2025知到答案 医学人工智能基础与实践(哈尔滨医科大学) 最新智慧树满分章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:
自然语言处理(NLP)在医学中的主要作用不包括( )。
选项:
A:从电子病历中提取关键信息
B:识别疾病与药物之间的关联
C:分析患者情绪和语义内容
D:自动生成手术操作指令
答案: 【自动生成手术操作指令】
2、单选题:
AI在药物研发中不能完成的任务是( )。
选项:
A:优化临床试验患者匹配
B:预测蛋白质结构
C:设计候选药物分子
D:替代临床试验
答案: 【替代临床试验】
3、多选题:
自然语言处理(NLP)主要包括哪些任务( )。
选项:
A:药物分子设计
B:机器人手术操作
C:自然语言生成(NLG)
D:自然语言理解(NLU)
答案: 【自然语言生成(NLG);
自然语言理解(NLU)】
4、多选题:
智能影像诊断的优势包括( )。
选项:
A:实现早期病灶发现与量化评估
B:完全替代放射科医生
C:提升读片效率
D:提高病灶识别准确率
答案: 【实现早期病灶发现与量化评估;
提升读片效率;
提高病灶识别准确率】
5、判断题:
深度学习模型目前完全可以解释其决策过程,不存在“黑箱”问题。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
第二章 单元测试
1、单选题:
以下说法不正确的是( )。
选项:
A:医学多模态数据可以有助于精准诊断提升
B:医学多模态数据类型多种多样
C:医学多模态数据整合分析十分容易
D:医学多模态数据能够有助于预后预测
答案: 【医学多模态数据整合分析十分容易】
2、单选题:
以下不属于影像组学数据的是( )。
选项:
A:WSI
B:PET
C:MRI
D:CT
答案: 【WSI】
3、多选题:
外显子测序能够检测的变异类型包括( )。
选项:
A:Indel
B:结构变异SV
C:拷贝数变异CNV
D:SNP
答案: 【Indel;
结构变异SV;
拷贝数变异CNV;
SNP】
4、多选题:
以下哪些属于多模态医学数据( )。
选项:
A:基因组
B:生理信号
C:病理切片
D:转录组
E:影像组
答案: 【基因组;
生理信号;
病理切片;
转录组;
影像组】
5、单选题:
以下哪个不属于表观遗传学数据( )。
选项:
A:基因组变异
B:DNA甲基化
C:组蛋白修饰
D:非编码RNA
答案: 【基因组变异】
6、单选题:
以下不属于影像组学数据资源库的是( )。
选项:
A:IDA
B:TCIA
C:TCGA
D:MedPix
答案: 【TCGA】
7、多选题:
以下哪些属于分子组学数据库( )。
选项:
A:Belarus tuberculosis portal
B:CIDE:Cancer Immunology Data Engine
C:The Cancer Genome Atlas Program (TCGA)
D:The ICGC Data Portal
答案: 【CIDE:Cancer Immunology Data Engine;
The Cancer Genome Atlas Program (TCGA);
The ICGC Data Portal】
8、多选题:
单细胞转录组数据库包括( )。
选项:
A:SCEA
B:scRNASeqDB
C:ImmCluster
D:HCL
E:HCA
答案: 【SCEA;
scRNASeqDB;
ImmCluster;
HCL;
HCA】
9、多选题:
空间转录组数据库包括( )。
选项:
A:SpatialDB
B:SPASCER
C:SORC
D:STOmicsDB
答案: 【SpatialDB;
SPASCER;
SORC;
STOmicsDB】
10、单选题:
TCGA数据资源库中涉及多少种肿瘤( )。
选项:
A:22
B:18
C:21
D:33
答案: 【33】