2025知到答案 观东坡·东坡观(海南大学) 最新智慧树满分章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:
苏轼曾言“平生功业黄惠儋”,其中不包含下列哪个地点?( )
选项:
A:惠州
B:黄州
C:杭州
D:儋州
答案: 【杭州】
2、单选题:
苏轼有“七载岭南,兹游奇绝冠平生”的经历,“岭南”大致对应今天的哪个区域?( )
选项:
A:山东附近
B:江苏附近
C:广东附近
D:浙江附近
答案: 【广东附近】
3、单选题:
贯穿苏轼一生,其始终坚守的追求与愿望可从哪句体现?( )
选项:
A:人生如梦
B:胜固欣然,败亦可喜
C:但愿人长久,千里共婵娟
D:回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴
答案: 【但愿人长久,千里共婵娟】
4、判断题:
苏轼因在黄州开垦经营东坡,故而自号“东坡居士”。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
5、多选题:
苏轼在多个领域展现出才能,下列属于其涉猎范围的有( )
选项:
A:创制东坡肉、东坡鱼等美食
B:研究水利、医药等科技领域
C:探索食疗、叩齿等养生方法
D:创作诗词文赋等文学作品
答案: 【创制东坡肉、东坡鱼等美食;
研究水利、医药等科技领域;
探索食疗、叩齿等养生方法;
创作诗词文赋等文学作品】
6、多选题:
苏轼具备多种特质,下列属于其中的有( )
选项:
A:热爱生活、热爱生命、热爱游戏
B:善于幽默、善于自嘲、善于解嘲
C:乐观、达观、大观
D:富有理性、富有感性、富有诗性
答案: 【热爱生活、热爱生命、热爱游戏;
善于幽默、善于自嘲、善于解嘲;
乐观、达观、大观;
富有理性、富有感性、富有诗性】
7、多选题:
关于东坡观的多元理解,以下说法正确的是?
选项:
A:东坡观关注社会责任与个人价值的结合
B:东坡观认为人生的意义在于追求物质财富
C:东坡观的价值观强调艺术创作的自由与个性
D:东坡观主张人应顺应自然,追求与自然的和谐
E:东坡观强调个人的内心修养与道德完善
答案: 【东坡观关注社会责任与个人价值的结合;
东坡观的价值观强调艺术创作的自由与个性;
东坡观主张人应顺应自然,追求与自然的和谐;
东坡观强调个人的内心修养与道德完善】
8、单选题:
苏轼(东坡)所处的时代背景主要是哪个朝代?
选项:
A:南宋
B:元朝
C:北宋
D:唐朝
答案: 【北宋】
9、多选题:
关于苏轼的多重身份和成就,以下说法正确的是?
选项:
A:他是著名的诗人和散文家
B:他在绘画方面也有很高的造诣
C:他只是一位政治家,没有文学成就
D:苏轼对中国古典文学有深远影响
答案: 【他是著名的诗人和散文家;
他在绘画方面也有很高的造诣;
苏轼对中国古典文学有深远影响】
10、判断题:
苏轼的家族背景和少年时期的求学经历对其思想的形成起到了积极的推动作用,因此可以认为苏轼的思想完全是家族和教育的结果。
选项:
A:错误
B:正确
答案: 【错误】
第二章 单元测试
1、判断题:
苏洵二十七岁才开始发愤读书,举进士不中,后放弃科举专注研究六经百家之说。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
2、单选题:
程氏夫人(苏洵之妻)在苏洵求学过程中起到了重要作用,下列哪项不属于她的支持行为?( )
选项:
A:变卖服饰器物维持家用,让苏洵专心学习
B:主动向娘家求取财物,改善家庭经济状况
C:鼓励苏洵立志向学,打消其因家庭负担而产生的顾虑
D:亲自教导苏轼、苏辙读书,以古人名节激励他们
答案: 【主动向娘家求取财物,改善家庭经济状况】
3、单选题:
苏洵的祖父苏序具有多种特质,下列描述不符合其特点的是( )
选项:
A:生活简朴,敝衣恶食也不觉得羞耻
B:对人刻薄,只与权贵结交
C:不喜读书但气量宏大
D:乐于助人,曾卖田救济饥民
答案: 【对人刻薄,只与权贵结交】
4、多选题:
下列关于苏轼、苏辙少年时期学习经历的说法,正确的有( )
选项:
A:幼时均由母亲程氏亲自教导
B:程氏夫人以范滂为例激励苏轼坚守直道
C:二人后来同登进士第和贤良方正科目
D:苏轼曾因读《庄子》而感叹“得吾心矣”
答案: 【幼时均由母亲程氏亲自教导;
程氏夫人以范滂为例激励苏轼坚守直道;
二人后来同登进士第和贤良方正科目;
苏轼曾因读《庄子》而感叹“得吾心矣”】
5、多选题:
苏序在眉州大饥时救济百姓的方式有( )
选项:
A:拿出储存的数千石粟米,分发给族人、外姻、佃户等
B:向富户募集粮食,统一分发给饥民
C:打开自家粮仓,让百姓随意取用粮食
D:种植大量芋薯,丰收时蒸熟后放在门外任人取食
答案: 【拿出储存的数千石粟米,分发给族人、外姻、佃户等;
种植大量芋薯,丰收时蒸熟后放在门外任人取食】
6、判断题:
程氏夫人教育苏轼和苏辙,强调道义教育与人生理想,因此可以认为她对孩子们的价值观和人生选择没有任何影响。
选项:
A:错误
B:正确
答案: 【错误】
7、单选题:
苏家与程家的历史渊源主要体现在哪些方面?
选项:
A:仅在经济利益上合作
B:在政治权力上竞争
C:在文化交流上无关紧要
D:通过姻亲关系建立密切联系
答案: 【通过姻亲关系建立密切联系】
8、单选题:
程氏夫人通过什么方式实现了经济独立与创业能力?
选项:
A:参与家庭农田生产
B:依靠丈夫的支持
C:继承家产
D:变卖嫁妆开设丝绸店
答案: 【变卖嫁妆开设丝绸店】
9、多选题:
关于程氏夫人在家庭中的角色,以下说法正确的是?
选项:
A:作为母亲,她对孩子的教育起到了重要作用
B:作为妻子,她负责家庭的日常管理
C:作为家庭的经济支柱,她从不参与家庭经济事务
D:作为家族的长辈,她在家族决策中发挥关键作用
E:作为妻子,她的意见对丈夫的决策有重大影响
答案: 【作为母亲,她对孩子的教育起到了重要作用;
作为妻子,她负责家庭的日常管理;
作为家族的长辈,她在家族决策中发挥关键作用;
作为妻子,她的意见对丈夫的决策有重大影响】
10、单选题:
苏洵选择焚烧自己过去作品的主要原因是什么?
选项:
A:想要吸引更多的读者
B:希望借此摆脱过往的束缚,寻求突破
C:追求新的写作风格
D:认为过去的作品没有价值
答案: 【希望借此摆脱过往的束缚,寻求突破】