绪论 单元测试

1、单选题:
下列物理量为矢量的是( )
选项:
A:质量
B:速度
C:动能
D:电阻
答案: 【速度

2、单选题:
下列物理量为标量的是( )
选项:
A:动能
B:速度
C:加速度
D:万有引力
答案: 【动能

3、单选题:
关于矢量的矢积说法错误的是( )
选项:
A:矢量的矢积遵守交换律
B:矢量的矢积是矢量
C:矢量的矢积遵守分配律
D:如果两个矢量方向平行,则两个矢量的矢积为0
答案: 【矢量的矢积遵守交换律

4、单选题:
关于矢量的标积说法正确的是( )
选项:
A:如果两个矢量方向相同,则两个矢量的标积为0
B:矢量的标积不遵守交换律
C:矢量的标积是标量
D:矢量的标积不遵守分配律
答案: 【矢量的标积是标量

5、多选题:
下列说法正确的是( )
选项:
A:矢量的方向在平移的过程中会发生变化
B:两个矢量相加遵守平行四边形法则
C:矢量有大小有方向,标量只有大小没有方向
D:矢量的大小在平移过程中不发生变化
答案: 【两个矢量相加遵守平行四边形法则;
矢量有大小有方向,标量只有大小没有方向;
矢量的大小在平移过程中不发生变化

第一章 单元测试

1、单选题:
衡量位置矢量随时间变化率的物理量是( )。
选项:
A:加速度
B:位置矢量
C:位移
D:速度
答案: 【速度

2、单选题:
一质点以π m/s的匀速率作半径为5m的圆周运动,则该质点在10s内的经过的路程为( )。
选项:
A:10m
B:5m
C:5π m
D:10π m
答案: 【10π m

3、单选题:
一个质点在做匀速圆周运动时,则有( )。
选项:
A:切向加速度的大小为零,法向加速度的大小不为零
B:切向加速度的大小不为零,法向加速度的大小为零
C:切向加速度的大小不为零,法向加速度的大小不为零
D:切向加速度的大小为零,法向加速度的大小为零
答案: 【切向加速度的大小为零,法向加速度的大小不为零

4、判断题:
分子很小,可将其当作质点;地球很大,不能当作质点。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

5、判断题:
质点做曲线运动时,某一点的速度方向沿该点曲线的法线方向。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、单选题:
下列哪种情况物体一定处于超重状态( )。
选项:
A:物体运动加速度方向向下
B:物体向上运动
C:物体运动加速度方向向上
D:物体向下运动
答案: 【物体运动加速度方向向上

2、单选题:
下列四种说法中,正确的为( )。
选项:
A:物体在变力的作用下,不可能作曲线运动
B:物体在恒力的作用下,不可能作曲线运动
C:物体在垂直于速度方向,且大小不变的力作用下作匀速圆周运动
D:物体在不垂直于速度方向的力的作用下,不可能作圆周运动
答案: 【物体在垂直于速度方向,且大小不变的力作用下作匀速圆周运动

3、单选题:
关于静摩擦力的说法,正确的是( )。
选项:
A:物体间有压力时,也一定有静摩擦力
B:静摩擦力一定是阻力
C:受静摩擦作用的物体一定是静止的
D:两个相对静止的物体间不一定有摩擦力的作用
答案: 【两个相对静止的物体间不一定有摩擦力的作用

4、判断题:
在物体间压力一定时,静摩擦力的大小可以变化,但有一个限度。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、判断题:
一物体相对于某参考系处于静止状态,则此物体所受的合力一定为零。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注