第一章 单元测试

1、单选题:
神经调节的基本方式是( )
选项:
A:适应
B:自动控制
C:反射
D:神经冲动
答案: 【反射

2、单选题:
机体功能调节的主要方式是( )
选项:
A:全身性体液调节
B:神经调节
C:反馈调节
D:自身调节
答案: 【神经调节

3、单选题:
轻触眼球角膜引起眨眼动作的调节属于( )
选项:
A:自身调节
B:反馈调节
C:神经-体液调节
D:神经调节
答案: 【神经调节

4、单选题:
血压在一定范围内波动时,肾血管相应的收缩或舒张,属于( )
选项:
A:自身调节
B:体液调节
C:负反馈调节
D:神经调节
答案: 【神经调节

5、单选题:
下列生理过程中,属于负反馈调节的是( )
选项:
A:血液凝固
B:排尿反射
C:降压反射
D:分娩过程
答案: 【血液凝固

第二章 单元测试

1、单选题:
安静时细胞膜内K+向膜外移动是通过( )
选项:
A:经通道介导的易化扩散
B:原发性主动转运
C:出胞
D:单纯扩散
答案: 【经通道介导的易化扩散

2、单选题:
易化扩散和主动转运的共同特点是( )
选项:
A:需要膜蛋白的介导
B:逆电位梯度
C:要消耗能量
D:顺浓度梯度
答案: 【需要膜蛋白的介导

3、单选题:
下列有关局部兴奋的叙述,错误的是( )
选项:
A:无不应期
B:不能引起时间和空间总和
C:可由产生部位向周围作短距离扩布
D:去极化反应随阈下刺激的强度增大而增大
答案: 【不能引起时间和空间总和

4、单选题:
可兴奋组织受刺激而兴奋时的共同表现是产生( )
选项:
A:动作电位
B:收缩
C:局部电位
D:分泌
答案: 【动作电位

5、单选题:
肌肉收缩滑行学说的直接根据是( )
选项:
A:肌节长度不变
B:暗带长度缩短,明带和H带不变
C:暗带长度不变,明带和H带缩短
D:明带与暗带的长度均缩短
答案: 【暗带长度不变,明带和H带缩短

6、单选题:
肌质中Ca2+的回摄主要靠( )
选项:
A:肌质网膜和肌膜上的钙泵
B:肌膜上的钙泵
C:线粒体膜上的钙泵
D:横管上的钙泵
答案: 【肌质网膜和肌膜上的钙泵

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注