2025知到答案 市场调查研究实务(淄博职业技术大学) 最新智慧树满分章节测试答案
项目一 单元测试
1、多选题:
被调查者的伦理道德规范主要有( )。
选项:
A:有责任保护市场调查者及委托方的秘密
B:如实回答问题
C:诚实的态度
D:及时回答调查者的问题
答案: 【有责任保护市场调查者及委托方的秘密;
如实回答问题;
诚实的态度;
及时回答调查者的问题】
2、多选题:
调查人员,应该具有( )。
选项:
A:强烈的事业心
B:社会责任感和法制观念
C:良好的工作态度和严谨的工作作风
D:较高的职业道德修养
答案: 【强烈的事业心;
社会责任感和法制观念;
良好的工作态度和严谨的工作作风;
较高的职业道德修养】
3、多选题:
市场调研的重要环节主要有( )。
选项:
A:调研分析
B:信息收集
答案: 【调研分析;
信息收集】
4、多选题:
企业微观环境调查主要包括( )。
选项:
A:营销策略调查
B:市场竞争者调查
C:市场需求调查
答案: 【营销策略调查;
市场竞争者调查;
市场需求调查】
5、多选题:
宏观环境调查分为( )、人口环境调查等。
选项:
A:经济环境调查
B:科技环境调查
C:自然环境调查
D:文化环境调查
E:政治法律环境调查
答案: 【经济环境调查;
科技环境调查;
自然环境调查;
文化环境调查;
政治法律环境调查】
6、多选题:
定性调查类方法分为( )、投影法和其他定性调查方法。
选项:
A:德尔菲法
B:观察法
C:小组座谈会
D:深层访谈
答案: 【德尔菲法;
观察法;
小组座谈会;
深层访谈】
7、判断题:
市场调查者伦理道德的主要规范有:注重商业信誉、尊重客户和被调查者的意愿、提供优质服务、坚持公平交易等。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
8、判断题:
市场调查伦理道德是调整市场调查所涉及各方之间的关系的行为规范的总和,它是伦理道德中的重要组成部分。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
9、判断题:
常规调研法是根据调研目的,通过深入市场来采集信息资料的一种时效性调研方法。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
10、判断题:
政治环境主要是了解对市场影响和制约的国内外政治形势以及国家管理市场的有关方针政策。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
项目二 单元测试
1、单选题:
市场调查方案的定义是( )。
选项:
A:市场调查的结果分析
B:调查数据的统计方法
C:调查问卷的设计
D:调查前对工作的全面规划和安排
答案: 【调查前对工作的全面规划和安排】
2、单选题:
市场调查方案的内容包括多少项?( )
选项:
A:15
B:11
C:12
D:13
答案: 【13】
3、单选题:
以下哪项不属于调查方案可行性研究的方法?( )
选项:
A:逻辑分析法
B:观察法
C:试点调查法
D:经验判断法
答案: 【观察法】
4、单选题:
设计市场调查方案的基本原则不包括( )。
选项:
A:经济性原则
B:可行性原则
C:科学性原则
D:有效性原则
答案: 【有效性原则】
5、单选题:
调查方案总体评价的内容不包括( )。
选项:
A:是否科学完整
B:是否具有可操作性
C:是否包含问卷设计
D:是否体现调查目的
答案: 【是否包含问卷设计】
6、多选题:
市场调查方案的设计原则包括( )。
选项:
A:科学性原则
B:可行性原则
C:经济性原则
D:全面性原则
答案: 【科学性原则;
可行性原则;
经济性原则】
7、多选题:
市场调查方案的内容包括以下哪些部分?( )
选项:
A:调查目的
B:调查时间和地点
C:调查对象和单位
D:经费预算
答案: 【调查目的;
调查时间和地点;
调查对象和单位;
经费预算】
8、多选题:
可行性研究的方法有哪些?( )
选项:
A:试点调查法
B:逻辑分析法
C:经验判断法
D:文献研究法
答案: 【试点调查法;
逻辑分析法;
经验判断法】
9、多选题:
调查方案总体评价的角度包括( )。
选项:
A:是否科学完整
B:调查质量是否高
C:调查目的是否明确
D:方案是否可操作
答案: 【是否科学完整;
调查质量是否高;
调查目的是否明确;
方案是否可操作】
10、多选题:
调查项目的确定原则包括( )。
选项:
A:覆盖所有可能问题
B:短期可完成
C:与调查主题相关
D:项目之间相互关联
答案: 【短期可完成;
与调查主题相关;
项目之间相互关联】
11、判断题:
市场调查方案是调查前对工作的全面规划。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
12、判断题:
设计原则中 “经济性” 指调查成本越低越好。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】
13、判断题:
试点调查法需要选择代表性单位进行预演。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
14、判断题:
调查方案的内容必须包含 13 项,缺一不可。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】
15、判断题:
总体评价只需关注调查目的是否明确。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
项目三 单元测试
1、单选题:
神秘顾客调查法属于以下哪种市场调查方法?( )
选项:
A:网络调查法
B:文案调查法
C:实验调查法
D:访问调查法
E:观察调查法
答案: 【观察调查法】
2、单选题:
以下对RFM模型描述不正确的是( )。
选项:
A:若某客户的最近一次消费大于均值,消费频率小于均值,消费金额大于均值,则该客户为一般价值客户
B:R是最近一次消费
C:M是消费金额
D:F是消费频率
答案: 【若某客户的最近一次消费大于均值,消费频率小于均值,消费金额大于均值,则该客户为一般价值客户】
3、多选题:
以下对文案调查法描述正确的是( )。
选项:
A:顾客意见、会议记录、经验总结是企业内部资料的重要来源
B:企业可以从政府机构、行业协会发布的统计年鉴中获取外部资料
C:辛迪加信息服务是一种企业内部资料来源
D:文案调查法收集的是二手资料、次级信息
答案: 【顾客意见、会议记录、经验总结是企业内部资料的重要来源;
企业可以从政府机构、行业协会发布的统计年鉴中获取外部资料;
文案调查法收集的是二手资料、次级信息】
4、多选题:
下列对文案调查法资料选择描述正确的是( )。
选项:
A:资料收集应摒弃过时的、与当前市场情况不相符的内容
B:资料选择前应对信息来源的真实性进行考察
C:调查应节约成本,避免调查周期太长
D:根据调查目的和要求确定资料选择的范围和内容
答案: 【资料收集应摒弃过时的、与当前市场情况不相符的内容;
资料选择前应对信息来源的真实性进行考察;
调查应节约成本,避免调查周期太长;
根据调查目的和要求确定资料选择的范围和内容】
5、单选题:
下列对入户访问调查法描述不正确的是( )。
选项:
A:可以进行深入交流
B:入户成本较低
C:易受到访问员主观偏见的影响
D:可以配合物理刺激进行演示、说明
答案: 【入户成本较低】
6、判断题:
拦截访问适合需要调查对象体验商品之后再提供评价的情况,如超市中的“产品试吃”,就是一种拦截访问的应用。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】
7、单选题:
下列对访问正式进行阶段的提问技巧描述不正确的是( )。
选项:
A:有次序地详细询问问题
B:提问应简单、明了、抽象
C:个人隐私、敏感的话题应该侧面委婉询问
D:清楚、缓慢地读出每个问题
答案: 【提问应简单、明了、抽象】
8、单选题:
直接观察法是对所发生的事或人的行为直接进行观察和记录的方法,下列属于直接观察法的是( )。
选项:
A:仓库存货调查
B:德尔菲法
C:神秘顾客调查法
D:垃