫切
D:传统化工过程造成的环境污染日益严重
答案: 【为了应对气候变化而提出的新标准

5、单选题:
在绿色化学中,设计安全化学品的主要目标是____。
选项:
A:提高产品的市场价格
B:延长产品的使用寿命
C:增加产品的颜色多样性
D:在实现功能的同时尽可能减少毒性
答案: 【在实现功能的同时尽可能减少毒性

6、判断题:
绿色化学中的利用可再生原料原则,旨在减少对化石资源的依赖,促进资源的可持续利用。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

7、判断题:
在有机合成中,减少衍生物的使用可以提高原子经济性。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

8、单选题:
以下哪一项属于绿色化学中可再生资源的范畴?
选项:
A:天然气
B:工业废弃物
C:石油
D:煤炭
答案: 【工业废弃物

9、单选题:
下列哪种催化剂在绿色化学中具有重要意义,因其具有更佳综合的经济效益和反应效率?
选项:
A:强酸催化剂
B:普通金属催化剂
C:浓硫酸
D:非贵金属催化剂
答案: 【非贵金属催化剂

10、单选题:
绿色化学后十二原则中,强调在化学过程中应尽量减少能量输入的原则是以下哪一项?
选项:
A:使用可再生资源
B:最大化原子经济性
C:设计可降解化学品
D:减少能量投入
答案: 【减少能量投入