绪论 单元测试

1、单选题:
《中国音乐通史简编》中提及的 “远古最早的声音”,其最主要的实物佐证是( )。
选项:
A:绘画岩刻
B:古文献记载
C:考古出土的骨笛
D:民间传说
答案: 【考古出土的骨笛

2、单选题:
以下属于远古夏商时期典型古乐器的是( )。
选项:
A:钢琴
B:陶埙
C:琵琶
D:古琴
答案: 【陶埙

3、判断题:
远古时期的 “古乐舞” 通常与祭祀、庆典等重要社会活动相关,且常伴随简单的动作与歌唱。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、单选题:
西周时期负责音乐教育与礼乐管理的核心机构或官职是( )。
选项:
A:梨园
B:大司乐
C:乐府
D:教坊
答案: 【大司乐

5、多选题:
西周春秋战国时期的重要乐舞作品有( )。
选项:
A:《大夏》
B:《霓裳羽衣舞》
C:《韶》
D:《大武》
答案: 【《大夏》;
《韶》;
《大武》

第一章 单元测试

1、单选题:
《中国音乐通史简编》中提及的 “远古最早的声音”,其物质载体最可能是( )
选项:
A:口头传说
B:原始乐器
C:绘画岩刻
D:文字记载
答案: 【原始乐器

2、单选题:
古文献中记载 “昔葛天氏之乐,三人操牛尾,投足以歌八阕”,这描述的是( )
选项:
A:律学理论
B:音乐教育
C:古乐舞形式
D:乐器制作
答案: 【古乐舞形式

3、多选题:
依据《中国音乐通史简编》,古文献中关于音乐起源的观念包括( )
选项:
A:音乐源于 “现代科技发明”
B:音乐源于 “劳动生产”(如《吕氏春秋》记载)
C:音乐源于 “自然崇拜”(如《山海经》神话)
D:音乐源于 “神灵创造”(如远古祭祀传说)
答案: 【音乐源于 “劳动生产”(如《吕氏春秋》记载);
音乐源于 “自然崇拜”(如《山海经》神话);
音乐源于 “神灵创造”(如远古祭祀传说)

4、多选题:
远古夏商时期的古乐器,按材质划分可包含的类型有( )
选项:
A:陶制乐器(如陶埙)
B:石制乐器(如石磬)
C:骨制乐器(如骨笛)
D:金属乐器(如铜钢琴)
答案: 【陶制乐器(如陶埙);
石制乐器(如石磬);
骨制乐器(如骨笛)

5、判断题:
《中国音乐通史简编》指出,河南舞阳贾湖出土的骨笛是目前已知最早的可演奏乐器,属于远古时期。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

6、判断题:
远古时期的 “古歌” 已具备复杂的歌词结构与固定的旋律体系,这一结论可通过古文献直接证实。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

7、单选题:
以下不属于 “古文献中关于音乐起源的观念” 相关文献的是( )
选项:
A:《乐记・乐本篇》
B:《吕氏春秋・古乐篇》
C:《尚书・益稷》
D:《山海经・大荒西经》
答案: 【《乐记・乐本篇》

8、单选题:
远古夏商时期的 “古乐舞”,其核心功能不包括( )
选项:
A:庆祝丰收
B:部落凝聚
C:祭祀神灵
D:宫廷娱乐
答案: 【宫廷娱乐

9、多选题:
《中国音乐通史简编》中对远古乐器的研究,主要依据的资料来源有( )
选项:
A:古文献中的零星记载
B:民俗学的类比研究
C:近代音乐创作的推测
D:考古出土的实物遗存
答案: 【古文献中的零星记载;
民俗学的类比研究;
考古出土的实物遗存

10、判断题:
远古夏商时期的音乐已形成 “八音” 分类法,这是当时乐器发展成熟的标志。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第二章 单元测试

1、单选题:
西周时期 “礼乐制度” 的核心目的是( )
选项:
A:推动音乐创新
B:普及音乐教育
C:维护等级秩序
D:发展民间音乐
答案: 【维护等级秩序

2、单选题:
《中国音乐通史简编》中提及的 “八音” 分类法,其划分依据是( )
选项:
A:演奏技法
B:乐器材质
C:使用场合
D:音乐风格
答案: 【乐器材质

3、多选题:
西周春秋战国时期的重要乐舞包括( )
选项:
A:《大夏》(表现大禹治水)
B:《韶》(传说中的圣乐)
C:《霓裳羽衣舞》(唐代乐舞)
D:《大武》(表现武王伐纣)
答案: 【《大夏》(表现大禹治水);
《韶》(传说中的圣乐);
《大武》(表现武王伐纣)

4、多选题:
春秋战国时期的音乐思想流派中,具有代表性的有( )
选项:
A:道家 “大音希声”(老子)
B:法家 “重乐轻法”
C:儒家 “乐与政通”(孔子、《乐记》)
D:墨家 “非乐”(墨子)
答案: 【道家 “大音希声”(老子);
儒家 “乐与政通”(孔子、《乐记》);
墨家 “非乐”(墨子)

5、判断题:
《中国音乐通史简编》指出,西周时期设立的 “大司乐” 是我国最早的官方音乐教育机构。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

6、判断题:
“三分损益律” 是春秋战国时期提出的律学理论,首次记载于《管子・地员篇》,标志着我国古代律学的成熟。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

7、单选题:
以下不属于 “八音” 分类中 “金” 类乐器的是( )
选项:
A:钟
B:笛
C:铙
D:钲
答案: 【

8、单选题:
《乐记》中 “凡音之起,由人心生也;人心之动,物使之然也”,这一观点体现的音乐思想是( )
选项:
A:音乐源于神灵
B:音乐与社会现实关联
C:音乐仅为娱乐
D:音乐无情感内涵
答案: 【音乐与社会现实关联

9、多选题:
西周时期的音乐教育具有的特点是( )
选项:
A:教学内容包含乐舞、乐器演奏
B:面向全体平民开放
C:教育对象以贵族子弟为主
D:与礼仪教育紧密结合
答案: 【教学内容包含乐舞、乐器演奏;
教育对象以贵族子弟为主;
与礼仪教育紧密结合

10、判断题:
春秋战国时期的 “礼崩乐坏” 导致音乐发展停滞,民间音乐无任何发展空间。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【