第一章 单元测试

1、单选题:
以下哪种光伏电站主要建在城市建筑物屋顶、墙面等位置,以分布式方式接入电网?( )​
选项:
A:渔光互补光伏电站​
B:分布式光伏电站
C:大型地面光伏电站
D:农光互补光伏电站
答案: 【分布式光伏电站

2、单选题:
光伏电站能量转换的核心过程是将( )转化为电能。​
选项:
A:风能​
B:太阳能
C:热能
D:化学能
答案: 【太阳能

3、单选题:
下列不属于光伏电站组成部分中 “能量转换系统” 的是( )​
选项:
A:蓄电池
B:光伏组件
C:高压开关柜​
D:逆变器
答案: 【高压开关柜​

4、单选题:
我国光伏电站建设优先发展的区域不包括以下哪个?( )​
选项:
A:工业负荷集中的东部区域​
B:农业大棚集中的华北区域​
C:光照资源丰富的西北区域
D:无光照的地下矿井区域
答案: 【无光照的地下矿井区域

5、单选题:
光伏电站的 “度电成本” 主要反映的是( )​
选项:
A:土地租赁费用​
B:发 1 千瓦时电所需的总成本​
C:光伏组件的单价
D:逆变器的维护费用
答案: 【发 1 千瓦时电所需的总成本​

第二章 单元测试

1、单选题:
光伏组件工作时,能将太阳能直接转化为( ),再通过逆变器转化为交流电。​
选项:
A:机械能​
B:热能
C:化学能
D:直流电
答案: 【直流电

2、单选题:
下列哪种设备的核心作用是将光伏组件产生的低压直流电升压并转换为符合电网要求的交流电?( )​
选项:
A:开关柜​
B:蓄电池
C:逆变器
D:汇流箱
答案: 【逆变器

3、单选题:
光伏组件铭牌上标注的 “峰值功率(Pm)” 是指组件在( )条件下的最大输出功率。​
选项:
A:标准测试条件(STC)
B:暴雨天​
C:阴天
D:任意光照
答案: 【标准测试条件(STC)

4、单选题:
以下不属于光伏电站储能设备的是( )​
选项:
A:逆变器
B:钒液流电池​
C:锂离子电池
D:铅酸蓄电池
答案: 【逆变器

5、单选题:
汇流箱在光伏电站中的主要功能是( )​
选项:
A:调节电网电压
B:将多组光伏组件的直流电汇集后输送至逆变器​
C:监测光伏电站环境温度​
D:保护光伏组件免受雷击
答案: 【将多组光伏组件的直流电汇集后输送至逆变器​