绪论 单元测试

1、多选题:
总体国家安全观是新形势下党中央对我国面临的各种安全问题和安全挑战的系统回应,标志着党和国家对国家安全问题的理论认识提升到了新的高度,具有( )的重要特征。
选项:
A:系统性
B:全面性
C:重要性
D:持续性
答案: 【系统性;
全面性;
持续性

2、多选题:
中国国家安全的战略性顶层设计是( )。
选项:
A:设立国家安全委员会
B:坚持总体国家安全观
C:推进国家安全法治建设
D:制定和实施国家安全战略
答案: 【设立国家安全委员会;
坚持总体国家安全观;
推进国家安全法治建设;
制定和实施国家安全战略

3、多选题:
习近平总书记在十九届中央国家安全委员会第一次会议上指出,全面贯彻落实总体国家安全观,必须做到"五个坚持",下列选项中属于"五个坚持"的有( )。
选项:
A:坚持人民安全、政治安全、国家利益至上的有机统一
B:坚持立足于防,又有效处置风险
C:坚持维护和塑造国家安全
D:坚持统筹发展和安全两件大事
答案: 【坚持人民安全、政治安全、国家利益至上的有机统一;
坚持立足于防,又有效处置风险;
坚持维护和塑造国家安全;
坚持统筹发展和安全两件大事

4、多选题:
下列关于政治安全重要性表述正确的有( )。
选项:
A:政治安全是全面践行总体国家安全观的根本要求
B:政治安全是维护人民安全和国家利益的根本保障
C:政治安全是坚持和发展中国特色社会主义的根本前提
D:政治安全攸关党和国家安危,是国家安全的根本
答案: 【政治安全是全面践行总体国家安全观的根本要求;
政治安全是维护人民安全和国家利益的根本保障;
政治安全是坚持和发展中国特色社会主义的根本前提;
政治安全攸关党和国家安危,是国家安全的根本

5、多选题:
下列选项中属于我国经济发展"三期叠加"阶段表述的有( )。
选项:
A:前期刺激政策消化期
B:增长速度换挡期
C:结构调整阵痛期
D:互联网经济机遇期
答案: 【前期刺激政策消化期;
增长速度换挡期;
结构调整阵痛期

第一章 单元测试

1、单选题:
2014年4月15日,习近平总书记在( )会议上提出总体国家安全观,强调走中国特色国家安全道路。
选项:
A:十八大
B:十八届四中全会
C:十八届三中全会
D:中央国家安全委员会第一次会议
答案: 【中央国家安全委员会第一次会议

2、单选题:
下列选项中不属于总体国家安全观核心要义中五对关系的是( )。
选项:
A:既重视自身安全,又重视共同安全
B:既重视军事安全,又重视社会安全
C:既重视传统安全,又重视非传统安全
D:既重视发展问题,又重视安全问题
答案: 【既重视军事安全,又重视社会安全

3、单选题:
党的十九大把坚持总体国家安全观列为新时代坚持和发展中国特色社会主义的( )。
选项:
A:核心要求
B:重要经验
C:基本方略
D:重要举措
答案: 【基本方略

4、单选题:
国家安全工作归根结底是保障人民利益,要始终把人民群众生命安全放在第一位,下列选项中不属于保障人民生命安全的表述是( )。
选项:
A:关注生态环境问题
B:关注暴力恐怖袭击问题
C:关注安全生产问题
D:关注公民海外人身安全问题
答案: 【关注生态环境问题

5、单选题:
围绕不断提高维护人民安全的能力和水平,下列选项中不属于重点做好维护公共安全的措施有( )。
选项:
A:坚持多方参与、合作共享、风险共治
B:坚持科技引领、法治保障、文化支撑
C:创新理念思路、体制机制、方法手段
D:坚持高压态势、严厉惩戒、以儆效尤
答案: 【坚持高压态势、严厉惩戒、以儆效尤

第二章 单元测试

1、单选题:
面对新形势新挑战,要发扬( )精神,既要敢于斗争,又要善于斗争。
选项:
A:创业
B:创新
C:斗争
D:革命
答案: 【斗争

2、单选题:
被称为我国首份指导国家安全工作的纲领性文件是( )。
选项:
A:《十二届全国人大常委会立法规划》
B:《国家安全法》
C:《国家安全战略纲要》
D:《习近平总书记在中央国家安全委员会第一次会议讲话》
答案: 【《国家安全战略纲要》

3、单选题:
习近平总书记在党的十八届中央政治局集体学习时指出,大力发展核心技术,完善网络治理体系的"牛鼻子"是指( )。
选项:
A:完善网络科研成果转化机制
B:加大网络基础设施投入
C:加紧网络空间立法
D:核心技术自主创新
答案: 【核心技术自主创新

4、单选题:
习近平总书记指出,我国科技总体上与发达国家比有差距,要发挥自己优势,在2050年都不可能赶上的核心技术领域,要研究措施。这一措施被称为( )。
选项:
A:基础学科拔尖学生培养试验计划
B:千人计划
C:非对称赶超策略
D:双一流高校计划
答案: 【非对称赶超策略

5、单选题:
被称为发展"推进器"、民意"晴雨表"、社会"黏合剂"、道德"风向标"的是指( )。
选项:
A:意识形态研究
B:良好的社区治理
C:良好的舆论导向
D:良好的政治环境
答案: 【良好的舆论导向