第一章 单元测试

1、单选题:
当热力学第一定律写成dU = δQ – pdV时,它适用于( )
选项:
A:封闭体系只做体积功过程
B:理想气体的可逆过程
C:封闭体系的定压过程
D:封闭体系的任一过程
答案: 【封闭体系只做体积功过程

2、单选题:
在一绝热钢壁体系内,发生一化学反应,温度从T1→T2,压力由p1→p2,则( )
选项:
A:Q = 0,W <0,DU <0
B:Q = 0,W = 0,DU = 0
C:Q >0,W >0,DU > 0
D:Q = 0,W >0,DU >0
答案: 【Q = 0,W = 0,DU = 0

3、单选题:
理想气体混合过程中,下列体系的性质,不正确的是( )
选项:
A:DG = 0
B:DS >0
C:DH =0
D:DU = 0
答案: 【DG = 0

4、单选题:
任意的可逆循环过程,体系的熵变( )
选项:
A:一定为负
B:一定为零
C:是温度的函数
D:一定大于零
答案: 【一定大于零

5、判断题:
在相图中总可以利用杠杆规则计算两相平衡时两相的相对的量。 ( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

6、判断题:
对于二元互溶液系,通过精馏方法总可以得到两个纯组分。 ( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、单选题:
一封闭体系,从A→B变化时,经历可逆(R)和不可逆(IR)途径,则( )
选项:
A:
B:W R = W IR
C:Q R = Q IR
D:
答案: 【

2、单选题:
理想气体自由膨胀过程中( )
选项:
A:W>0,Q=0,DU>0,DH>0
B:W = 0,Q=0,DU=0,DH=0
C:W<0,Q>0,DU=0,DH=0
D:W = 0,Q>0,DU>0,DH=0
答案: 【W = 0,Q=0,DU=0,DH=0

3、单选题:
H2和O2在绝热定容的体系中生成水,则( )
选项:
A:Q=0,DH>0,DS孤 = 0
B:Q>0,W = 0,DU>0
C:Q=0,W = 0,DS孤>0
D:Q>0,DU>0,DS孤>0
答案: 【Q=0,W = 0,DS孤>0

4、单选题:
理想气体可逆定温压缩过程中,错误的有( )
选项:
A:Q<0
B:DS 体= 0
C:DH=0
D:DU=0
答案: 【DS 体= 0

5、判断题:
I2(s)= I2(g)平衡共存,因S = 2, R = 1, R/ = 0所以C = 1。 ( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

6、判断题:
单组分体系的相图中两相平衡线都可以用克拉贝龙方程定量描述。 ( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注