2025知到答案 跟着电影学传媒(华中师范大学) 最新智慧树满分章节测试答案
模块一 单元测试
1、判断题:
政治讽刺电影《摇尾狗》中虚构战争和英雄情节,形象说明了媒体具有通过议程设置来引导公众关注焦点的能力。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
2、判断题:
电影《楚门的世界》让观众看到一个完全由媒体搭建的虚假世界,但现实生活中不存在类似的“拟态环境”。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
3、单选题:
在《富贵逼人来》中,男主角查尔斯被社会精英错认成智者,这主要是因为:( )
选项:
A:社会大众对真实智者缺乏判断能力
B:他在公众面前表现出高度情绪化
C:他确实拥有超常智慧但不自知
D:媒体对其形象进行了过度解读和赋义
答案: 【媒体对其形象进行了过度解读和赋义】
4、单选题:
下列哪部电影最直接体现了尼尔·波兹曼所说“娱乐至死”现象,即媒体为追逐受众而戏剧化甚至扭曲新闻真实?( )
选项:
A:《电视台风云》
B:《真相至上》
C:《战地摄影师》
D:《苦恼人的笑》
答案: 【《电视台风云》】
5、多选题:
关于媒介构建现实的说法,下列选项正确的是:( )
选项:
A:公众身处全媒体环境却依然需要保持独立思考
B:媒体营造的拟态环境有时比现实更真实可信
C:媒体选择性报道会影响公众对事件重要性的判断
D:媒介虚构的故事若重复足够多次,可能在人们心中变成“真相”
答案: 【公众身处全媒体环境却依然需要保持独立思考;
媒体选择性报道会影响公众对事件重要性的判断;
媒介虚构的故事若重复足够多次,可能在人们心中变成“真相”】
模块二 单元测试
1、判断题:
纪录片《共犯者们》中,韩国政府通过更换亲政府的电视台社长等手段成功操纵了部分主流媒体的舆论方向。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
2、判断题:
电影《华盛顿邮报》中,凯瑟琳·格雷厄姆最终选择不刊登五角大楼文件,以保护公司股东利益。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】
3、判断题:
《晚安,好运》中穆罗在节目中明确提出“不要把异议与不忠混为一谈”(We must not confuse dissent with disloyalty)。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
4、单选题:
电影《新聞記者》(2019)反映了当代日本社会中媒体与政府的对立。片中女记者勇敢揭露丑闻,获得关键线索的政府内部人物身份是:( )
选项:
A:内阁大臣本人
B:媒体集团的总编
C:卷入黑箱操作的年轻官员
D:在野党的议员
答案: 【卷入黑箱操作的年轻官员】
5、单选题:
《晚安,好运》中《See It Now》在片中由哪家企业赞助,成为新闻与商业之间张力的关键?( )
选项:
A:福特 Ford
B:菲利普·莫里斯 Philip Morris
C:IBM
D:美国铝业 ALCOA
答案: 【美国铝业 ALCOA】
6、多选题:
以下关于《晚安好运》影片叙事与历史指涉的说法,哪些是正确的?( )
选项:
A:主播唐·霍伦贝克(Don Hollenbeck)在压力与抹黑中走向自杀
B:贯穿“米洛·拉杜洛维奇案”报道,呈现《See It Now》的调查范式
C:主要时间背景在1968年前后学生运动高峰期
D:电视网老板威廉·佩利(William Paley)始终无条件支持穆罗,从未提出限制
E:影片采用黑白摄影,呼应1950年代电视质感
答案: 【