绪论 单元测试

1、单选题:
《PLC原理及应用》课程中明确指出的三个教学难点是?( )。
选项:
A:指令系统学习、虚拟仿真技术、团队协作能力
B:低压电器选用、博途软件使用、安全操作规范
C:S7-1200 PLC编程指令及方法、电气控制系统图设计、PLC控制系统设计
D:PLC硬件结构认知、组态软件操作、工程伦理培养
答案: 【S7-1200 PLC编程指令及方法、电气控制系统图设计、PLC控制系统设计

第一章 单元测试

1、判断题:
熔断器主要用于电动机的过载保护。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

2、判断题:
中间继电器的结构与接触器相同,但容量更小、触点更多。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

3、判断题:
热继电器主要用于电动机的短路保护。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、判断题:
速度继电器主要用于电动机的能耗制动控制。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

5、单选题:
下列电器中,属于手动电器的是( )。
选项:
A:时间继电器
B:组合开关
C:低压断路器
D:热继电器
答案: 【组合开关

6、单选题:
用于电动机过载保护的电器是( )。
选项:
A:低压断路器
B:熔断器
C:速度继电器
D:热继电器
答案: 【热继电器

7、单选题:
下列不属于控制电器的是( )。
选项:
A:行程开关
B:接触器
C:按钮
D:漏电保护器
答案: 【漏电保护器

8、多选题:
下列电器中属于保护电器的是( )。
选项:
A:熔断器
B:热继电器
C:按钮
D:低压断路器
答案: 【熔断器;
热继电器;
低压断路器

9、多选题:
下列电器中,文字符号为 KM 的是( )。
选项:
A:交流接触器
B:中间继电器
C:时间继电器
D:直流接触器
答案: 【交流接触器;
直流接触器

10、多选题:
低压电器的定义包括( )。
选项:
A:仅用于电动机控制
B:仅用于配电线路
C:工作在直流1500V以下
D:工作在交流1200V以下
E:自动或手动通断电路
答案: 【工作在直流1500V以下;
工作在交流1200V以下;
自动或手动通断电路

第二章 单元测试

1、单选题:
电气原理图的主要作用包括( )。
选项:
A:提供安装接线图的唯一依据
B:表示电器元件的实际位置
C:用于制造电气设备
D:表示电器元件之间的相互作用及关系
答案: 【表示电器元件之间的相互作用及关系

2、单选题:
当在电气原理图中使用多个相同类型的电器元件时,区分它们的方法为( )。
选项:
A:使用不同的图形符号
B:在文字符号后面加注阿拉伯数字序号
C:将元件绘制在不同位置
D:改变元件的颜色
答案: 【在文字符号后面加注阿拉伯数字序号

3、多选题:
三相异步电动机控制线路中的保护环节包括( )。
选项:
A:过电流保护(电流继电器)
B:短路保护(熔断器)
C:欠电压 / 失电压保护(接触器自锁)
D:过载保护(热继电器)
答案: 【短路保护(熔断器);
欠电压 / 失电压保护(接触器自锁);
过载保护(热继电器)

4、单选题:
长动控制线路中,实现过载保护的元件是( )。
选项:
A:熔断器 FU
B:刀开关 QS
C:接触器 KM
D:热继电器 FR
答案: 【热继电器 FR

5、单选题:
星-三角降压启动中,电动机正常运行时定子绕组连接方式为( )。
选项:
A:串电阻连接
B:△连接
C:自耦变压器连接
D:Y连接
答案: 【△连接

6、判断题:
三相异步电动机反接制动时,为防止转子反向启动,应在转速接近零时切断电源。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

7、多选题:
电气制动的方法包括( )。
选项:
A:电磁离合器制动
B:反接制动
C:能耗制动
D:电磁抱闸制动
答案: 【反接制动;
能耗制动

8、多选题:
三相异步电动机的调速方法包括( )。
选项:
A:变极对数(p)调速
B:变频(f)调速
C:变定子电流调速
D:变转差率(s)调速
答案: 【变极对数(p)调速;
变频(f)调速;
变转差率(s)调速

9、多选题:
电气控制线路的设计步骤包括( )。
选项:
A:主电路设计
B:控制电路设计
C:线路综合审查
D:辅助电路设计
答案: 【主电路设计;
控制电路设计;
线路综合审查;
辅助电路设计

10、判断题:
电气控制系统的原理设计决定生产机械的合理性与先进性,工艺设计决定设备的经济性和使用维护方便性。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【