2025知到答案 大学计算机基础(石河子大学) 最新智慧树满分章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:
被誉为“现代电子计算机之父”的是( )。
选项:
A:阿塔诺索夫
B:图灵
C:查尔斯·巴贝
D:冯·诺依曼
答案: 【冯·诺依曼】
2、单选题:
世界上第一台电子数字计算机ENIAC诞生于哪一年( )。
选项:
A:1943
B:1950
C:1949
D:1946
答案: 【1946】
3、单选题:
采用晶体管的计算机被称为( )。
选项:
A:第二代计算机
B:第三代计算机
C:第四代计算机
D:第一代计算机
答案: 【第二代计算机】
4、单选题:
按计算机用途分类,可以将电子计算机分为( )
选项:
A:电子数字计算机和电子模拟计算机
B:巨型计算机、大中型计算机、小型计算机和微型计算机
C:科学与过程计算计算机、工业控制计算机和数据计算机
D:通用计算机和专用计算机
答案: 【通用计算机和专用计算机】
5、单选题:
按计算机的性能、规模和处理能力,可以将计算机分为( )
选项:
A:巨型计算机、大型计算机、中型计算机、小型计算机和微型计算
B:科学与过程计算计算机、工业控制计算机和数据计算机
C:电子数字计算机和电子模拟计算机
D:通用计算机和专用计算机
答案: 【巨型计算机、大型计算机、中型计算机、小型计算机和微型计算】
第二章 单元测试
1、判断题:
19世纪初,拉丁美洲第一个宣布独立的国家是海地。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
2、单选题:
Windows是一种( )。
选项:
A:文字处理系统
B:应用软件
C:电子应用系统
D:操作系统
答案: 【操作系统】
3、单选题:
Windows10桌面上,任务栏中最左侧的第一个按钮是( )。
选项:
A:“打开”按钮
B:“程序”按钮
C:“时间”按钮
D:“开始”按钮
答案: 【“开始”按钮】
4、单选题:
在Windows10桌面上,任务栏( )。
选项:
A:只能在屏幕的底部
B:可以在屏幕的左边
C:可以在屏幕的右边
D:可以在屏幕的四周
答案: 【可以在屏幕的四周】
5、单选题:
在Windows中,有关“还原”按钮回的说法正确的是( )。
选项:
A:双击“还原”按钮回可以将最小化后的窗口还原
B:双击“还原”按钮回可以将最大化后的窗口还原
C:单击“还原”按钮回可以将最大化后的窗口还原
D:单击“还原”按钮回可以将最小化后的窗口还原
答案: 【单击“还原”按钮回可以将最大化后的窗口还原】
6、单选题:
单击“开始”按钮后,将打开“开始”菜单,其中的“所有程序”用于( )。
选项:
A:显示计算机可运行的程序
B:表示要开始编写的程序
C:表示开始执行的程序
D:表示打开的所有程序
答案: 【显示计算机可运行的程序】
7、单选题:
在Windows中,活动窗口和非活动窗口是根据( )的颜色变化来区分的。
选项:
A:标题栏
B:工具栏
C:信息栏
D:菜单栏
答案: 【标题栏】
8、单选题:
在Windows中,改变窗口的排列方式应执行的操作是( )。
选项:
A:打开“计算机”窗口,选择【查看】/【排列方式】命令中的子命令
B:在任务栏空白处单击鼠标右键,在弹出的快捷菜单中选择要排列的方式
C:在桌面空白处单击鼠标右键,在弹出的快捷菜单中选择要排列的方式
D:在“计算机”窗口的空白处单击鼠标右键,在弹出的快捷菜单中选择【查看】/【排列方式】菜单命令中的子命令
答案: 【在任务栏空白处单击鼠标右键,在弹出的快捷菜单中选择要排列的方式】
9、单选题:
在打开的窗口之间进行切换的快捷键为( )。
选项:
A:【Ctrl+Tab】组合键
B:【Alt+Esc】组合键
C:【Ctrl+Esc】组合键
D:【Alt+Tab】组合键
答案: 【【Alt+Tab】组合键】
10、单选题:
在Windows 操作系统中,可以按( )打开“开始”菜单。
选项:
A:【Ctrl+Tab】组合键
B:【Alt+Esc】组合键
C:【Ctrl+Esc】组合键
D:【Alt+Tab】组合键
答案: 【【Ctrl+Esc】组合键】
11、单选题:
当前窗口处于最大化状态,双击该窗口标题栏,则相当于单击( )。
选项:
A:最小化按钮
B:关闭按钮
C:系统控制按钮
D:还原按钮
答案: 【还原按钮】