绪论 单元测试

1、单选题:
文献学在古代称之为( )。
选项:
A:校勘学
B:目录学
C:校雠学
D:辨伪学
答案: 【目录学

2、多选题:
下列可以称之为“文献”的是( )
选项:
A:图书
B:视听资料
C:报纸
D:期刊
答案: 【图书;
视听资料;
报纸;
期刊

3、多选题:
《文献通考》中被当做“文”来理解的有( )
选项:
A:经史
B:评论
C:会要
D:奏疏
答案: 【经史;
评论;
会要;
奏疏

4、判断题:
《论语·八佾》中“文献”的含义指的是“文章”和“文献”。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

5、判断题:
元明时期,“文献”由“典籍和贤才”向“典籍、文字材料”偏重。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第一章 单元测试

1、单选题:
王俭《七志》实际采用的是( )分法。
选项:
A:六
B:九
C:四
D:七
答案: 【

2、单选题:
《汉书·艺文志》的编纂是从( )而来。
选项:
A:《别录》
B:《四部目录》
C:《七略》
D:《中经新簿》
答案: 【《七略》

3、单选题:
《孙子兵法》应该属于《七略》的哪一类( )。
选项:
A:诸子略
B:六艺略
C:兵书略
D:方技略
答案: 【兵书略

4、多选题:
《史记》三家注分别是( )。[2分 难度2]
选项:
A:《史记集解》
B:《史记索隐》
C:《史记正义》
D:《史记正疏》
答案: 【《史记集解》;
《史记索隐》;
《史记正义》

5、判断题:
孔子整理典籍的原则是“多闻阙疑”与“述而不作”。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第二章 单元测试

1、单选题:
中国第一部甲骨文著录专书是( )。
选项:
A:《卜辞通纂》
B:《殷墟书契》
C:《铁云藏龟》
D:《殷契粹编》
答案: 【《铁云藏龟》

2、单选题:
《孙膑兵法》出土于哪一次考古发掘( )。
选项:
A:尹湾汉墓
B:睡虎地秦墓
C:马王堆汉墓
D:山东银雀山汉墓
答案: 【山东银雀山汉墓

3、多选题:
郭店楚墓中出土有多种儒家和道家典籍,下列哪些著作是从这次考古发掘中发现的( )。
选项:
A:《语丛》
B:《老子》
C:《鲁穆公问子思》
D:《缁衣》
答案: 【《语丛》;
《老子》;
《鲁穆公问子思》;
《缁衣》

4、判断题:
东汉蔡伦发明了造纸术( )。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、判断题:
《流沙坠简》是中国学者对敦煌汉简的最早研究。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注