绪论 单元测试

1、单选题:
马克思主义形成的重要标志是( )
选项:
A:《反杜林论》的出版
B:《资本论》的出版
C:《共产党宣言》的公开发表
D:《德意志意识形态》的出版
答案: 【《共产党宣言》的公开发表

2、单选题:
马克思主义理论从广义上说是( )
选项:
A:不仅指马克思恩格斯创立的基本理论、基本观点和学说的体系,也包括继承者对它的发展
B:马克思和恩格斯创立的基本理论、基本观点和基本方法构成的科学体系
C:无产阶级争取自身解放和整个人类解放的学说体系
D:关于无产阶级斗争的性质、目的和解放条件的学说
答案: 【不仅指马克思恩格斯创立的基本理论、基本观点和学说的体系,也包括继承者对它的发展

3、单选题:
马克思主义中国化的第一个伟大理论成果是( )
选项:
A:大同思想
B:三民主义
C:邓小平理论
D:毛泽东思想
答案: 【毛泽东思想

4、单选题:
马克思主义理论最根本的本质属性是( )
选项:
A:实践性
B:与时俱进
C:革命性
D:科学性
答案: 【科学性

5、多选题:
马克思主义产生的直接理论渊源是( )
选项:
A:英国古典政治经济学
B:德国古典哲学
C:法国启蒙思想
D:法国英国的空想社会主义
答案: 【英国古典政治经济学;
德国古典哲学;
法国英国的空想社会主义

6、多选题:
马克思恩格斯最重要的理论贡献是( )
选项:
A:马克思主义哲学
B:马克思主义经济学
C:剩余价值学说
D:唯物史观
答案: 【剩余价值学说;
唯物史观

第一章 单元测试

1、单选题:
物质的唯一特性是 ( )
选项:
A:客观实在性
B:运动
C:现实性
D:不可逆性
答案: 【客观实在性

2、单选题:
科学家洛伦兹提出:“可预言,一只蝴蝶在巴西振动翅膀会在德克萨斯州引起龙卷风”,这个说法( )
选项:
A:否认了联系的条件性
B:片面夸大了联系的普遍性
C:说明事物存在普遍联系
D:否认了联系的客观性
答案: 【说明事物存在普遍联系

3、单选题:
“学如逆水行舟,不进则退”体现了( )的道理
选项:
A:事物都处于因果联系之中
B:事物的运动是暂时的
C:矛盾具有普遍性
D:矛盾双方可以相互转化
答案: 【矛盾双方可以相互转化

4、单选题:
对哲学基本问题第二个方面的不同回答是划分( )的标准
选项:
A:反映论和先验论
B:唯物主义和唯心主义
C:唯物史观和唯心史观
D:可知论和不可知论
答案: 【可知论和不可知论

5、多选题:
运动和物质不可分,运动是物质的( )。
选项:
A:根本属性
B:唯一特性
C:主观形式
D:普遍状态
E:存在方式
答案: 【根本属性;
普遍状态;
存在方式

6、多选题:
时间和空间( )。
选项:
A:是物质的存在形式
B:是绝对性和相对性的统一
C:具有客观性
D:与物质运动是不可分的
E:是无限性和有限性的统一
答案: 【是物质的存在形式;
是绝对性和相对性的统一;
具有客观性;
与物质运动是不可分的;
是无限性和有限性的统一

第二章 单元测试

1、单选题:
人类最基本的实践活动是( )。
选项:
A:科学文化实践
B:虚拟实践
C:社会政治实践
D:物质生产实践
答案: 【物质生产实践

2、单选题:
在实践的主体和客体相互作用的关系中,最根本的关系是( )。
选项:
A:生产关系
B:价值关系
C:认识关系
D:实践关系
答案: 【实践关系

3、单选题:
感性认识是人们在实践的基础上,由感觉器官直接感受到的关于事物的现象、事物的外部联系、事物的各个方面的认识。感性认识的突出特点是( )
选项:
A:具体性
B:抽象性
C:直接性
D:间接性
答案: 【直接性

4、单选题:
辩证唯物主义认识论的首要的基本的观点是( )
选项:
A:生产力观点
B:阶级斗争观点
C:实践观点
D:群众观点
答案: 【实践观点

5、多选题:
价值评价的特点有( )
选项:
A:评价以主客体之间的价值关系为认识对象
B:评价结果的正确与否依赖于对客体状况和主体需要的认识
C:评价结果与评价主体直接相关
D:价值评价有科学与非科学之别
答案: 【评价以主客体之间的价值关系为认识对象;
评价结果的正确与否依赖于对客体状况和主体需要的认识;
评价结果与评价主体直接相关;
价值评价有科学与非科学之别

6、多选题:
马克思主义认识论揭示的认识的辩证过程是( )
选项:
A:从感性认识到理性认识,再从理性认识到实践
B:实践、认识、再实践、再认识的不断反复和无限发展
C:从抽象到具体再到抽象
D:从直接经验到间接经验的转化
答案: 【从感性认识到理性认识,再从理性认识到实践;
实践、认识、再实践、再认识的不断反复和无限发展

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注