第一章 单元测试

1、单选题:
近代地理学的发源地是( )
选项:
A:美国
B:法国
C:德国
D:俄国
答案: 【德国

2、多选题:
以下研究从内容看,属于“一横一纵”中“纵向”研究的有( )
选项:
A:乡村旅游资源的开发及其与地理环境之间的关系
B:中小学校的空间分布规律
C:特定地理环境中农业生产方式的时间演化规律
D:肯德基门店的空间分布规律
答案: 【乡村旅游资源的开发及其与地理环境之间的关系;
特定地理环境中农业生产方式的时间演化规律

3、多选题:
1978年以来,中国人文地理学迎来了发展的春天,取得了哪些学科发展成果。( )
选项:
A:樊杰研究员开展的地域功能理论和主体功能区划系列研究
B:周立三先生主持完成的中国综合农业区划研究
C:吴传钧院士组织完成的《中国1:100万土地利用图》
D:陆大道院士提出的“T”字型国土开发格局思想
答案: 【樊杰研究员开展的地域功能理论和主体功能区划系列研究;
周立三先生主持完成的中国综合农业区划研究;
吴传钧院士组织完成的《中国1:100万土地利用图》;
陆大道院士提出的“T”字型国土开发格局思想

4、判断题:
李特尔是近代人文地理学的开山大师,力图说明人类生活与地理环境的关系。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、判断题:
德国地理学家亚历山大.冯.洪堡将人文地理学的研究对象概括为“一横一纵”。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第二章 单元测试

1、单选题:
我国形成的七大方言区,属于哪一种文化区?( )
选项:
A:形式文化区
B:功能文化区
C:行政区
D:乡土文化区
答案: 【形式文化区

2、单选题:
工业文明阶段,人类为了克服自然条件的不足,设计和建设了一些伟大工程,如建造水坝,这很大程度上是受到以下哪一人地关系理论的影响( )
选项:
A:环境决定论
B:可能论
C:和谐论
D:文化决定论
答案: 【文化决定论

3、多选题:
下列属于物质文化的是( )
选项:
A:鲁菜
B:少数民族服饰
C:中华人民共和国婚姻法
D:四合院建筑
答案: 【鲁菜;
少数民族服饰;
四合院建筑

4、判断题:
根据大多数学者的意见,文化一般可分为物质文化、制度文化、精神文化三种类型。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

5、判断题:
环境决定论注重人对环境的适应与利用方面的选择能力。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注