第一章 单元测试

1、单选题:
一轴晶矿物晶体( )切面具有最大的双折射率值。
选项:
A:平行光轴
B:其余选项都不对
C:垂直光轴
D:斜交光轴
答案: 【平行光轴

2、单选题:
非均质体折射率值有( )个。
选项:
A:三个
B:一个
C:两个
D:多个
答案: 【多个

3、单选题:
七大晶系中只有( )晶系属于均质体。
选项:
A:单斜
B:三方
C:等轴
D:六方
答案: 【等轴

4、单选题:
光波从光密介质入射到光疏介质时, 入射角总是( )折射角。
选项:
A:等于
B:小于
C:其余选项都不对
D:大于
答案: 【小于

5、单选题:
介质的折射率与光波在该介质中的传播速度成( )。
选项:
A:反比
B:不确定
C:其余选项都不对
D:正比
答案: 【反比

第二章 单元测试

1、单选题:
上、下偏光镜完全正交时二者振动方向关系为:
选项:
A:垂直
B:其余选项都不对
C:斜交
D:平行
答案: 【垂直

2、单选题:
下列不属于偏光显微镜机械系统组成元件的是:
选项:
A:下偏光镜
B:载物台
C:镜座
D:镜臂
答案: 【下偏光镜

3、单选题:
下列哪项操作可以增加通光孔光线通过量?
选项:
A:打开锁光圈
B:换用高倍物镜
C:校正下偏光镜振动方向
D:推入上偏光镜
答案: 【打开锁光圈

4、单选题:
偏光显微镜单偏光系统只使用:
选项:
A:下偏光镜
B:上偏光镜
C:聚光镜
D:勃氏镜
答案: 【下偏光镜

5、单选题:
仅用作偏光显微镜下观察的透明矿物薄片标准厚度为:
选项:
A:0.03mm
B:0.02mm
C:0.05mm
D:0.01mm
答案: 【0.03mm

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注