绪论 单元测试

1、判断题:
马克思主义以马克思的名字命名,但它是由马克思和恩格斯共同创立的。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

2、判断题:
习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新理论成果。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、单选题:
马克思主义产生的阶级基础是( )。
选项:
A:机器大工业生产的发展
B:资本主义经济的发展
C:科学技术的发展
D:无产阶级反对资产阶级斗争日益激化
答案: 【无产阶级反对资产阶级斗争日益激化

4、单选题:
资产阶级古典政治经济学的代表人物是( )。
选项:
A:亚当·斯密和凯恩斯
B:大卫·李嘉图和西斯蒙第
C:威廉·配第和亚当·斯密
D:亚当·斯密和大卫·李嘉图
答案: 【亚当·斯密和大卫·李嘉图

5、单选题:
空想社会主义的主要代表是( )。
选项:
A:英国的昂利·圣西门、沙尔·傅立叶和法国的罗伯特·欧文
B:法国的昂利·圣西门、沙尔·傅立叶和英国的罗伯特·欧文
C:德国的罗伯特·欧文、昂利·圣西门和英国的沙尔·傅立叶
D:德国的昂利·圣西门、沙尔·傅立叶和英国的罗伯特·欧文
答案: 【法国的昂利·圣西门、沙尔·傅立叶和英国的罗伯特·欧文

6、单选题:
马克思恩格斯之所以能实现人类思想史上的伟大革命,是因为他们批判地继承了前人的思想文化优秀成果,创立了( )。
选项:
A:劳动价值论和剩余价值学说
B:科学唯物主义和资本论
C:科学社会主义和资本论
D:唯物史观和剩余价值学说
答案: 【唯物史观和剩余价值学说

7、单选题:
马克思主义的创立在思想和文化方面主要批判地继承、吸收了那些学说的合理思想( )。
选项:
A:德国古典哲学、英国古典政治经济学和法国、英国的空想社会主义
B:德国古典哲学、法国古典政治经济学和法国、英国的空想社会主义
C:英国古典哲学、英国古典政治经济学和法国、德国的空想社会主义
D:法国古典哲学、德国古典政治经济学和法国、英国的空想社会主义
答案: 【德国古典哲学、英国古典政治经济学和法国、英国的空想社会主义

8、多选题:
作为马克思主义产生阶级基础的19世纪三大工人运动是( )。
选项:
A:1831年和1834法国里昂工人两次起义
B:1836年在英国爆发的延续十余年的宪章运动
C:1844年德国西里西亚纺织工人起义
D:巴黎公社
答案: 【1831年和1834法国里昂工人两次起义;
1836年在英国爆发的延续十余年的宪章运动;
1844年德国西里西亚纺织工人起义

9、单选题:
马克思把黑格尔哲学体系中包含的丰富的辩证法思想称为( )。
选项:
A:合理内核
B:核心
C:基本内核
D:精髓
答案: 【合理内核

10、单选题:
马克思恩格斯进一步发展和完善的英国古典经济学理论是( )。
选项:
A:辩证法
B:劳动价值论
C:剩余价值论
D:历史观
答案: 【劳动价值论

第一章 单元测试

1、判断题:
近代形而上学唯物主义把物质理解为个性和共性的辩证统一。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、判断题:
人的意识的能动性不仅强化客观世界的变化过程,而且可以创造出世界上原来所没有的东西。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

3、单选题:
“物、物质无非是各种物的总和,而这个概念就是从这一总和中抽象出来的。”这种观点属于( )。
选项:
A:形而上学唯物主义物质观
B:庸俗唯物主义物质观
C:朴素唯物主义物质观
D:辩证唯物主义物质观
答案: 【辩证唯物主义物质观

4、单选题:
列宁对辩证唯物主义物质范畴的定义是通过( )。
选项:
A:个别与一般的关系界定的
B:物质与意识的关系界定的
C:哲学与具体科学的关系界定的
D:认识与实践的关系界定的
答案: 【物质与意识的关系界定的

5、单选题:
从动物心理发展到人的意识的决定性环节是( )。
选项:
A:语言的产生
B:劳动
C:社会的出现
D:手脚分工
答案: 【劳动

6、单选题:
“观念的东西不外是移入人脑并在人的头脑中改造过的物质的东西而已”。这种观点是( )。
选项:
A:朴素唯物主义观点
B:唯意志论观点
C:辩证唯物主义观点
D:客观唯心主义观点
答案: 【辩证唯物主义观点

7、单选题:
在意识作用问题上,形而上学唯物主义的错误在于( )。
选项:
A:忽视意识的能动作用
B:既肯定物质的决定作用,又承认意识的反作用
C:强调物质的决定作用
D:夸大意识的能动作用
答案: 【忽视意识的能动作用

8、单选题:
一些地方的人们掠夺性地滥挖草原上的甘草,虽然获得了一定的经济利益,却破坏了草原植被,造成土地荒漠化,一遇大风,沙尘暴铺天盖地而至,给人们带来了巨大灾难。这些人的做法违背了( )。
选项:
A:量变和质变统一的观点
B:事物永恒发展的观点
C:必然性和偶然性统一的观点
D:事物普遍联系的观点
答案: 【事物普遍联系的观点

9、多选题:
意识的本质可以归纳为( )。
选项:
A:具有特殊结构的独立实体
B:人脑对客观世界的主观映象
C:人脑的属性和机能
D:一切物质所有的根本属性
答案: 【人脑对客观世界的主观映象;
人脑的属性和机能

10、多选题:
联系的形式是多样的,其中主要有( )。
选项:
A:本质联系和非本质联系
B:直接联系和间接联系
C:内部联系和外部联系
D:必然联系和偶然联系
答案: 【本质联系和非本质联系;
直接联系和间接联系;
内部联系和外部联系;
必然联系和偶然联系

第二章 单元测试

1、判断题:
实践是人们的一切活动。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、判断题:
主体结构和规定的复杂性导致主体的价值关系的全面性、多维性。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

3、单选题:
马克思指出:“动物只是按照它所属的那个种的尺度和需要来构造,而人却懂得按照任何一个种的尺度来进行生产,并且懂得处处都把固有的尺度运用于对象”,这说明人的实践具有( )。
选项:
A:自觉能动性
B:客观规律性
C:客观实在性
D:主观随意性
答案: 【自觉能动性

4、单选题:
法国科学家研发出机器人娃娃iCub ,iCub能模仿儿童的头部活动和眼睛活动,能爬行和坐立,并能准确地握住东西,类似3岁儿童的行为。科学家还尝试在机器人身上模拟人类的语言学习能力。机器人娃娃iCub的行为告诉我们( )。
选项:
A:机器人具有能动性、创造性
B:机器人具有比人更高级的运动形式
C:机器人能进行某些实践活动
D:机器人能模拟人的某些行为,代替人某些活动
答案: 【机器人能模拟人的某些行为,代替人某些活动

5、单选题:
辩证唯物主义认识论与唯心主义认识论的区别是( )。
选项:
A:社会实践是认识的基础
B:世界是可以被认识的
C:认识发展是辩证的过程
D:客观事物是认识的对象
答案: 【客观事物是认识的对象

6、单选题:
从本质上看,认识是( )。
选项:
A:主体对客体的直接反映
B:主体心灵对客体的直觉
C:主体对客体的能动反映
D:主体心灵的主观创造
答案: 【主体对客体的能动反映

7、多选题:
唯物主义认识论是( )。
选项:
A:从思想和感觉到物质
B:坚持从物到感觉和思想的认识路线
C:认为物质和思想同时存在
D:反映论
答案: 【坚持从物到感觉和思想的认识路线;
反映论

8、多选题:
真理的客观性是指( )。
选项:
A:真理是不依赖于意识的客观实在
B:检验真理的标准是客观的社会实践
C:真理中包含着不依赖于人类的客观内容
D:真理是不以人的意识为转移的客观规律
答案: 【检验真理的标准是客观的社会实践;
真理中包含着不依赖于人类的客观内容

9、多选题:
价值的客观性在于( )。
选项:
A:真理的客观性决定了价值的客观性
B:满足人的需要的过程和结果具有客观性
C:满足人的需要的对象具有客观性
D:人的需要具有客观性
答案: 【满足人的需要的过程和结果具有客观性;
满足人的需要的对象具有客观性;
人的需要具有客观性

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注