2025知到答案 物理因子治疗技术(大庆医学高等专科学校) 最新智慧树满分章节测试答案
第一章 单元测试
文章目录
1、单选题:
下列关于物理因子治疗技术的定义,表述正确的是( )
选项:
A:利用天然或人工物理因子(如光、电、声、磁等)作用于人体,通过调节生理功能实现防治疾病、促进康复的方法
B:仅利用电力、磁力等人工物理因子作用于人体,以防治疾病的方法
C:仅用于术后康复,无法应用于疾病急性期治疗的技术
D:主要依靠药物与物理因子结合,对疾病进行治疗的综合技术
答案: 【利用天然或人工物理因子(如光、电、声、磁等)作用于人体,通过调节生理功能实现防治疾病、促进康复的方法】
2、单选题:
物理因子治疗技术中,下列哪项不属于人工物理因子范畴( )
选项:
A:超声波治疗
B:紫外线照射
C:天然温泉浴
D:低频脉冲电疗
答案: 【天然温泉浴】
3、单选题:
物理因子治疗技术的核心作用机制不包括( )
选项:
A:直接杀灭病原体(如细菌、病毒)
B:调节人体生理功能
C:促进组织修复与再生
D:缓解疼痛、减轻炎症水肿
答案: 【直接杀灭病原体(如细菌、病毒)】
4、判断题:
物理因子治疗技术具有无创或微创、副作用少的特点,因此可完全替代药物治疗和手术治疗。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】
5、判断题:
物理因子治疗技术的应用需遵循“个体化原则”,需根据患者年龄、病情、病变部位等因素选择合适的物理因子类型与治疗参数。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
第二章 单元测试
1、单选题:
直流电疗法应用的直流电的特点是( )
选项:
A:低电压、小强度
B:高电压、大强度
C:低电压、大强度
D:没有要求
E:高电压、小强度
答案: 【低电压、小强度】
2、单选题:
弱强度或中等强度的直流电对神经系统功能的影响是( )
选项:
A:阳极下神经兴奋性降低而阴极下兴奋性升高
B:阴极下神经兴奋性降低而阳极下兴奋性升高
C:阴极下会由兴奋性升高转向降低
D:阴极下兴奋性甚至可能完全消失
E:两电极下神经兴奋性均升高
答案: 【阳极下神经兴奋性降低而阴极下兴奋性升高】
3、单选题:
以下哪个选项最适宜促进骨折愈合的作用?( )
选项:
A:10~20uA直流电阳极
B:10~20 uA直流电阴极
C:1~2uA直流电阴极
D:10~20uA直流电阴极、阳极效果一样
E:1~2uA直流电阳极
答案: 【10~20 uA直流电阴极】
4、单选题:
关于直流电的治疗作用,以下说法正确的是( )
选项:
A:全身治疗时,下行的起兴奋作用,上行的电流起镇静作用
B:阴极有脱水作用,可减轻组织水肿和渗出
C:阳极可治疗慢性炎症和久不愈合的溃疡
D:对局部治疗而言,阴极周围组织兴奋性降低,阳极下兴奋性增高
E:在较大直流电强度的直流电的作用下静脉血栓从阳极一侧松脱,向阴极一侧退缩,血管逐渐开放
答案: 【在较大直流电强度的直流电的作用下静脉血栓从阳极一侧松脱,向阴极一侧退缩,血管逐渐开放】
5、单选题:
患者,男,46岁,人院时诊断为面神经炎,应用直流离子导入电疗法的具体方法为( )
选项:
A:0.25%~2%硫酸锌,从阴极导人
B:2%~10%阿司匹林,从阳极导入
C:3%~5%氯化钾,从阴极导入
D:3%~5%硫酸镁,从阳极导入
E:3%~5%氯化钙,从阳极导人
答案: 【3%~5%氯化钙,从阳极导人】
6、单选题:
患者,女,16岁,外伤后,有一瘢痕贯穿膝关节,使膝关节活动受限,应用直流离子导入电疗法的具体方法为( )
选项:
A:0.25%~2%硫酸锌,从阳极导入
B:1%~5%碘化钾,从阴极导人
C:1%~3%硝酸银,从阳极导人
D:0.25 9/5~2%硫酸锌,从阴极导入
E:1%~5%碘化钾,从阳极导人
答案: 【1%~5%碘化钾,从阴极导人】
7、单选题:
直流电疗法中,髋关节疗法,其中一电极置于腹股沟,另一电极置于( )
选项:
A:腹部
B:臀部
C:后颈部
D:枕部
E:大腿中段1/3
答案: 【臀部】
8、单选题:
直流电疗法中,颈交感神经节疗法,取两个电极分别置于两侧胸锁乳突肌前缘,另一电极置于( )
选项:
A:后颈部
B:腹部
C:大腿中段1/3
D:枕部
E:臀部
答案: 【枕部】
9、单选题:
治疗高血压病离子导人所用的药物( )
选项:
A:3%~5%硫酸镁
B:3%~5%谷氨酸钠
C:2%~5%抗坏血酸
D:0~2%氨茶碱
E:3%~5%氯化钾
答案: 【3%~5%硫酸镁】
10、单选题:
治疗支气管哮喘离子导入所用的药物( )
选项:
A:2%~5%抗坏血酸
B:3%~5%氯化钾
C:0~2%氨茶碱
D:3%~5%谷氨酸钠
E:3%~5%硫酸镁
答案: 【0~2%氨茶碱】