2025知到答案 技术经济学(北京航空航天大学) 最新智慧树满分章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:
技术经济学中,经济的微观层面含义是指什么?( )
选项:
A:社会再生产的全部过程,包括生产、分配、交换和消费
B:生产关系的总称
C:以较少的资源获得较大的成果
D:国家的工业经济和农业经济发展状况
答案: 【以较少的资源获得较大的成果】
2、单选题:
技术经济学中的技术与经济的关系是什么?( )
选项:
A:技术决定经济发展,而经济与技术无关
B:技术和经济是完全独立的两部分
C:技术与经济是对立关系,技术进步会限制经济增长
D:技术与经济相互促进、相互制约
答案: 【技术与经济相互促进、相互制约】
3、单选题:
关于技术经济学的特点,下列描述正确的是?( )
选项:
A:技术经济学强调单一技术方案的分析
B:技术经济学仅关注企业层面的经济效益
C:技术经济学是纯自然科学学科
D:技术经济学具有综合性、系统性和定量性
答案: 【技术经济学具有综合性、系统性和定量性】
4、单选题:
以下关于技术经济学中“经济效果”的理解,哪一项是正确的?( )
选项:
A:经济效果需要综合考虑劳动成果和劳动消耗的比值,而不是单独看某一项。
B:经济效果的好坏完全由企业的盈利多少决定,盈利越多效果越好。
C:经济效果主要考虑生产速度和完成时间,无需关注其他指标。
D:经济效果仅仅由劳动成果的数量决定,成果越多效果越好。
答案: 【经济效果需要综合考虑劳动成果和劳动消耗的比值,而不是单独看某一项。】
5、多选题:
技术经济学分析的基本原理包括以下哪些?( )
选项:
A:科学预见原理
B:和谐发展原理
C:条件可比原理
D:机会成本原理
E:经济效果原理。
答案: 【科学预见原理;
和谐发展原理;
条件可比原理;
机会成本原理;
经济效果原理。】
第二章 单元测试
1、单选题:
以下哪个不属于期间费用。( )
选项:
A:管理费用
B:制造费用
C:财务费用
D:销售费用
答案: 【制造费用】
2、单选题:
在项目投资中,下列哪一个因素不应该考虑哪个?( )
选项:
A:沉没成本
B:现金流入
C:机会成本
D:资金成本
答案: 【沉没成本】
3、单选题:
固定资产折旧方法中有①年数总和法、②平均年限法、③工作量法、④双倍余额递减法等,以下哪个属于加速折旧法?( )
选项:
A:②③
B:①④
C:①②
D:①③
答案: 【①④】
4、多选题:
下列费用中属于经营成本的包括哪些?( )。
选项:
A:所得税
B:外购材料费
C:工资福利
D:折旧费
答案: 【所得税;
外购材料费;
工资福利】
5、多选题:
以下哪些描述的是固定资产双倍余额递减法折旧的特点?( )
选项:
A:折旧年限比平均年限法折旧年限短
B:前期折旧额高,后期折旧额低
C:计算折旧时不考虑固定资产预计净残值
D:折旧率逐渐降低
答案: 【前期折旧额高,后期折旧额低;
计算折旧时不考虑固定资产预计净残值】
6、多选题:
关于项目财务分析中成本费用的说法,正确的有?( )
选项:
A:机会成本的大小有可能影响项目的现金流量
B:沉没成本一般不作为项目的新增投入
C:生产成本包括固定资产折旧、无形资产和其他资产摊销
D:总成本费用最终可划分为固定成本和可变成本
答案: 【机会成本的大小有可能影响项目的现金流量;
沉没成本一般不作为项目的新增投入;
总成本费用最终可划分为固定成本和可变成本】