第一章 单元测试

1、单选题:
造成地面水和地下水污染的最主要来源属于( )。
选项:
A:初期雨水
B:生活污水
C:城镇污水
D:工业废水
答案: 【工业废水

2、单选题:
TSS是指( )。
选项:
A:总无机物量
B:总悬浮固体
C:灼烧残渣量
D:非挥发性固体
答案: 【总悬浮固体

3、单选题:
依照《地表水环境质量标准》,按功能高低可将水体划分为( )
选项:
A:4类
B:7类
C:5类
D:6类
答案: 【5类

4、多选题:
以下参数中属于污水化学性质污染指标的有( )
选项:
A:生化需氧量
B:总有机碳
C:嗅和味
D:挥发性固体
E:总固体
答案: 【生化需氧量;
总有机碳

5、多选题:
下列描述水体“富营养化”现象中,说法正确的是( )
选项:
A:水中微生物死亡
B:水中藻类种类增多
C:DO急剧减少
D:水中氮磷含量增加
答案: 【DO急剧减少;
水中氮磷含量增加

6、判断题:
现在大多数国家规定用20℃作为BOD测定的温度,用5天作为测定的标准时间。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

7、判断题:
一般采用BOD和COD两个指标来表示有机物的含量。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

8、判断题:
废水的SS、COD、BOD、TOC等属于化学指标。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、单选题:
人工清渣的格栅,倾角一般为( )。
选项:
A:25-45度
B:45-60度
C:60-75度
D:15-25度
答案: 【45-60度

2、单选题:
按照斯托克斯定律,污水中同种类颗粒粒径增加一倍,沉淀速度增加( )。
选项:
A:2倍
B:1倍
C:4倍
D:3倍
答案: 【4倍

3、单选题:
沉砂池中发生的沉淀类型是( )。
选项:
A:自由沉淀
B:压缩沉淀
C:区域沉淀
D:絮凝沉淀
答案: 【自由沉淀

4、单选题:
对含油废水,通过气浮能够提高其去除效率的方法是( )。
选项:
A:加大气体分散度
B:增高处理温度
C:加快废水在接触室的上升速度
D:减小气体分散度
答案: 【加大气体分散度

5、多选题:
自由沉淀理论假设的基本前提有( )。
选项:
A:颗粒只受重力作用
B:颗粒的密度较小
C:沉降中重力恒定
D:颗粒的粒度较小
E:颗粒为球型
答案: 【颗粒只受重力作用;
沉降中重力恒定;
颗粒为球型

6、判断题:
格栅的过栅流速在最大设计流量时为0.8-1.0 m/s,在平均设计流量时为0.3 m/s。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、判断题:
悬浮物在水中的沉淀可分为四种基本类型:自由沉淀、絮凝沉淀、区域沉淀(成层沉淀)和压缩沉淀。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、判断题:
8 沉淀池的形式按池内水流方向的不同,可分为平流式、竖流式和辐流式。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注