专题一 单元测试

1、单选题:
以下哪位是道家的代表人物?
选项:
A:孔子
B:孟子
C:荀子
D:老子
答案: 【老子

2、多选题:
以下关于老子职业‘守藏史’的说法,正确的有哪些?
选项:
A:守藏史负责掌管档案
B:守藏史这一职位在文化传承中不重要
C:担任守藏史有助于积累丰富的知识
D:守藏史与道家哲学的形成没有关联
答案: 【守藏史负责掌管档案;
担任守藏史有助于积累丰富的知识

3、单选题:
《道德经》是对话体形式的经典,老子对面交谈的群体是?
选项:
A:普通百姓
B:学者和文人
C:国家领导者和管理者
D:年轻人
答案: 【国家领导者和管理者

4、单选题:
老子因职业背景而具备很多特点,以下哪个描述最能体现老子的特点?
选项:
A:擅长社交应酬
B:性格活泼开朗
C:情感丰富外露
D:知识渊博、见识广、智慧高
答案: 【知识渊博、见识广、智慧高

5、单选题:
《道德经》中的“道”包含两层哲学含义,以下哪一项属于这两层含义?
选项:
A:神道和人道
B:天道和地道
C:天道和人道
D:人道和地道
答案: 【天道和人道

6、多选题:
下列关于“以经解经”解读方法的说法,正确的有?
选项:
A:可以帮助准确理解老子“三宝”等内容
B:是解读道家哲学文本的一种方法
C:需要结合老子原文及相关章节进行解读
D:仅适用于《道德经》第六十七章
答案: 【可以帮助准确理解老子“三宝”等内容;
是解读道家哲学文本的一种方法;
需要结合老子原文及相关章节进行解读

7、多选题:
以下属于老子“三宝”内容的是?
选项:
A:慈
B:俭
C:不敢为天下先
D:仁
答案: 【慈;
俭;
不敢为天下先

8、判断题:
“不敢为天下先”的意思就是不敢领头,在任何事情上都退缩。
选项:
A:错误
B:正确
答案: 【错误

9、单选题:
老子“三宝”中“俭”的含义是?
选项:
A:生活简朴
B:吝啬钱财
C:收敛欲望,不奢侈浪费
D:节约财物
答案: 【收敛欲望,不奢侈浪费

10、多选题:
以下哪些语句属于《道德经》第一章的内容?
选项:

剩余70%内容付费后可查看