2025知到答案 学前教育与非遗传承(浙江艺术职业学院) 最新智慧树满分章节测试答案
第一章 单元测试
1、多选题:
以下属于中国非遗十大门类的有哪些?
选项:
A:传统美术
B:民间文学
C:传统舞蹈
D:传统音乐
答案: 【传统美术;
民间文学;
传统舞蹈;
传统音乐】
2、单选题:
从人、时间、空间三个层面综合分析,非物质文化遗产在当代社会中,其社会价值、情感价值和市场价值是如何相互影响和体现的?
选项:
A:情感价值是个人层面的,不影响社会价值和市场价值
B:社会价值主要体现在历史传承上,与情感价值和市场价值无关
C:三者相互独立,没有明显的关联
D:市场价值的实现有助于提升社会价值和丰富情感价值
答案: 【市场价值的实现有助于提升社会价值和丰富情感价值】
3、多选题:
以下哪些体现了多元智能理论在非遗课程设计中的应用?
选项:
A:在传统手工艺制作活动中,锻炼幼儿的人际关系智能,幼儿需要与同伴合作完成作品
B:在传统戏曲表演活动中,着重发展幼儿的语言智能和身体运动智能,幼儿需要念台词和做动作
C:在传统音乐欣赏活动中,挖掘幼儿的音乐智能,让幼儿感受音乐的节奏和旋律
D:在剪纸非遗活动中,注重培养幼儿的空间智能,让幼儿通过观察和想象设计剪纸图案
E:在传统节日文化学习活动中,提升幼儿的自然观察智能,让幼儿观察节日里的自然现象变化
答案: 【在传统手工艺制作活动中,锻炼幼儿的人际关系智能,幼儿需要与同伴合作完成作品;
在传统戏曲表演活动中,着重发展幼儿的语言智能和身体运动智能,幼儿需要念台词和做动作;
在传统音乐欣赏活动中,挖掘幼儿的音乐智能,让幼儿感受音乐的节奏和旋律;
在剪纸非遗活动中,注重培养幼儿的空间智能,让幼儿通过观察和想象设计剪纸图案】
第二章 单元测试
1、多选题:
以下关于中国音乐、民族音乐、中国传统音乐、民间音乐概念的描述,正确的有哪些?
选项:
A:中国传统音乐的概念内涵是固定不变的,不随历史发展而变化
B:中国音乐包含了中国传统音乐和现代音乐等
C:中国传统音乐是指中国人运用本民族固有方法、采取本民族固有形式创造的、具有本民族固有形态特征的音乐,它具有传承性等特点
D:民族音乐是指一个民族所具有的独特音乐,中国民族音乐是民族音乐的一部分
E:民间音乐是指在民间形成并流传的音乐,它是中国传统音乐的重要组成部分,但不包含民间礼仪仪式音乐
答案: 【中国音乐包含了中国传统音乐和现代音乐等;
中国传统音乐是指中国人运用本民族固有方法、采取本民族固有形式创造的、具有本民族固有形态特征的音乐,它具有传承性等特点;
民族音乐是指一个民族所具有的独特音乐,中国民族音乐是民族音乐的一部分】
2、单选题:
综合考虑传统音乐的概念、特征、入选标准和主要形式等方面,以下哪种情况最有可能使一项传统音乐入选国家级非物质文化遗产名录?
选项:
A:新创作的具有中国风格但缺乏历史传承的音乐作品
B:一种仅在某一偏远村庄流传,形式单一且传承人数极少的民间歌曲
C:具有鲜明民族特色和地域风格,在当地广泛流传且有一定历史传承,同时融合了多种艺术表现形式的民间器乐曲
D:在网络上流行但没有体现出明显民族性和地域性的音乐
答案: 【具有鲜明民族特色和地域风格,在当地广泛流传且有一定历史传承,同时融合了多种艺术表现形式的民间器乐曲】
3、多选题:
山东商河民歌《小货郎》适配儿童的特点有哪些?
选项:
A:五声调式
B:生活化歌词
C:可游戏化演绎
D:四四拍节奏
答案: 【生活化歌词;
可游戏化演绎;
四四拍节奏】
4、单选题:
在情景表演和声势律动表演教学中,主要的教学目标不包括以下哪一项?
选项:
A:提高儿童的数学运算能力
B:促进儿童的社交互动能力
C:增强儿童的节奏感
D:培养儿童的语言表达能力
答案: 【提高儿童的数学运算能力】
5、单选题:
以下关于《小货郎》的说法,正确的是?
选项:
A:《小货郎》是山西民歌
B:《小货郎》的节奏是三拍子
C:《小货郎》是明清商贸文化的音乐产物
D:《小货郎》不适合用情景表演的方式教学
答案: 【《小货郎》是明清商贸文化的音乐产物】
6、单选题:
在设计将《小货郎》融入学前教育的跨领域活动时,若要综合运用《奥尔夫教学法》《儿童剧表演》《声乐基础》等前导课程知识,以下哪种设计方案最合理?
选项:
A:在社会领域活动中,让儿童用《奥尔夫教学法》的乐器演奏《小货郎》节奏,但不进行角色扮演
B:在健康领域活动中,只强调儿童身体律动,不涉及音乐知识
C:在社会领域活动中,儿童通过《儿童剧表演》扮演小货郎,用《奥尔夫教学法》的乐器伴奏,同时结合《声乐基础》知识演唱《小货郎》
D:仅在艺术领域活动中,让儿童单纯演唱《小货郎》
答案: 【在社会领域活动中,儿童通过《儿童剧表演》扮演小货郎,用《奥尔夫教学法》的乐器伴奏,同时结合《声乐基础》知识演唱《小货郎》】
7、判断题:
在传统音乐活化中,将传统畲族茶歌与现代电子音乐元素融合,同时结合舞蹈、绘画等艺术形式进行表演,再利用人工智能技术进行音乐创作辅助,这种做法完全背离了传统音乐的内涵。
选项:
A:错误
B:正确
答案: 【错误】
8、单选题:
以下哪种属于传统音乐活化的方法?
选项:
A:在传统音乐中加入当代音乐元素
B:完全摒弃传统音乐,只创作现代音乐
C:将传统音乐束之高阁,不做任何改变
D:只保留传统音乐的歌词,改变所有的旋律
答案: 【在传统音乐中加入当代音乐元素】
9、判断题:
《采茶歌》的旋律一定不采用五声音阶。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误】
10、单选题:
以下哪种是《采茶歌》在学前教育中的教学应用方式?
选项:
A:律动活动
B:科学实验
C:体育竞赛
D:数学运算
答案: 【律动活动】